Novità delle filiere HomePage
Strategie di difesa efficaci contro la botrite
Botrytis cinerea è in grado di svilupparsi e crescere attivamente come necrotrofo e saprofita su differenti substrati organici e, a seconda della fase fenologica, come patogeno a carico di vari organi della vite. Si possono così individuare due principali periodi di suscettibilità della vite alle infezioni di B. cinerea: il primo periodo va dallo stadio […]
Emissioni di ammoniaca: ridurle con le buone pratiche
Con il recepimento della Direttiva NEC (UE) 2016/2284 (National Emission Ceiling, letteralmente: «Tetto Nazionale delle Emissioni»), l’Italia si trova impegnata a perseguire gli obiettivi di miglioramento della qualità dell’aria tramite una drastica diminuzione delle emissioni degli inquinanti atmosferici, tra i quali l’ammoniaca (NH3). La volatilizzazione di NH3 dovrà essere ridotta del 5%, ogni anno e […]
Quali varietà di orzo scegliere per le prossime semine
I risultati della sperimentazione 2019-2020 della Rete nazionale orzo da zootecnia, che ha testato 42 varietà suddivisi in 3 gruppi varietali in 13 località di prova in tutta Italia, evidenziano un’annata caratterizzata da una bassa resa produttiva, in particolare se rapportata ai dati della scorsa annata. Vediamo nello specifico i dati per i tre areali. […]
Raccolto 2020 scarso per il grano tenero nazionale
Secondo le prime stime pubblicate da Italmopa, la produzione nazionale 2020 di frumento tenero è prevista attorno a 2,8 milioni di tonnellate, (circa il 5% in meno rispetto alla produzione 2019) a fronte di un fabbisogno che, nel corso degli ultimi anni, è risultato superiore a 5,4 milioni di tonnellate. Complessivamente, e tenuto conto che […]
L’Italia tiene nell’export ma il prezzo del vino cala
Tutto il mondo è paese. E ancor di più lo è diventato durante la pandemia da Covid-19, quando tutti i Governi hanno deciso, per arginare il contagio, di attivare il lockdown. Questo protocollo di emergenza, calato sul mondo del vino, ha determinato in quasi tutti i Paesi del mondo uno spostamento «forzato» dei consumi dal […]
Convivenza possibile tra riso convenzionale e bio
L’Italia è attualmente il principale Paese produttore di riso in Europa, con circa 1,5 milioni di tonnellate prodotte su una superficie di circa 220.000 ha, di cui poco meno del 6% condotti con metodo biologico. L’uso plurimo e promiscuo delle acque tra risicoltura biologica e convenzionale, nell’areale lombardo-piemontese, pone in essere un potenziale rischio di […]
Le varietà di albicocche adatte ai nuovi impianti
In Italia l’albicocco si coltiva su una superficie di oltre 20.000 ha, stabile negli ultimi anni, e concentrata per circa un 60% nell’Italia Meridionale, nelle regioni a vocazione storica come Campania e Basilicata, oltre che in espansione in areali non tradizionali come Puglia e Sicilia. Al Nord l’Emilia-Romagna è la prima regione per superficie coltivata, […]
Crescere online per crescere nel mercato
È proprio così, il lockdown ha portato a tanti cambiamenti nelle nostre abitudini e a una maggior consapevolezza delle nostre azioni. Ha messo in risalto l’importanza di avere una comunicazione anche sul web. Dico «anche» perché l’online deve viaggiare in parallelo all’offline, e trovare il giusto bilanciamento tra i due è fondamentale. Essere visibili Il […]