Novità delle filiere HomePage
Forte presenza di ruggini sui frumenti 2019
Sono state soprattutto le ruggini a fare danni sui frumenti quest’anno: i rilievi effettuati sulle varietà di grano duro e tenero nei campi sperimentali della “Rete nazionale prove epidemiologiche” hanno infatti evidenziato la presenza e la prevalenza delle ruggini gialla, bruna e nera, con diverse gravità di attacco in base alla varietà e all’areale di […]
Pero, le condizioni ambientali pesano più dei fitoregolatori
I fitoregolatori sono una famiglia variegata di prodotti suddivisi in base all’azione che esplicano sulla pianta: diradanti, alleganti, brachizzanti, stimolanti la colorazione, ecc. Una serie di esperienze condotte presso la Fondazione Navarra forniscono ulteriori elementi sulla efficacia dei vari composti. Nella moderna frutticoltura le categorie di prodotti utilizzati sono molteplici, si va dai fungicidi agli […]
Pomodoro, è già tempo di discutere la campagna 2020
È stata una campagna in chiaroscuro quella del pomodoro da industria di quest’anno. I quantitativi lavorati dovrebbero attestarsi sui 4,7 milioni di tonnellate, in leggero aumento rispetto ai 4,65 milioni di tonnellate del 2018 (+1%), con rese al Nord inferiori alle aspettative e alle medie degli ultimi anni, mentre al Centro-Sud esse sono risultate più […]
Anguria: come incontrare il gusto dei consumatori
L’anguria è molto apprezzata dai millennians (18-38 anni) e dalle persone di 39-54 anni e il consumo prevalente è tra le mura domestiche (91%). Per questa orticola cresce la richiesta di calibri medi e mini, frutto porzionato e IV gamma e il consumatore inoltre preferisce il prodotto locale e le angurie seedless. Questo quanto emerge […]
Fidelizzare il cliente attraverso il “customer care”
L’enoturismo ha acquisito un peso rilevante nei bilanci delle aziende, pertanto la soddisfazione del consumatore è centrale e i numeri lo confermano: se un consumatore avverte la qualità del servizio, spenderà fino al 10% in più, a parità di prodotto. Diciamo la verità: in Italia la cultura del cliente un po’ ci manca. Siamo considerati […]
Latte A2: se ne parla tanto ma cosa sappiamo?
Il latte A2: pare sia più digeribile e non comporti intolleranze come il latte A1, quello normalmente commercializzato.Esistono infatti nel latte due tipi di ß-caseina: la A1 e la A2. Il processo digestivo del latte con ß-caseina A1 e delle varianti derivate da essa porta alla formazione di un peptide con leggere proprietà oppiacee. La […]
Semine 2019: stabili grano tenero e orzo, duro previsto in calo
Cosa si seminerà nei campi italiani tra poche settimane? Per rispondere a questa domanda L’Informatore Agrario ha svolto un’indagine coinvolgendo un panel di oltre 10.000 operatori profilati per l’area di interesse «seminativi». L’84% dei rispondenti si sono qualificati come titolari o direttori dell’azienda agricola, mentre un altro 9% è rappresentato da tecnici. Le risposte hanno […]
Semine anticipate da evitare per il grano tenero bio
In Italia le superfici di grano tenero coltivato a biologico stanno crescendo. Allo stesso tempo, il mercato dei cereali biologici è altalenante e i prezzi sono instabili. La continua alternanza tra picchi e discese del valore della materia prima colpisce i produttori che spesso sono guidati dall’intuito, più che da scelte ponderate sulla garanzia delle […]
Grano duro 2019: Italia divisa in due per rese e qualità
Le rese di grano duro della campagna appena conclusa, soprattutto per il Centro Nord, hanno decisamente risentito dei fattori climatici. Prima la siccità del periodo febbraio-aprile che ha inibito in parte, per lo meno al Centro Nord, l’accestimento delle piante, poi le piogge incessanti di maggio hanno causato ulteriori problemi soprattutto di natura fitosanitaria, che […]
Grano tenero 2019, rese buone ma qualità bassa
Stando alle prime indicazioni il raccolto nazionale di grano tenero 2019 toccherebbe i 3,17 milioni di tonnellate, ma le piogge di maggio e la successiva «stretta» di caldo di giugno hanno influito su peso specifico e sanità delle granelle. Nonostante le incessanti piogge di maggio i risultati quantitativi del grano tenero nazionale sono stati piuttosto […]