Novità delle filiere HomePage
Massey Ferguson 8S.265 Dyna-7, fuori dai soliti schemi
Massey Ferguson stravolge la serie MF 7700S, introducendo la nuova MF 8S: quattro modelli accomunati dal rivoluzionario design e dal 6 cilindri AgcoPower da 7,4 L, Stage V per un range di potenza max da 205 a 265 CV, con a disposizione ulteriori 20 CV in Epm. A preannunciare l’arrivo della nuova serie MF 8S […]
Ricerca genetica primo alleato per i seminativi
Sebbene silenziosa e a volte osteggiata da più parti, da qualche anno è in corso una vera e propria rivoluzione per il comparto dei seminativi italiani. I contratti di filiera stanno prendendo piede anche in ambiti produttivi fino a pochi anni fa impensabili, come ad esempio quello del mais, mondo agricolo e politica discutono sulle […]
Più terpeni e norisoprenoidi fermentando in barrique
Il Vermentino è considerato una varietà ad aroma intermedio tra il neutro e l’aromatico in cui prevalgono i composti terpenici, tra cui il più abbondante è il geraniolo, seguito dal linalolo, i derivati idrossilati del linalolo e l’alfa-terpineolo. Nella maggior parte dei casi i vini della varietà Vermentino della costa Toscana sono vinificati in riduzione […]
Biostimolanti sempre più diffusi su ortofrutta e vite
Nonostante una normativa rimasta un po’ nebulosa per anni, e solo ora avviata verso un inquadramento più chiaro e condiviso, i biostimolanti si sono inseriti di forza (con un tasso di crescita a doppia cifra) tra i mezzi di produzione delle aziende agricole, essenzialmente grazie a due fattori pratici: rispondono a bisogni specifici e producono […]
Vinificazione in zone aride: gli aspetti da considerare
Per definire enologicamente la viticoltura in zone aride dobbiamo rifarci al concetto di maturazione ideale. L’uva è perfetta quando la sua maturazione fisiologica coincide con la maturazione industriale, determinata in base al rapporto fra la concentrazione degli zuccheri e l’acidità totale. I mosti provenienti da zone aride sono caratterizzati da un’elevata concentrazione zuccherina, una bassa […]
Amarantacee resistenti: come contenerle su soia
Il contenimento della flora infestante nella soia è una delle più importanti pratiche colturali, in quanto la competizione delle malerbe costituisce il principale fattore limitante le produzioni. Le applicazioni ritardate per la devitalizzazione delle malerbe possono causare perdite produttive per un insufficiente contenimento e per i danni subiti dalla competizione, più che per gli effetti […]