Novità delle filiere HomePage
Carenze ed eccessi di rame e ferro: gli effetti sulle bovine
La nutrizione minerale delle bovine risulta estremamente complessa a causa delle numerose interazioni che esistono fra i diversi elementi minerali. Grazie alle nuove tecniche analitiche è possibile avere una miglior visione d’insieme del profilo minerale. L’accumulo di informazioni su alimenti e diete consente di avere integrazioni sempre più mirate e correzioni della dieta al fine […]
Innovazione e tipicità per la redditività del ciliegio
Il ciliegio è la settima specie arborea da frutto più diffusa al mondo (escluso agrumi e tropicali) e sta riscontrando un crescente interesse, tanto che nel decennio 2010-2019 le superfici coltivate sono aumentate del 12%, passando da poco meno di 400.000 ettari a circa 445.000 ettari. Nel medesimo periodo, l’offerta globale è salita del 30%, […]
Joskin Silo Space 2 590T: una spinta gentile e sicura
Il dumper del costruttore belga Joskin rappresenta un’alternativa ai tradizionali rimorchi ribaltabili. Nel periodo di raccolta del trinciato abbiamo esaminato il modello a tre assi da 59 m³ di capacità e sistema di scarico orizzontale a doppie catenarie. Una soluzione che ha tra i punti di forza la stabilità generale del cantiere in fase di […]
Danni da freddo in vigneto: prevenzione e azione
La vite, quando è ben lignificata, è in grado di tollerare temperature invernali che raggiungono anche −16, −17 °C, quindi situazioni climatiche che nelle zone viticole tradizionali vengono difficilmente oltrepassate. Per prevenire i danni da gelo invernale è pertanto fondamentale che alle soglie dell’inverno la vite sia perfettamente lignificata, con contenuti idrici nelle gemme non […]
La scelta del vitigno in epoca di impianto
Tra i diversi fattori che il viticoltore deve gestire sin dall’impianto del vigneto (terreno, clima, portinnesto, distanze di impianto), la scelta del vitigno rappresenta certamente quello più importante, al fine di raggiungere gli obiettivi enologici, che sempre più puntano su mosti caratterizzati da una specifica composizione (ad esempio un basso pH, sentori di fiori e […]
Il monitoraggio delle bovine con collari con accelerometro
Nell’ambito di una zootecnia sempre più innovativa e tecnologica i dati che forniscono i collari con accelerometri risultano un utile strumento per analizzare il comportamento delle bovine sia per l’intera stalla sia per i singoli animali. Il grafico mostra la percentuale del tempo mediamente dedicato dal gruppo di animali all’alimentazione e alla ruminazione. Da questo tipo […]
L’albicocco resta competitivo in Italia e all’estero
L’albicocco occupa la 6ª posizione mondiale per estensione delle superfici coltivate a specie arboree da frutto (escluso tropicali e agrumi) ed è tra le poche a evidenziare una dinamica di crescita che, seppur modesta, si registra anche a livello dell’Unione europea. Nel mondo sono circa 560.000 gli ettari investiti, di cui poco più di 73.000 […]
Biostimolanti alla prova per l’efficienza d’uso dell’azoto
Da diversi anni, i chimici, gli agronomi e i microbiologi della Facoltà di scienze agrarie, alimentari e ambientali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore sono impegnati in prima linea nella sperimentazione sui biostimolanti, questa esperienza pluriennale è stata possibile anche grazie al sostegno della Regione Emilia-Romagna, attraverso il progetto «INBIOS – Sviluppo di un approccio INtegrato […]