Novità delle filiere HomePage
Doppia manichetta su pomodoro: meno acqua e ottime rese
L’utilizzo della doppia manichetta su pomodoro con restituzione del 75% dei consumi idrici della pianta risulta vantaggioso sia per il risparmio di acqua irrigua, pari al 20%, sia per i valori di produzione commerciabile ottenuti, superiori rispetto a quelli del regime 75% a singola manichetta. A testimoniarlo sono i risultati di una prova svolta in […]
Al pero servono più resa e calibri maggiori
Il pero è coltivato nel mondo su quasi 1,4 milioni di ettari, per una corrispondente produzione attorno a 24 milioni di tonnellate. Circa il 70% di superfici e produzioni si concentrano in Cina, dove tuttavia prevalgono nettamente le pere di tipo Asiatico, sebbene vi sia un crescente interesse anche per le cultivar occidentali. A differenza […]
Uno sguardo ai produttori dell’altro emisfero
Il vigneto della Nuova Zelanda ha continuato a espandersi negli ultimi 10 anni, tanto che nel 2019 ha raggiunto 38.680 ha contro i 31.964 ha del 2009, con previsione di poter raggiungere e superare i 40000 ha nel 2021. Pur interessando quindi una superficie tutto sommato esigua, soprattutto se paragonata a quella di Spagna, Francia […]
Caratteristiche qualitative di tre vitigni apireni pugliesi
La maggior parte delle cultivar apirene oggi disponibili provengono da programmi di incrocio e selezione realizzati all’estero, quindi talvolta si rivelano non del tutto idonee agli areali colturali italiani. Uno dei primi programmi di breeding finalizzato a ottenere vitigni apireni in Puglia ha prodotto interessanti genotipi, alcuni dei quali già in coltivazione. Il progetto di […]
L’importanza di un’asciutta gestita bene
La gestione dell’asciutta della vacca da latte è un sistema complesso e ha come principale obiettivo quello di favorire una corretta gestazione ed evitare l’insorgenza di infezioni mammarie che potrebbero compromettere la produzione lattea successiva. Relativamente alle infezioni mammarie, il sistema che ne permette il contenimento è di tipo multifattoriale: non è solo agendo sul […]
La fermentazione spontanea, vantaggi e rischi
Negli ultimi anni è cresciuto l’interesse tra produttori e consumatori verso la produzione di vini che facciano a meno di colture selezionate di lieviti e batteri, con l’intento di valorizzare le peculiarità di ogni vigneto e delle sue uve, data la preoccupazione che la presenza di lieviti selezionati possa omologare i vini. Occorre osservare che […]
Calano i consumi e il prezzo del susino
Il susino è una specie arborea che include una famiglia di referenze molto differenti tra loro dal punto di vista commerciale e anche economico: dalle tradizionali susine europee, in buona parte destinate all’industria a quelle cino-giapponesi da consumo fresco, nell’ambito delle quali si distinguono cultivar estive in diretta competizione con le altre specie del periodo […]
Utili informazioni dal latte analizzando nuovi parametri
Antiossidanti, iodio, lattosio, cellule differenziali e ß-idrossibutirrato (predittore della chetosi bovina) sono parametri rilevabili con analisi veloci che consentono di avere informazioni rapide e importanti sui valori nutrizionali del latte, la salute delle bovine e l’attitudine casearia. Gli antiossidanti Il contenuto in antiossidanti naturalmente presenti all’interno delle matrici alimentari ha una duplice importanza: da un […]
Strategie di filiera per ridare redditività al grano tenero
La dinamica dei prezzi del frumento tenero sul mercato italiano risente fortemente delle dinamiche internazionali e ha una natura di «derivazione» in conseguenza degli elevati quantitativi importati, infatti, ogni anno in Italia viene importato circa il 65% del quantitativo necessario di granella di frumento tenero. Osservando la dinamica dei prezzi all’origine del grano tenero degli […]