Novità delle filiere HomePage
New Holland CH 7.70: incrocio di “linee pure”
New Holland punta a nuovi standard di qualità e produttività sotto la soglia dei 400 CV con la nuova Crossover Harvesting (CH). Una mietitrebbia ibrida scaturita dall’incrocio di due «linee pure» di casa NH: la serie flagship CR e le midrange CX. Il risultato è una semovente con sistema trebbiante che sfrutta la sinergia tra […]
Antibiotici in asciutta: attenti ai criteri della terapia selettiva
In tempi recenti, per le crescenti preoccupazioni legate al problema dell’antibiotico-resistenza nell’uomo, si è suggerito di utilizzare la terapia in asciutta solo per le bovine che si ritiene siano ammalate, presupponendo che la pratica della terapia a tappeto di tutte le bovine possa contribuire ad aumentare il problema dell’antibiotico-resistenza. I vantaggi della terapia selettiva si […]
Braun VPA: il tocco intelligente nel sottofila
Una gestione efficace, efficiente e sostenibile del sottofila è tra le recenti sfide della moderna viticoltura. Il costruttore tedesco Braun propone Vineyard Pilot Assistant (VPA), una soluzione a controllo ottico per identificare in tempo reale la posizione dei ceppi adeguando in automatico l’elemento scalzatore con vantaggi in termini di qualità e tempi di lavorazione, oltre […]
Promettono bene tre nuove piwi
Il termine PIWI deriva dall’acronimo tedesco (Pilzwiderstandsfähig) che identifica le varietà di vite resistenti alle crittogame fungine ottenute incrociando le varietà di vite europee (Vitis vinifera subspecie sativa) con varietà di vite americane, più raramente asiatiche, resistenti alla fillossera e alle maggiori ampelopatie fungine. Com’è noto, i primi incroci furono eseguiti in Francia tra fine […]
Più vigore al mais con i geoinsetticidi a duplice azione
La difesa insetticida del seme del mais con prodotti granulari gioca un ruolo fondamentale negli areali dove sono più frequenti gli attacchi degli elateridi o ferretti e dove la diabrotica, nelle condizioni colturali di monosuccessione, si presenta con infestazioni importanti. D’altra parte, sono ben note le difficoltà che la coltura incontra nelle prime fasi di […]
Perché è fondamentale l’effetto starter per il mais
In poco di più di 10 anni il panorama maidicolo nazionale ha subìto un vero e proprio stravolgimento: le superfici investite si sono praticamente dimezzate e la resa potenziale per ettaro degli ibridi disponibili è praticamente invariata da oltre vent’anni, mediamente pari a 94 q/ha, con forti oscillazioni causate da clima e fitopatie. Eppure il […]
Diserbo del mais, attenzione alle popolazioni resistenti
La competitività del mais e la differenziata disponibilità di meccanismi d’azione erbicidi facilita il contenimento delle malerbe, comprese le popolazioni resistenti di amaranto e giavone nei confronti degli erbicidi che agiscono mediante l’inibizione dell’enzima ALS. Il mais tra le colture estive è quella che in rotazione permette di mettere in atto le migliori strategie antiresistenza, […]
Vacche da latte: conseguenze economiche delle malattie
Il tasso di eliminazione forzata delle bovine rappresenta un costo non indifferente per l’allevamento e gli aspetti sanitari con i loro riflessi sulla produzione e riproduzione svolgono un ruolo molto importante. Un recente studio canadese su 1.200 bovine ha dimostrato che la macellazione di una bovina prima del parto causa una perdita pari a 1.200 […]
La guida per una presentazione efficace
Anni fa, quando ancora nel settore non si parlava di neuromarketing, alcuni scienziati fecero un esperimento: fecero degustare a un gruppo di esperti degustatori una serie di vini alla cieca. I campioni furono suddivisi in due fasi: una prima parte venne degustata mentre su uno schermo proiettavano delle immagini di vigneti e viti, di vendemmia […]
Bulatura del grano duro, benefici su rese e ambiente
Secondo uno studio pubblicato dalla rivista «Environmental Research Letters», lo stress dovuto alle ondate di calore, alla siccità o all’eccesso di acqua, provocano variazioni annue dei rendimenti produttivi del grano stimate intorno al 40%. Il grano, all’interno dei cereali, si colloca nei primi posti delle colture più prodotte al mondo. Per questo motivo è importante […]