Novità delle filiere HomePage
Il quadro produttivo della fragola
Secondo i dati Fao, la fragola è coltivata su circa 370.000 ha a livello mondiale per una produzione che, nel 2018, ha superato 8,3 milioni di tonnellate. Le superfici investite appaiono sostanzialmente stabili, dopo anni di forte crescita, mentre il volume di offerta prosegue il suo trend positivo, con quasi 800.000 t in più rispetto […]
La fertilizzazione ideale per il frumento biscottiero
A differenza dei frumenti di forza o panificabili superiori, che richiedono un elevato contenuto di proteine per garantire processi di lievitazione prolungati, nei frumenti biscottieri le richieste della filiera si orientano su bassi contenuti di proteine (<10,5%), impasti deboli (W <110 J 10-4) e bassi P/L (<0,7-0,5), per favorire bassi assorbimenti di acqua e rapidi […]
Noce: consigli agronomici per produzioni di qualità
La nocicoltura moderna e specializzata presuppone l’adozione delle più recenti acquisizioni in materia di tecnica agronomica, peraltro già proprie della frutticoltura classica, con l’obiettivo di esaltare le performance bioagronomiche e produttive del frutteto massimizzando la redditività dell’investimento. La nocicoltura mira alla realizzazione di impianti specializzati a densità medio-elevata, il cui numero di piante può raggiungere […]
Ad agosto ridotto di oltre 1/3 il vino stoccato in cantina
Pubblicato dall’Icqrf sul sito Mipaaf il bollettino Cantina Italia al 31 agosto: si tratta di un’analisi che cade in un periodo assai delicato per gli operatori del settore, almeno potenzialmente influenzata dalla misura della distillazione di crisi, predisposta proprio per cercare di governare l’offerta e, limitatamente al segmento dei vini comuni non territoriali, contenere entro […]
Prossime semine: grano duro probabilmente in aumento
Come si orienteranno le scelte di semina per i cereali autunno-vernini, da sempre in bilico tra ipotesi di resa e scommesse sull’andamento dei mercati? Per esplorare le intenzioni degli agricoltori, L’Informatore Agrario ha condotto una ricerca rivolta a un panel di oltre 10.000 operatori profilati per l’area di interesse «seminativi». L’indagine, web survey anonima aperta […]
Capire quando vendemmiare degustando gli acini
Per stabilire la data migliore per la vendemmia le variabili da considerare sono tantissime, in primis l’obiettivo enologico. Una base spumante avrà bisogno di valori di maturazione differenti da un vino bianco con futura macerazione, dove l’attenzione sarà maggiore sulla parte fenolica, ma anche la parcella per un vino rosato avrà bisogno di equilibri diversi […]
New Holland BigBaler 1290 High Density: nell’olimpo dell’alta densità
Nella ristretta cerchia dei costruttori di presse quadre ad alta densità, è apparsa quest’anno la nuova BigBaler High Density di New Holland. Un’operatrice completamente rivista rispetto ai modelli Plus, sia nella struttura sia nella catena cinematica, al fine di garantire livelli di densità superiori a 175 kg/m3 di prodotto e balloni che possono superare i […]
Fertilizzare le orticole: serve affidabilità
«Nella zona che seguo ormai l’80% degli agricoltori sono imprenditori veri e propri, sanno bene quanto sia importante portare sul mercato dei prodotti orticoli di qualità migliore possibile e la fertilizzazione viene eseguita in modo corretto, prestando attenzione sia all’efficienza agronomica, sia alla sostenibilità ambientale». La zona di cui parla Daniele Fortunato, tecnico di Spazio […]
Maschio-Gaspardo Primo EW Isotronic: concimazione elettronica
Lo spandiconcime Primo 332 versione EW Isotronic di Maschio-Gaspardo è di tipo portato e conta di un robusto telaio portante e di sistema di distribuzione centrifuga del concime a doppio disco (peso complessivo a vuoto 650 kg; larghezza di lavoro 12-36 m). La tramoggia ha una capacità complessiva di 3.210 litri, con telo di copertura […]