Novità delle filiere HomePage
Capire quando vendemmiare degustando gli acini
Per stabilire la data migliore per la vendemmia le variabili da considerare sono tantissime, in primis l’obiettivo enologico. Una base spumante avrà bisogno di valori di maturazione differenti da un vino bianco con futura macerazione, dove l’attenzione sarà maggiore sulla parte fenolica, ma anche la parcella per un vino rosato avrà bisogno di equilibri diversi […]
New Holland BigBaler 1290 High Density: nell’olimpo dell’alta densità
Nella ristretta cerchia dei costruttori di presse quadre ad alta densità, è apparsa quest’anno la nuova BigBaler High Density di New Holland. Un’operatrice completamente rivista rispetto ai modelli Plus, sia nella struttura sia nella catena cinematica, al fine di garantire livelli di densità superiori a 175 kg/m3 di prodotto e balloni che possono superare i […]
Fertilizzare le orticole: serve affidabilità
«Nella zona che seguo ormai l’80% degli agricoltori sono imprenditori veri e propri, sanno bene quanto sia importante portare sul mercato dei prodotti orticoli di qualità migliore possibile e la fertilizzazione viene eseguita in modo corretto, prestando attenzione sia all’efficienza agronomica, sia alla sostenibilità ambientale». La zona di cui parla Daniele Fortunato, tecnico di Spazio […]
Maschio-Gaspardo Primo EW Isotronic: concimazione elettronica
Lo spandiconcime Primo 332 versione EW Isotronic di Maschio-Gaspardo è di tipo portato e conta di un robusto telaio portante e di sistema di distribuzione centrifuga del concime a doppio disco (peso complessivo a vuoto 650 kg; larghezza di lavoro 12-36 m). La tramoggia ha una capacità complessiva di 3.210 litri, con telo di copertura […]
Grano duro 2020: si conferma l’importanza dei contratti di filiera
La campagna 2019/2020 del grano duro è stata sicuramente una delle più movimentate degli ultimi anni. Iniziando dalle semine disomogenee e particolarmente tardive al Centro-Nord, l’andamento meteo è stato poi particolarmente sfavorevole sulla fascia tirrenica e in ampie zone del Sud, dove in primavera le piogge sono state molto scarse. Per quanto riguarda il mercato, […]
Agenti di biocontrollo contro le contaminazioni microbiche
Tra le bevande alcoliche il vino ha un ruolo peculiare in quanto considerato da molti consumatori più un «alimento» che una «bevanda». Da questa percezione deriva un’attenzione particolare per la salubrità del vino che non si rincontra, ad esempio, nel settore della birra o dei super alcolici e parallelamente una percezione a volte attenuata dei […]
Rigetto della Syrah: alle radici del problema
La Syrah è la settima varietà più importante del mondo ed è tra quelle che negli ultimi 20 anni ha avuto i maggiori incrementi di superficie, passata da 65.000 ha a 190.000 ha. Il deperimento della Syrah è stato segnalato per la prima volta in Francia negli anni 90. I ceppi colpiti dal declino della […]
Grano tenero 2020: che campagna ci aspetta
L’anno 2020 verrà ricordato negli annali storici per la pandemia Covid-19, che ha rappresentato per l’economia mondiale sicuramente il più grave shock anche economico di cui sia abbia memoria. A fronte di tutti gli effetti negativi della pandemia, tra i quali una recessione senza precedenti e la relativa contrazione del commercio mondiale, sembrerebbe che il […]
Diradare, ne vale la pena?
Il diradamento dei grappoli consiste nella rimozione di una porzione dei grappoli presenti sulla vite. Questa tecnica, basata sul concetto che la rimozione di parte dei grappoli migliorerà il processo di maturazione di quelli rimanenti, è aneddoticamente associata a produzioni di qualità nella viticoltura a clima temperato. Nonostante alcuni studi abbiano dimostrato che il diradamento […]
Albicocco più nutraceutico con i biostimolanti
La maggior parte delle cultivar di albicocco è caratterizzata da un elevato potenziale di produttività, considerato che la fioritura è generalmente molto più abbondante di quella necessaria per ottenere una produzione soddisfacente e di qualità ottimale. Pertanto, è necessario regolare il carico dei frutti tramite la potatura e il diradamento. Tuttavia, la variabilità e l’incertezza […]