Novità delle filiere HomePage
Le varietà più adatte ai nuovi impianti di pesco
Una varietà per essere consigliata dovrebbe rispondere positivamente a diversi requisiti di qualità, non solo intrinseca del frutto, ma anche relativa all’adattabilità ambientale, la rusticità di produzione, magari proponendo genotipi con tolleranze e resistenze, e anche rispetto ai caratteri di gestione nel post raccolta e in shelf life. Rispetto alla fase di produzione, una varietà […]
Malattie del frumento duro, evoluzione delle epidemie in Italia
La scarsa disponibilità di varietà di frumento duro geneticamente resistenti alle malattie fungine fa sì che il fattore ambiente sia il principale modulatore della gravità delle epidemie in campo. In linea generale, primavere calde e piovose favoriscono la septoriosi, mentre periodi freschi in alternanza periodi più caldi e asciutti favoriscono lo sviluppo della ruggine bruna. […]
Elettrificazione dell’agromeccanica, vantaggi e limiti
In seguito all’emanazione di norme sulla protezione ambientale sempre più restrittive i costruttori e il mondo della ricerca si sono orientati a indagare su più fronti per trovare nuove soluzioni per ridurre l’impatto dei motori a combustione e più in generale delle macchine agricole. Da un lato abbiamo l’ottimizzazione della combustione e la filtrazione dei […]
Potatura a testa di salice
Sia nei sistemi a cordone permanente e sia in quelli a tralcio rinnovato la potatura invernale ha infatti riflessi sullo stato di salute generale e sulla longevità della pianta; in modo particolare nei sistemi a cordone permanente – quali cordone speronato, cordone libero, cordone libero a speronatura totale (CLST), Sylvoz, Casarsa e doppia cortina (GDC) […]
Nettarine, a che punto siamo?
La peschicoltura italiana, ormai da decenni è afflitta da una crisi di mercato e di superfici; in termini di superficie infatti, le nettarine, nonostante siano considerate frutto innovativo per la specie, diminuiscono del 40%, rispetto al – 26% del pesco. La flessione si è verificata soprattutto al Nord dove regioni storiche come Emilia-Romagna, Piemonte e […]
Guida alla scelta degli ibridi di girasole per il 2021
La superficie coltivata a girasole negli ultimi anni ha mostrato una tendenza alla crescita in tutta Europa, a differenza dell’Italia che ha fatto registrare un leggero, seppur costante, regresso. In Italia, dove ci si poteva attendere una caduta di interesse per l’oleifera da parte dei settori della filiera coinvolti nella produzione dei mezzi tecnici, in […]
Sistemi foraggeri: perchè l’erba medica fa la differenza
Lavorare in maniera efficiente sulle proprie superfici aziendali, producendo alimenti con una qualità che il mercato non è in grado di fornire: è questo uno degli aspetti manageriali che consente alla zootecnica da latte di essere remunerativa oggi. L’obiettivo, per essere sostenibili dal punto di vista ambientale, è produrre di più per ogni ettaro di […]
Le opportunità della genetica per la viticoltura
La Commissione europea, con una proposta a Parlamento e Consiglio dell’UE dovrebbe farsi promotrice di una nuova definizione di ogm che tenga conto dei progressi scientifici, come quelli relativi alle tecniche Crispr/cas9 (Tecniche di evoluzione assistita – TEA). Sulla base di una definizione giuridica che risale al 1990 le TEA sono equiparate agli ogm. Le […]
Faresin 6.26 Full Electric: energia pulita per la movimentazione
Il modello più compatto della gamma di telescopici del costruttore vicentino Faresin, 2,6 t di portata massima e sbraccio max da 5,8 m, viene ora proposto anche in versione completamente elettrica. La versione Full Electric, totalmente realizzata in Italia, si caratterizza per l’assenza di emissioni di scarico e la ridotta rumorosità. Questa attrezzatura è prevalentemente […]