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Fertirrigare è più facile con Fert-Irrinet
La fertirrigazione è una tecnica agronomica con diversi vantaggi produttivi e ambientali, ma non è di facile applicazione. Per fertirrigare in modo efficiente le colture, dalle arboree alle orticole passando per i seminativi, è essenziale considerare numerosi fattori, compito però facilitato dall’ausilio di software di supporto decisionale (DSS) che, grazie a modelli matematici e un […]
Sulla cimice asiatica buon controllo con triflumuron
La cimice marmorata asiatica Halyomorpha halys (Stål) (Rhynchota Pentatomidae) dal 2015 è causa di gravi e crescenti danni su numerose colture seminative, orticole e frutticole in particolare nelle regioni settentrionali. Tutti i numerosi metodi di contrasto, inclusi gli insetticidi di sintesi chimica, soprattutto neurotossici a largo spettro d’azione, scarsa selettività e breve periodo di attività, […]
Cimatura in vigneto: esecuzione ed effetti
La cimatura è la pratica di potatura verde più comunemente utilizzata, grazie alla diffusione dei sistemi di allevamento meccanizzabili e alla contemporanea entrata in scena delle cimatrici meccaniche, che la rendono rapida e sostenibile sotto il profilo economico, anche in aziende con elevata estensione della superficie vitata. Può perseguire scopi differenti in funzione del periodo […]
Mais di precisione: meno costi e più produzione
Maccarese spa, una società agricola facente parte del gruppo Edizione Holding, è composta da 3.240 ha e situata nel comune di Fiumicino (Roma). Da diversi anni le colture aziendali, mais in primis, vengono coltivati avvalendosi di diverse tecnologie per l’agricoltura di precisione, dalla preparazione del terreno alla semina passando per le lavorazioni agronomiche, la concimazione […]
Mirtillo: remunerativo ma serve più domanda interna
Il mirtillo, al pari degli altri piccoli frutti, desta da tempo un rilevante interesse sia sul versante produttivo, sia su quello dei consumi. Per i produttori può, infatti, rappresentare una valida alternativa alle coltivazioni frutticole più diffuse che, alle prese con situazioni di mercato più o meno difficoltose, offrono da tempo risultati economici decisamente insoddisfacenti. […]
Note pratiche per controllare la fermentazione malolattica
La fermentazione malolattica conferisce al vino morbidezza e persistenza, corpo e delicatezza; è però molto più difficile da gestire della fermentazione alcolica e il suo mancato controllo può alterare sensibilmente il risultato finale. La trasformazione dell’acido malico in acido lattico a opera dei batteri lattici (prevalentemente Oenococcus oeni) avviene nel vino che, a differenza del […]