Novità delle filiere HomePage
Biostimolanti sempre più diffusi su ortofrutta e vite
Nonostante una normativa rimasta un po’ nebulosa per anni, e solo ora avviata verso un inquadramento più chiaro e condiviso, i biostimolanti si sono inseriti di forza (con un tasso di crescita a doppia cifra) tra i mezzi di produzione delle aziende agricole, essenzialmente grazie a due fattori pratici: rispondono a bisogni specifici e producono […]
Vinificazione in zone aride: gli aspetti da considerare
Per definire enologicamente la viticoltura in zone aride dobbiamo rifarci al concetto di maturazione ideale. L’uva è perfetta quando la sua maturazione fisiologica coincide con la maturazione industriale, determinata in base al rapporto fra la concentrazione degli zuccheri e l’acidità totale. I mosti provenienti da zone aride sono caratterizzati da un’elevata concentrazione zuccherina, una bassa […]
Amarantacee resistenti: come contenerle su soia
Il contenimento della flora infestante nella soia è una delle più importanti pratiche colturali, in quanto la competizione delle malerbe costituisce il principale fattore limitante le produzioni. Le applicazioni ritardate per la devitalizzazione delle malerbe possono causare perdite produttive per un insufficiente contenimento e per i danni subiti dalla competizione, più che per gli effetti […]
Horsch Tiger MT 5, aggressivo in minima lavorazione
Le operatrici per la minima lavorazione del terreno sono attrezzature offerte in molte varianti di allestimento, caratterizzate da appositi telai regolabili sui quali vengono applicate diverse combinazioni di utensili quali ancore, dischi e rulli, in numero, geometria e disposizioni variabile in funzione della tipologia di terreno e dell’azione desiderata. Uno dei modelli proposti dal costruttore […]
Le decisioni che impattano sul reddito della stalla
Il ritorno dell’investimento è il rapporto tra il capitale investito e il suo rendimento. Ogni decisione, addirittura ogni azione, fatta in allevamento ha un costo: qual è il suo rendimento? È evidente quanto possano essere importanti per un’azienda moderna le decisioni/azioni assunte. La cura delle cuccette, il livello di benessere in transizione, ricavare del tempo per […]
Uve nell’acqua di mare, parliamone
Il vitigno Ansonica ha una probabile origine greca, cresce nei luoghi più belli del Mediterraneo (Sicilia, Isola d’Elba, Argentario, Isola del Giglio e Sardegna), presenta un grappolo medio-grande, semi-spargolo, troncopiramidale più o meno alato. L’acino è grosso, ellissoidale, di colore giallo dorato ed ambrato, con ombelico evidente, buccia spessa e pruinosa, polpa tendente al croccante […]