Novità delle filiere HomePage
Prove in notturna per Martignani Phantom NewPort20
Nelle colture specializzate una corretta irrorazione dei fitofarmaci ha come obiettivo sia la riduzione della deriva evitando inutili sprechi e pericolose contaminazioni dell’ambiente sia l’uniformità di distribuzione del prodotto sulla vegetazione senza che su di essa si verifichino accumuli e gocciolamenti di prodotto. Tra i metodi esistenti per verificare l’efficacia e l’uniformità di distribuzione vi […]
Prevenire nei vigneti i danni da fauna selvatica
Ungulati Da alcuni anni gran parte dei viticoltori del Nord e Centro Italia, nonché del Canton Ticino svizzero e di altre regioni confinanti, devono misurarsi con gli ingenti danni provocati da cinghiali, cervi e altri ungulati, autoctoni e non. Vengono danneggiate le radici e i ceppi delle viti in inverno e a seguito di scavi […]
Nuovo approccio ai filari con il Claas Nexos 260 L
Tra i filari di San Donà di Piave (Venezia) abbiamo provato in anteprima il modello di punta della nuova serie Nexos di Claas: il 260 da 120 CV in versione larga (L) con cabina a pianale piatto e trasmissione Hi-Lo 30+15. Con i nuovi Nexos, il costruttore tedesco Claas dà un chiaro segnale di interesse […]
Ricerca, innovazione e sostenibilità: il futuro del settore sementiero in Emilia-Romagna
I Gruppi Operativi per l’Innovazione (GO) sono progetti di innovazione che hanno la finalità di affrontare problematiche concrete delle aziende agricole con l’intento di sviluppare nuovi sistemi o buone pratiche che possano risultare trasferibili anche a realtà agricole di altri territori, attraverso un percorso di contaminazione reciproca in termini di scambio di esperienze e informazioni. […]
Più green e naturali i vini preferiti per il futuro
Dopo due anni di convivenza con il Covid, l’Osservatorio Vinitaly-Nomisma Wine Monitor ha deciso di fare il punto su come è cambiato il rapporto tra gli italiani e il vino. Partendo dai risultati di una survey sui consumatori realizzata sempre per Vinitaly nel 2019, ovvero nell’ultimo anno pre-pandemico, è stata effettuata una nuova indagine sulla […]
Meglio le cultivar tardive per i mandorleti laziali
Il mandorlo si colloca a livello mondiale al primo posto per consistenza produttiva tra le specie da frutta in guscio, attualmente concentrata per circa l’80% in California, facendo registrare un ulteriore consolidamento della posizione, favorito dalla recente espansione delle superfici destinate alla sua coltivazione in particolare in ambienti a clima temperato. Tale espansione interessa anche […]
Strategie integrate contro la cercospora della bietola
La gestione della cercospora (Cercospora beticola) è determinante per preservare gli apparati fogliari fotosintetizzanti della barbabietola da zucchero, in un contesto di mantenimento dell’equilibrio idrico-nutrizionale volto a massimizzare le produzioni. I cambiamenti climatici hanno imposto lo sviluppo delle pratiche di aridocoltura per favorire lo sviluppo delle radici a discapito della parte aerea, che nel periodo […]
Potatura verde in vigneto: la cimatura
La potatura verde Si compone di una serie di operazioni volte al controllo dello sviluppo degli organi verdi della pianta, grappoli compresi. Pur restando una scelta corollaria alla migliore impostazione del vigneto in fase di impianto, alla corretta potatura invernale, alla concimazione razionale e così via, essa consente sia di rimediare a eventuali errori precedenti sia […]