Novità delle filiere HomePage
Approvato il Piano nazionale a sostegno del mais
Approvato il 20 febbraio in conferenza Stato-Regioni il tanto atteso Piano mais. Come preannunciato il 31 gennaio scorso dal sottosegretario di Stato delle politiche agricole Giuseppe L’Abbate durante il convegno “Oltre il campo: l’innovazione per far crescere le filiere agricole” organizzato da L’Informatore Agrario e Fieragricola con il supporto di Cereal Docks. Si tratta di […]
Mais 2019, alta presenza di fumonisine
Le basse temperature e le forti piogge di maggio, unite alla difficoltà nel contenimento della diffusione della piralide, hanno determinato nel mais 2019 un’elevata presenza di fumonisine, micotossine correlate all’attacco del fungo Fusarium verticillioides. I dati del monitoraggio della Rete qualità mais, coordinata dal Centro di ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali di Bergamo, evidenzia infatti […]
Concimazione potassica: cosa sapere per farla al meglio
Dopo l’azoto (N), il potassio (K) è l’elemento nutritivo maggiormente assorbito dalle piante, per mezzo delle radici, dalla soluzione del suolo. È un elemento coinvolto in innumerevoli processi che lo rendono essenziale per la nutrizione delle piante, che però ne utilizzano efficacemente solo la frazione che si trova nelle fasi liquida e scambiabile del suolo […]
Lattughe cappuccia a confronto per qualità, resa e sanità
All’interno di un panorama varietale molto dinamico e in continua evoluzione si sono messe a confronto le cultivar di lattuga cappuccia e gentile più adatte alla coltivazione in pieno campo che meglio rispondono alle esigenze di mercato. La ricerca, svolta nel 2018 da Veneto Agricoltura presso il Centro sperimentale «Po di Tramontana», ha testato, oltre […]
Vino: l’Italia alla conquista del Dragone
Per poter diventare un Paese di riferimento nel mercato cinese, l’Italia deve adottare un modello diverso da quello attuale che la colloca al quarto posto dopo Australia, Francia e Cile. Made in Italy, padronanza della lingua e aggregazione le chiavi di volta. I dati del mercato cinese L’estate che ci siamo appena lasciati alle spalle […]
Patata: contenere gli elateridi con la scelta varietale
La produzione lorda vendibile della patata, con i parametri di qualità merceologica attualmente in uso, può essere fortemente condizionata dalla presenza di danni (fori) da elateridi sui tuberi. Se in generale, a livello planetario, i danni da elateridi sono in aumento a causa del cambiamento climatico determinato dal global warming, per la pataticoltura italiana l’incidenza […]
Biostimolanti e orticole: sinergia sostenibile
Nonostante un quadro legislativo che si è delineato solo recentemente, negli ultimi vent’anni i biostimolanti hanno raccolto sempre più interesse da parte del mondo agricolo perché in campo, frutteto, vigneto o sotto serra, si sono dimostrati efficaci alleati della resa e della qualità delle produzioni agricole. A testimoniare l’elevato interesse che ruota attorno a questa […]