Novità delle filiere HomePage
Più marketing ed export per rilanciare il melo
La coltivazione del melo a livello mondiale interessa circa 4,9 milioni di ettari (al 2018), il 40% dei quali nella sola Cina, che ha tuttavia ridotto di 200.000 ettari le superfici coltivate nell’ultimo quinquennio. Dietro la Cina, sono Stati Uniti, Polonia e Turchia i principali produttori mondiali, con volumi di crescita piuttosto sostenuti soprattutto in […]
Alpego Poker PF500: 4 assi per l’affinamento
Le zappatrici rotative, spesso indicate impropriamente frese, sono operatrici agricole da impiegare sia dopo l’aratura sia, se le condizioni lo permettono, direttamente su terreno sodo, per l’affinamento superficiale. Il movimento a cicloide degli utensili esercita un’azione di rimescolamento e affinamento dall’alto verso il basso del terreno con rottura degli aggregati più grandi, azione questa che dipende […]
Claas Axion 960 Terra Trac: carattere ambivalente
All’interno della serie dei trattori gommati d’alta potenza Axion, Claas propone due modelli, il 930 da 350 CV e il 960 da 440 CV, in versione Terra Trac semicingolata dove, al posto dei tradizionali pneumatici posteriori, è applicato un sistema di cingolatura con cinematismo brevettato. Il semicingolato del costruttore di Harsewinkel può rappresentare la giusta […]
Malattie fungine dei frumenti: il punto sul 2020
Nell’annata agraria 2019-20 il Crea – Centro di ricerca ingegneria e trasformazioni agroalimentari di Roma (CREA-IT) ha organizzato e coordinato la Rete nazionale prove epidemiologiche per saggiare il comportamento di numerose varietà di frumento duro e di frumento tenero verso le principali fitopatie che colpiscono l’apparato aereo delle piante. Sono state valutate complessivamente 104 cultivar: […]
Verso un protocollo unico di sostenibilità
Il settore vitivinicolo, anche in risposta a stimoli derivanti dal mercato, ha già avviato da alcuni anni ragionamenti e approcci per valorizzare l’attenzione del comparto verso “un uso oculato e consapevole delle risorse” ambientali e non solo. Nel tempo, infatti, sono stati codificati diversi modelli privati di produzione del vino sostenibile che hanno trovato un […]
Micropropagazione, una nuova opportunità per il melo
La “micropropagazione” è uno strumento essenziale per la diffusione di nuove tecnologie per la moltiplicazione dei portinnesti del melo. Questa tecnica permette di ottenere un clone della stessa pianta, ossia un insieme di individui dello stesso patrimonio genetico, tramite l’utilizzo di coltura in vitro di microtalee di meristemi apicali allevati in coltura sterile. Questa forma […]
Doppia manichetta su pomodoro: meno acqua e ottime rese
L’utilizzo della doppia manichetta su pomodoro con restituzione del 75% dei consumi idrici della pianta risulta vantaggioso sia per il risparmio di acqua irrigua, pari al 20%, sia per i valori di produzione commerciabile ottenuti, superiori rispetto a quelli del regime 75% a singola manichetta. A testimoniarlo sono i risultati di una prova svolta in […]
Al pero servono più resa e calibri maggiori
Il pero è coltivato nel mondo su quasi 1,4 milioni di ettari, per una corrispondente produzione attorno a 24 milioni di tonnellate. Circa il 70% di superfici e produzioni si concentrano in Cina, dove tuttavia prevalgono nettamente le pere di tipo Asiatico, sebbene vi sia un crescente interesse anche per le cultivar occidentali. A differenza […]
Uno sguardo ai produttori dell’altro emisfero
Il vigneto della Nuova Zelanda ha continuato a espandersi negli ultimi 10 anni, tanto che nel 2019 ha raggiunto 38.680 ha contro i 31.964 ha del 2009, con previsione di poter raggiungere e superare i 40000 ha nel 2021. Pur interessando quindi una superficie tutto sommato esigua, soprattutto se paragonata a quella di Spagna, Francia […]
Caratteristiche qualitative di tre vitigni apireni pugliesi
La maggior parte delle cultivar apirene oggi disponibili provengono da programmi di incrocio e selezione realizzati all’estero, quindi talvolta si rivelano non del tutto idonee agli areali colturali italiani. Uno dei primi programmi di breeding finalizzato a ottenere vitigni apireni in Puglia ha prodotto interessanti genotipi, alcuni dei quali già in coltivazione. Il progetto di […]