Novità delle filiere HomePage
Danni da freddo in vigneto: prevenzione e azione
La vite, quando è ben lignificata, è in grado di tollerare temperature invernali che raggiungono anche −16, −17 °C, quindi situazioni climatiche che nelle zone viticole tradizionali vengono difficilmente oltrepassate. Per prevenire i danni da gelo invernale è pertanto fondamentale che alle soglie dell’inverno la vite sia perfettamente lignificata, con contenuti idrici nelle gemme non […]
La scelta del vitigno in epoca di impianto
Tra i diversi fattori che il viticoltore deve gestire sin dall’impianto del vigneto (terreno, clima, portinnesto, distanze di impianto), la scelta del vitigno rappresenta certamente quello più importante, al fine di raggiungere gli obiettivi enologici, che sempre più puntano su mosti caratterizzati da una specifica composizione (ad esempio un basso pH, sentori di fiori e […]
Il monitoraggio delle bovine con collari con accelerometro
Nell’ambito di una zootecnia sempre più innovativa e tecnologica i dati che forniscono i collari con accelerometri risultano un utile strumento per analizzare il comportamento delle bovine sia per l’intera stalla sia per i singoli animali. Il grafico mostra la percentuale del tempo mediamente dedicato dal gruppo di animali all’alimentazione e alla ruminazione. Da questo tipo […]
L’albicocco resta competitivo in Italia e all’estero
L’albicocco occupa la 6ª posizione mondiale per estensione delle superfici coltivate a specie arboree da frutto (escluso tropicali e agrumi) ed è tra le poche a evidenziare una dinamica di crescita che, seppur modesta, si registra anche a livello dell’Unione europea. Nel mondo sono circa 560.000 gli ettari investiti, di cui poco più di 73.000 […]
Biostimolanti alla prova per l’efficienza d’uso dell’azoto
Da diversi anni, i chimici, gli agronomi e i microbiologi della Facoltà di scienze agrarie, alimentari e ambientali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore sono impegnati in prima linea nella sperimentazione sui biostimolanti, questa esperienza pluriennale è stata possibile anche grazie al sostegno della Regione Emilia-Romagna, attraverso il progetto «INBIOS – Sviluppo di un approccio INtegrato […]
AZFarming Revitalizer: prendersi cura dell’interfila
Il costruttore sloveno AZFarming si approccia al vigneto-frutteto in modo sostenibile favorendo le caratteristiche fisico-chimico-biologiche della porzione di suolo maggiormente esplorata dalle radici delle colture specializzate. Abbiamo visto al lavoro l’arieggiatore combinato da 1,60 m di larghezza allestito con tramoggia e sistema di semina diretta di covercrop. L’operatrice Revitalizer è stata appositamente realizzata per la […]
Antonio Carraro SRX 5800 Tora: il felino dei filari
Agile e compatto, il nuovo isodiametrico di Antonio Carraro è pensato per svolgere lavorazioni leggere con attrezzature ad alta richiesta idraulica. Tra gli stretti e pendenti filari di vite delle colline della Valpolicella, abbiamo provato la versione articolata e snodata con guida reversibile da 52 CV di potenza e cabina RedCab a 4 montanti. I […]
Prove di fermentazione ruminale: importanti risultati per ridurre le emissioni di metano
Recentemente il gruppo di ricerca di Nutrizione animale dell’Università di Udine (Dipartimento DI4A) si è dotato di strumentazioni innovative per la misura del metano che si libera durante la fermentazione ruminale. Per ragioni di costo, ma anche per poter svolgere una sperimentazione che non coinvolga gli animali (cruelty free) e per poter fornire informazioni rapide […]
La determinazione dell’epoca di vendemmia
Deciso il tipo di vino che si vuole produrre, è importante stabilire l’epoca ideale per la vendemmia, affinché le caratteristiche della bacca siano quelle ideali a conferire al vino le qualità organolettiche desiderate. Le metodologie per individuare il momento migliore per la raccolta sono essenzialmente tre. Metodo empirico È basato su alcuni aspetti morfologici come il […]