Novità delle filiere HomePage
Costi alle stelle per mais, soia e girasole, c’è redditività?
Il mercato di mais, soia e girasole si è acceso a partire dal mese di ottobre 2020, quando i prezzi hanno iniziato a correre: da allora il mais è aumentato di circa 100 euro/t, arrivando a 275 euro/t. La soia, che aveva già lanciato qualche segnale di dinamicità agli inizi del 2020, è arrivata a […]
Geolocalizzazione, la precisione richiesta in agricoltura
Sebbene le applicazioni in ambito agricolo dei sistemi di geolocalizzazione siano ormai piuttosto conosciute, non si può certo dire che la loro diffusione sia generalizzata. I dispositivi attualmente offerti per la guida assistita vengono infatti considerati tuttora troppo costosi, forse anche perché molti potenziali utenti tendono ad assimilarli ai più semplici navigatori stradali, ormai onnipresenti […]
Viticoltura intelligente per la qualità di uva e vino
Negli ultimi tempi l’attenzione per la digitalizzazione delle attività produttive è cresciuta in misura notevole, interessando anche il settore vitivinicolo attraverso la sperimentazione di soluzioni informatiche che vanno dal vigneto alla bottiglia. In Italia una parte delle aziende vitivinicole utilizza sistemi informativi aziendali per la digitalizzazione delle informazioni provenienti dal vigneto già da qualche anno, […]
Il mandorlo in Sardegna cresce con l’innovazione
Nell’ambito dei bandi Mipaaf per la costituzione di Reti d’impresa interregionali, un progetto sulla filiera del mandorlo ha permesso la costituzione dei primi impianti superintensivi in Sardegna, con risultati promettenti sia dal punto di vista produttivo sia della sostenibilità ambientale. Gli impianti SHD (Super High Density) prevedono di adottare una forma di allevamento bidimensionale a […]
Barbabietola: si conferma l’importanza delle varietà nematolleranti
Il 2021 è stato caratterizzato da scarse precipitazioni piovose, in particolare nel comprensorio situato a sud del fiume Po. Le semine di barbabietola avvenute in epoca ottimale, ma non anticipate a causa del prolungarsi della stagione invernale sopraggiunta in ritardo, sono state effettuate mediamente in condizioni ottimali, senza causare calpestamenti e costipazione del suolo. Questo […]
Come ottimizzare l’acidità dei vini
Il drastico aumento del tenore zuccherino medio delle uve e la diminuzione dell’acidità dei mosti non sono fenomeni giustificabili solo in base ai fattori climatici, ma sono in buona parte legati anche a cambiamenti della cultura viticola e delle pratiche agricole. Il concetto di maturazione fisiologica, distacco e maturità dei vinaccioli, è divenuto predominante rispetto […]
Nocciola tonda di Calabria: un’eccellenza da scoprire
La Nocciola tonda di Calabria rappresenta un’eccellenza del patrimonio di biodiversità agricola della regione più a sud dello stivale. Ecotipo dominante tra i corileti presenti sul territorio regionale, oltre alle pregevoli caratteristiche organolettiche, nel confronto con altre cultivar presenta una maggiore concentrazione di acido oleico e una più bassa presenza di acido linoleico, tale da […]
Fendt 1162 Vario MT: l’alta potenza a trazione continua
I trattori cingolati Challenger del gruppo americano Agco hanno sicuramente destato un certo scalpore quando nel luglio del 2017 sono «mutati», per il mercato europeo e del Medio Oriente, nella livrea verde Fendt. Nello specifico parliamo della gamma regina 1100 MT che con la prima serie proposta dal costruttore di Marktoberdorf ha preso in prestito […]
X9 1100 ,una nuova stella nella galassia John Deere
Presentata al mercato europeo ad Agritechnica di Hannover del 2019, la mietitrebbia a doppio rotore X9 di origini nordamericane, realizzata dal costruttore John Deere presso gli stabilimenti di Moline in Illinois, ha impiegato qualche tempo prima di approdare in Italia. Le nuove X9 ampliano la gamma di mietitrebbie del marchio americano andando ad aggiungersi ai […]