Novità delle filiere HomePage
Sistemi foraggeri: perchè l’erba medica fa la differenza
Lavorare in maniera efficiente sulle proprie superfici aziendali, producendo alimenti con una qualità che il mercato non è in grado di fornire: è questo uno degli aspetti manageriali che consente alla zootecnica da latte di essere remunerativa oggi. L’obiettivo, per essere sostenibili dal punto di vista ambientale, è produrre di più per ogni ettaro di […]
Le opportunità della genetica per la viticoltura
La Commissione europea, con una proposta a Parlamento e Consiglio dell’UE dovrebbe farsi promotrice di una nuova definizione di ogm che tenga conto dei progressi scientifici, come quelli relativi alle tecniche Crispr/cas9 (Tecniche di evoluzione assistita – TEA). Sulla base di una definizione giuridica che risale al 1990 le TEA sono equiparate agli ogm. Le […]
Faresin 6.26 Full Electric: energia pulita per la movimentazione
Il modello più compatto della gamma di telescopici del costruttore vicentino Faresin, 2,6 t di portata massima e sbraccio max da 5,8 m, viene ora proposto anche in versione completamente elettrica. La versione Full Electric, totalmente realizzata in Italia, si caratterizza per l’assenza di emissioni di scarico e la ridotta rumorosità. Questa attrezzatura è prevalentemente […]
Erba medica, la crisi pesa anche sulla regina delle foraggere
Il 2020 sarà ricordato come un anno estremamente anomalo, con la crisi Covid che ha condizionato pesantemente l’andamento dei mercati. Nonostante l’erba medica non sia un prodotto che entra in contatto diretto con il consumatore, non è stata esente da questa crisi e ha fatto registrare un’annata molto incerta. Il 2020 è partito con una […]
L’incidenza del portinnesto sulla nutrizione in vigneto
La nutrizione riveste un ruolo fondamentale nell’attività fisiologica della vite e ha quindi un effetto importante sulla produzione di uva e sulla qualità dei vini prodotti. Azoto, fosforo, potassio, calcio e magnesio sono assorbiti in elevate quantità e vengono quindi definiti macronutrienti. I micronutrienti come ad esempio il sodio, il ferro, il rame e il […]
La diffusione dei sensori nelle stalle del Veneto
Nell’ambito di un progetto di ricerca europeo è stata realizzata un’indagine negli allevamenti del Veneto che si propone di sviluppare nuovi strumenti di selezione genetica del bovino per aumentarne la resilienza e l’efficienza. L’indagine è stata condotta nel 2017 in collaborazione con i tecnici dell’Associazione regionale degli allevatori del Veneto tramite un questionario che è […]
Le sfide della vivaistica viticola
Molti Consorzi di tutela dei più importanti vini a denominazione protetta (Prosecco doc, Prosecco Superiore docg, Valpolicella doc e docg, Pinot grigio delle Venezie doc, Brunello di Montalcino docg, Nobile di Montepulciano docg, Bolgheri doc, Sagrantino docg, Barolo docg, Barbera d’Asti docg, Etna doc, ecc.) hanno richiesto e ottenuto dalle rispettive Regioni, il blocco ai […]
MA/AG Vortex VTX 30 P, un vortice al lavoro
L’esigenza di gestire le lavorazioni del terreno con il minor numero di passaggi possibile a fronte della necessità di contenere i costi colturali conferma la propria importanza vista anche la sempre più rilevante difficoltà nel riuscire a eseguire gli interventi agronomici nelle condizioni ottimali a causa della variabilità meteorologica durante la stagione colturale. Da qui […]