Novità delle filiere HomePage
Dal 30 novembre al 2 dicembre torna il SITEVI
La 30ᵃ edizione del SITEVI – salone internazionale delle attrezzature e dei know-how per le produzioni viti-vinicole, olivicole e orticole – si svolgerà dal 30 novembre al 2 dicembre 2021 presso il Parco delle Esposizioni di Montpellier, Francia. Appuntamento imperdibile per gli operatori delle tre filiere, il salone propone numerosi eventi collaterali ed innovazioni inedite. […]
DSS, sistemi fondamentali per l’agricoltura di precisione
Nella sua forma più completa, l’agricoltura di precisione prevede il controllo e la gestione della variabilità territoriale dell’ambiente produttivo secondo approcci sito-specifici. Un tale approccio mira a ottimizzare una funzione obiettivo che dovrà sicuramente minimizzare variabili di stato quali l’utilizzo di acqua, l’impiego di fertilizzanti (e quindi costi), il tempo di lavoro, le combinazioni sinergiche, […]
Un vigneto durevole dipende dall’impianto
L’impianto di un nuovo vigneto è un investimento importante e implica un’accurata pianificazione delle spese, soprattutto dal punto di vista dei materiali utilizzati. Legno Da sempre uno dei materiali più utilizzati, il legno continua a essere usato nell’impianto del vigneto per la creazione di pali di testata e, più di rado, di mezzeria, di tutori […]
Al pesco serve una strategia di investimento di lungo periodo
Il comparto peschicolo è da molti anni oggetto di studi economico- commerciali volti a comprendere le cause di una crisi che è tra le più gravi in ambito frutticolo l’andamento dei prezzi nel quinquennio 2015-19 nelle principali regioni produttrici italiane si è attestato fra 0,30 e 0,40 euro/kg per le pesche comuni e 0,40-0,55 euro/kg […]
Ridurre le emissioni di metano: il futuro è nelle prove in vitro
Tra le diverse fonti di emissioni di metano, quella relativa alle fermentazioni ruminali che avvengono durante il normale processo di digestione contribuisce in modo rilevante alle emissioni zootecniche totali (circa 30-40%). L’opinione pubblica ha preso ormai coscienza delle problematiche del riscaldamento globale e l’Unione europea ha recentemente deciso di ridurre, entro il 2030, la diffusione […]
Guida alla scelta della varietà di grano duro per le semine 2021
Nell’annata agraria 2020-21 la Rete nazionale di confronto tra varietà di frumento duro, coordinata dal CREA – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (Roma) in collaborazione con istituzioni pubbliche e private, ha valutato i risultati in 33 campi di confronto tra varietà di frumento duro raggruppate in 6 areali: Sicilia (5 campi), Sardegna (4), […]
MDB LV 800 Green Climber: aggrappato al terreno
Tra le colline del Lago di Garda in provincia di Verona abbiamo provato il cingolato radiocomandato MDB LV 800 in operazioni di trinciatura del verde e del sottobosco. I cingolati del costruttore teatino MDB sono progettati per superare in sicurezza contesti operativi estremi o per nulla accessibili ai tradizionali cantieri di lavoro (trattore + operatrice) […]
Biodiversità del microbiota in vigneto
Saccharomyces cerevisiae è il lievito vinario per eccellenza, dominante in una corretta fermentazione alcolica; dagli anni 80 del secolo scorso è proposto in forma di lievito secco attivo, ovvero di ceppi selezionati per la conduzione della fermentazione alcolica. Assistiamo oggi a un rinnovato interesse per la biodiversità interna a questa specie, soprattutto nelle cantine che […]
Cover crop: fondamentale valutarne i costi
Le cover crop (o colture di copertura) sono colture intercalari che occupano il terreno tra la fine di una coltura principale e l’inizio della successiva. Si tratta di specie prettamente erbacee che non sono annoverate tra le cosiddette «colture da reddito» in quanto non vengono attuate per trarre una produzione utile, bensì per ottenere benefici […]
Mandarino: selezioni varietali per il bacino mediterraneo
Il mandarino mediterraneo è adattato ai climi caldi e secchi, ma presenta importanti svantaggi tra cui l’alternanza di produzione e cascola pre-raccolta, nonché la presenza di semi nei frutti. Le sue caratteristiche più distintive sono: le foglie piccole e strette; il sapore delicato e piacevolmente aromatico del succo; il profumo caratteristico dell’olio della buccia; l’habitus […]