Novità delle filiere HomePage
Diserbo del mais, attenzione alle popolazioni resistenti
La competitività del mais e la differenziata disponibilità di meccanismi d’azione erbicidi facilita il contenimento delle malerbe, comprese le popolazioni resistenti di amaranto e giavone nei confronti degli erbicidi che agiscono mediante l’inibizione dell’enzima ALS. Il mais tra le colture estive è quella che in rotazione permette di mettere in atto le migliori strategie antiresistenza, […]
Vacche da latte: conseguenze economiche delle malattie
Il tasso di eliminazione forzata delle bovine rappresenta un costo non indifferente per l’allevamento e gli aspetti sanitari con i loro riflessi sulla produzione e riproduzione svolgono un ruolo molto importante. Un recente studio canadese su 1.200 bovine ha dimostrato che la macellazione di una bovina prima del parto causa una perdita pari a 1.200 […]
La guida per una presentazione efficace
Anni fa, quando ancora nel settore non si parlava di neuromarketing, alcuni scienziati fecero un esperimento: fecero degustare a un gruppo di esperti degustatori una serie di vini alla cieca. I campioni furono suddivisi in due fasi: una prima parte venne degustata mentre su uno schermo proiettavano delle immagini di vigneti e viti, di vendemmia […]
Bulatura del grano duro, benefici su rese e ambiente
Secondo uno studio pubblicato dalla rivista «Environmental Research Letters», lo stress dovuto alle ondate di calore, alla siccità o all’eccesso di acqua, provocano variazioni annue dei rendimenti produttivi del grano stimate intorno al 40%. Il grano, all’interno dei cereali, si colloca nei primi posti delle colture più prodotte al mondo. Per questo motivo è importante […]
Le varietà più adatte ai nuovi impianti di pesco
Una varietà per essere consigliata dovrebbe rispondere positivamente a diversi requisiti di qualità, non solo intrinseca del frutto, ma anche relativa all’adattabilità ambientale, la rusticità di produzione, magari proponendo genotipi con tolleranze e resistenze, e anche rispetto ai caratteri di gestione nel post raccolta e in shelf life. Rispetto alla fase di produzione, una varietà […]
Malattie del frumento duro, evoluzione delle epidemie in Italia
La scarsa disponibilità di varietà di frumento duro geneticamente resistenti alle malattie fungine fa sì che il fattore ambiente sia il principale modulatore della gravità delle epidemie in campo. In linea generale, primavere calde e piovose favoriscono la septoriosi, mentre periodi freschi in alternanza periodi più caldi e asciutti favoriscono lo sviluppo della ruggine bruna. […]
Elettrificazione dell’agromeccanica, vantaggi e limiti
In seguito all’emanazione di norme sulla protezione ambientale sempre più restrittive i costruttori e il mondo della ricerca si sono orientati a indagare su più fronti per trovare nuove soluzioni per ridurre l’impatto dei motori a combustione e più in generale delle macchine agricole. Da un lato abbiamo l’ottimizzazione della combustione e la filtrazione dei […]
Potatura a testa di salice
Sia nei sistemi a cordone permanente e sia in quelli a tralcio rinnovato la potatura invernale ha infatti riflessi sullo stato di salute generale e sulla longevità della pianta; in modo particolare nei sistemi a cordone permanente – quali cordone speronato, cordone libero, cordone libero a speronatura totale (CLST), Sylvoz, Casarsa e doppia cortina (GDC) […]
Nettarine, a che punto siamo?
La peschicoltura italiana, ormai da decenni è afflitta da una crisi di mercato e di superfici; in termini di superficie infatti, le nettarine, nonostante siano considerate frutto innovativo per la specie, diminuiscono del 40%, rispetto al – 26% del pesco. La flessione si è verificata soprattutto al Nord dove regioni storiche come Emilia-Romagna, Piemonte e […]
Guida alla scelta degli ibridi di girasole per il 2021
La superficie coltivata a girasole negli ultimi anni ha mostrato una tendenza alla crescita in tutta Europa, a differenza dell’Italia che ha fatto registrare un leggero, seppur costante, regresso. In Italia, dove ci si poteva attendere una caduta di interesse per l’oleifera da parte dei settori della filiera coinvolti nella produzione dei mezzi tecnici, in […]