Novità delle filiere HomePage
Erba medica, la crisi pesa anche sulla regina delle foraggere
Il 2020 sarà ricordato come un anno estremamente anomalo, con la crisi Covid che ha condizionato pesantemente l’andamento dei mercati. Nonostante l’erba medica non sia un prodotto che entra in contatto diretto con il consumatore, non è stata esente da questa crisi e ha fatto registrare un’annata molto incerta. Il 2020 è partito con una […]
L’incidenza del portinnesto sulla nutrizione in vigneto
La nutrizione riveste un ruolo fondamentale nell’attività fisiologica della vite e ha quindi un effetto importante sulla produzione di uva e sulla qualità dei vini prodotti. Azoto, fosforo, potassio, calcio e magnesio sono assorbiti in elevate quantità e vengono quindi definiti macronutrienti. I micronutrienti come ad esempio il sodio, il ferro, il rame e il […]
La diffusione dei sensori nelle stalle del Veneto
Nell’ambito di un progetto di ricerca europeo è stata realizzata un’indagine negli allevamenti del Veneto che si propone di sviluppare nuovi strumenti di selezione genetica del bovino per aumentarne la resilienza e l’efficienza. L’indagine è stata condotta nel 2017 in collaborazione con i tecnici dell’Associazione regionale degli allevatori del Veneto tramite un questionario che è […]
Le sfide della vivaistica viticola
Molti Consorzi di tutela dei più importanti vini a denominazione protetta (Prosecco doc, Prosecco Superiore docg, Valpolicella doc e docg, Pinot grigio delle Venezie doc, Brunello di Montalcino docg, Nobile di Montepulciano docg, Bolgheri doc, Sagrantino docg, Barolo docg, Barbera d’Asti docg, Etna doc, ecc.) hanno richiesto e ottenuto dalle rispettive Regioni, il blocco ai […]
MA/AG Vortex VTX 30 P, un vortice al lavoro
L’esigenza di gestire le lavorazioni del terreno con il minor numero di passaggi possibile a fronte della necessità di contenere i costi colturali conferma la propria importanza vista anche la sempre più rilevante difficoltà nel riuscire a eseguire gli interventi agronomici nelle condizioni ottimali a causa della variabilità meteorologica durante la stagione colturale. Da qui […]
Il vitigno più adatto? Te lo dice l’indice SRI
La combinazione di varie componenti naturali quali geografia, clima e vitigno, cultura locale e produttori di vino, influenza la qualità dei vini. In particolare geologia, geomorfologia del territorio e il suo microclima sono caratteristiche geografiche locali che fungono da risorse ecologiche naturali. Questi fattori influenzano la fenologia e l’attività biosintetica delle piante, favorendo la biodiversità […]
I cambiamenti climatici peggiorano la cascola delle olive
Da alcuni anni vengono lamentati, un po’ in tutte le zone olivicole italiane, ingenti fenomeni di cascola delle olive. Il fenomeno, noto da tempo per l’olivo, crea oggi maggiore allarmismo e preoccupazione a causa dell’elevata frequenza e della notevole quantità delle olive cadute, in particolare per alcune cultivar. Spesso si cerca l’origine dell’anomalia in possibili […]
L’industria resiste e scommette sul rilancio
Si chiude un anno che ricorderemo per sempre, nel quale abbiamo dovuto modificare le nostre abitudini quotidiane nella vita privata, nelle amicizie, nel lavoro. Per nove mesi, in questo incredibile 2020, ci siamo sentiti sotto esame e abbiamo adattato la nostra giornata alle indicazioni dei dpcm governativi. Abbiamo imparato ad usare, con maggiore frequenza, gli […]
Ammendanti in vigneto validi strumenti per la nutrizione sostenibile
Il Trentino è una delle regioni viticole che presenta lo stock più elevato di sostanza organica nel suolo a causa in primo luogo del suo clima, più fresco e meno favorevole alla mineralizzazione della sostanza organica del suolo. Tuttavia, i dati disponibili indicano che nei vigneti trentini il tenore di sostanza organica è in lenta […]