Novità delle filiere HomePage
Quando e come misurare il metano enterico in stalla
Attualmente gli allevatori si trovano ad aver bisogno di metodologie economiche per ridurre le emissioni in allevamento e, allo stesso tempo, soddisfare le domanda dei consumatori nel produrre alimenti di alta qualità, sicuri e a prezzi accessibili. Negli ultimi decenni le emissioni di metano (CH4), per unità di carne e latte, sono costantemente diminuite grazie […]
Ultimi giorni per partecipare all’Aipo D’Argento 2021
Nonostante il perdurare della difficile situazione legata alla pandemia da Covid 19, anche nel 2021 Aipo Verona (Associazione interregionale produttori olivicoli) e L’Informatore Agrario organizzano il Concorso oleario Aipo d’Argento che, come da tradizione consolidata, offrirà ai partecipanti diverse opportunità di crescita. Il Concorso, che nella scorsa edizione ha raccolto oltre 415 campioni in rappresentanza […]
Quanto ti mancano le fiere di meccanica agraria?
Da oltre un anno, a causa della pandemia da Covid-19, tutte le manifestazioni fieristiche in presenza, incluse quelle del settore agromeccanico, sono sospese o rinviate, costringendo organizzatori e costruttori a valutare soluzione alternative di incontro e comunicazione. Partecipa alla nostra indagine!
Biodiversità in vigneto
Negli ultimi decenni la rimozione delle aree semi-naturali (come siepi, boschi e aree marginali incolte) a favore dell’aumento delle superfici coltivate sta causando una forte riduzione delle risorse naturali negli agro-ecosistemi. I vigneti, seppur considerati colture più stabili e complesse rispetto a quelle annuali, sono interessati da numerosi trattamenti antiparassitari e interventi colturali (ad esempio […]
Le varietà di soia più stabili per le semine 2021
L’Agenzia regionale per lo sviluppo rurale Ersa del Friuli Venezia Giulia coordina da 25 anni la sperimentazione di confronto varietale su soia nelle regioni del Nord Italia. Tra gli obiettivi di tale attività, oltre alla valutazione delle performance produttive delle diverse varietà, c’è sempre stata l’attenzione alla verifica delle resistenze alle vecchie e nuove avversità […]
Sovescio valida alternativa per i vigneti in climi caldi
Le lavorazioni del terreno hanno l’obiettivo di contenere la vegetazione spontanea del vigneto, da tempo favorite in quegli areali dove la disponibilità idrica scarseggia, comportano negli anni diversi effetti negativi: l’asportazione degli strati microbiologicamente e chimicamente più fertili con l’erosione causata dal ruscellamento delle acque meteoriche; l’elevata ossidazione della sostanza organica; la formazione di una […]