Novità delle filiere HomePage
Mirtillo: remunerativo ma serve più domanda interna
Il mirtillo, al pari degli altri piccoli frutti, desta da tempo un rilevante interesse sia sul versante produttivo, sia su quello dei consumi. Per i produttori può, infatti, rappresentare una valida alternativa alle coltivazioni frutticole più diffuse che, alle prese con situazioni di mercato più o meno difficoltose, offrono da tempo risultati economici decisamente insoddisfacenti. […]
Note pratiche per controllare la fermentazione malolattica
La fermentazione malolattica conferisce al vino morbidezza e persistenza, corpo e delicatezza; è però molto più difficile da gestire della fermentazione alcolica e il suo mancato controllo può alterare sensibilmente il risultato finale. La trasformazione dell’acido malico in acido lattico a opera dei batteri lattici (prevalentemente Oenococcus oeni) avviene nel vino che, a differenza del […]
Più resa dal pomodoro da industria con i biostimolanti
L’uso dei biostimolanti durante la coltivazione del pomodoro da industria in campo può contribuire a: favorire un rapido superamento della crisi da trapianto; stimolare la crescita radicale; incrementare i ritmi di crescita, la fioritura, l’allegagione e la pezzatura dei frutti; migliorare la qualità dei frutti; aumentare l’efficienza d’uso dei nutrienti e la resistenza agli stress […]
Cover crop: i vantaggi agronomici su mais e soia
Le pratiche agronomiche convenzionali condotte presso L’Azienda agricola Ciato, localizzata nell’alta pianura emiliana, negli ultimi decenni hanno causato una riduzione del tenore di sostanza organica dei terreni, con conseguenti effetti negativi sulla loro lavorabilità e fertilità; nel contempo l’infestazione dovuta ad alcune malerbe particolarmente ostiche ha preso sempre più piede e si è cronicizzata. Per […]
Afidi della lattuga, le criticità nelle strategie di difesa
Gli afidi costituiscono un grave problema di tipo economico per i produttori di lattuga, in quanto possono causare danni sia diretti, come arricciamenti, ingiallimenti e riduzione dello sviluppo vegetativo per la sottrazione di linfa, sia indiretti, come la trasmissione di virus fitopatogeni. Tali danni sono tanto più gravi quanto più gli attacchi sono precoci e […]
L’irrigazione aumenta i tioli nel Sauvignon Blanc
La qualità della vendemmia e l’evoluzione biochimica della bacca (zuccheri, acidità totale, pH, composti fenolici e aromatici, potassio, azoto, ecc.) sono determinanti per lo stile del vino. I tioli volatili sono importanti composti aromatici riscontrati in vari alimenti e bevande, in particolar modo contribuiscono a formare l’aroma di alcune tipologie di vini bianchi in quanto […]
Latte, bio-marcatore del benessere animale
Alla luce delle nuove acquisizioni scientifiche del professor Dave Barbano della Cornell University sappiamo come proprio il latte potrebbe rappresentare un promettente bio-marcatore in grado di fornirci una dettagliata carta d’identità sullo status nutrizionale e più in generale sulla salute e sul livello di benessere della singola bovina e, nel caso di campioni di latte […]
Erba medica, fattori che influenzano una raccolta di qualità
L’erba medica costituisce il foraggio base per l’alimentazione delle bovine da latte in particolar modo nell’areale di produzione del Parmigiano Reggiano. Ciò dipende dalle caratteristiche nutrizionali di primordine, associate a una fibra particolarmente adatta per bovine molto produttive. Nell’ambito delle rotazioni colturali, inoltre, l’erba medica svolge un ruolo importante quale coltura miglioratrice dato che, oltre […]