Novità delle filiere HomePage
Il vitigno più adatto? Te lo dice l’indice SRI
La combinazione di varie componenti naturali quali geografia, clima e vitigno, cultura locale e produttori di vino, influenza la qualità dei vini. In particolare geologia, geomorfologia del territorio e il suo microclima sono caratteristiche geografiche locali che fungono da risorse ecologiche naturali. Questi fattori influenzano la fenologia e l’attività biosintetica delle piante, favorendo la biodiversità […]
I cambiamenti climatici peggiorano la cascola delle olive
Da alcuni anni vengono lamentati, un po’ in tutte le zone olivicole italiane, ingenti fenomeni di cascola delle olive. Il fenomeno, noto da tempo per l’olivo, crea oggi maggiore allarmismo e preoccupazione a causa dell’elevata frequenza e della notevole quantità delle olive cadute, in particolare per alcune cultivar. Spesso si cerca l’origine dell’anomalia in possibili […]
L’industria resiste e scommette sul rilancio
Si chiude un anno che ricorderemo per sempre, nel quale abbiamo dovuto modificare le nostre abitudini quotidiane nella vita privata, nelle amicizie, nel lavoro. Per nove mesi, in questo incredibile 2020, ci siamo sentiti sotto esame e abbiamo adattato la nostra giornata alle indicazioni dei dpcm governativi. Abbiamo imparato ad usare, con maggiore frequenza, gli […]
Ammendanti in vigneto validi strumenti per la nutrizione sostenibile
Il Trentino è una delle regioni viticole che presenta lo stock più elevato di sostanza organica nel suolo a causa in primo luogo del suo clima, più fresco e meno favorevole alla mineralizzazione della sostanza organica del suolo. Tuttavia, i dati disponibili indicano che nei vigneti trentini il tenore di sostanza organica è in lenta […]
Il ruolo aromatico dei batteri lattici
Parlare di batteri lattici in enologia è da sempre sinonimo di fermentazione malolattica, ovvero la disacidificazione naturale del vino dovuta alla conversione dell’acido malico in acido lattico mediata da un numero ristretto di specie batteriche. Tuttavia, i cambiamenti climatici in corso, l’affinamento delle pratiche agronomiche e delle tecniche di cantina, nonché i trend di consumo […]
Stalle, dall’analisi dei bilanci i consigli per restare sul mercato
Lo scenario di insicurezza generale conseguente all’andamento della pandemia rende instabile il mercato del latte. Il prezzo attuale rispetto a quello di un anno fa è circa il 10% più basso. Nel mese di novembre si è registrato anche un forte nervosismo sui costi delle materie prime, che tendono ad aumentare rendendo la situazione ancora […]
Nutrizione azotata della vite prima alleata della qualità
La riduzione dei cicli vegetativi, soprattutto per i vitigni più precoci, e i maggiori rischi di siccità causati dal cambiamento climatico in atto inducono modificazioni importanti nella composizione chimica del mosto e del vino (acidità titolabile, pH, potenziale aromatico, stabilità della materia colorante), in quanto il processo della maturazione avviene in presenza di temperature elevate, […]
Le criticità della copertura fissa per lo stoccaggio dei liquami
La copertura fissa è la soluzione fino a ora più frequentemente suggerita agli allevatori nella costruzione delle vasche di stoccaggio di liquami e digestati ed è per lo più costituita da una membrana, tesa tra un pilastro centrale e il bordo della vasca, sorretta da una serie di cinghie opportunamente tensionate. Le situazioni nelle quali […]
Ancora poche le varietà di clementine
Il clementine appartiene al gruppo dei tangor (ibridi tra mandarino × arancio), il più importante commercialmente, tanto che nella classificazione tassonomica alcuni lo considerano una specie (Citrus clementina). Le innovazioni varietali più precoci introdotte negli ultimi 15 anni, riconducibili a mutazioni di Oronules rinvenute in Spagna nella seconda metà degli anni 90, hanno avuto media […]
Forti attacchi di oidio sul grano duro bio 2020
Le problematiche fungine riscuotono sempre più attenzione da parte di tutti gli operatori del settore a causa degli effetti negativi che le malattie arrecano alla quantità, alla qualità e alla salubrità della granella e dei prodotti della trasformazione. Pertanto, al fine di confrontare il comportamento delle cultivar anche dal punto di vista fitopatologico, presso il […]