Novità delle filiere HomePage
Demo Mandorlo 2022: evento di riferimento per la mandorla
Il prossimo 7 settembre l’Azienda Agricola Maccarese SPA a Fiumicino (Roma) aprirà i battenti per ospitare la prima edizione di Demo Mandorlo. Un evento integralmente dedicato alla mandorlicoltura del futuro. Dopo il positivo esito dell’edizione spagnola Demo Almendro, tenutosi lo scorso mese di giugno, la rivista tecnica “Olint”, con L’Informatore Agrario, l’Azienda Maccarese e VCR […]
Effetti del vigore su uve Ancellotta e Lambrusco Salamino
L’indagine sperimentale ha validato mappe di vigore basate sull’indice NDVI e derivate da acquisizioni satellitari relative a 3 vigneti di Lambrusco Salamino e a 4 vigneti di Ancellotta, e valutato, se e in quale misura, la variabilità intra-parcellare possa essere gestita anche attraverso interventi sito-specifici al fine di incrementare l’efficienza della viticoltura e di aumentarne […]
Rese alte ma molto variabili per l’orzo 2022
I risultati della Rete nazionale orzo da zootecnia 2021-22 evidenziano come l’annata appena conclusa mostri ampia variabilità in funzione dell’areale e della località dove è stata realizzata la prova; si passa così da produzioni davvero eccezionali ottenute in specifiche località, sia al Nord sia al Sud e Isole, a produzioni limitate soprattutto nell’areale Centro. Pertanto, […]
Nuova edizione dell’Atlante dei concessionari italiani
Edizioni L’Informatore Agrario ha pubblicato recentemente «MAD-Macchine Agricole Dove 2022-2023». La pubblicazione, meglio conosciuta come «Atlante dei concessionari» riporta gli indirizzi e le referenze di circa 1.800 concessionari che distribuiscono in Italia oltre 100 marchi di macchine e attrezzature agricole. L’annuario è suddiviso a livello regionale e provinciale per una rapida consultazione. Per ogni concessionario, […]
L’asciutta deve durare il «giusto» o si possono perdere fino a 1.000 kg per lattazione
La fase di asciutta, che rappresenta un momento cruciale per la lattazione successiva, è un periodo di forte stress metabolico e fisiologico; è quindi fondamentale che venga affrontata cercando di preservare lo stato sanitario e di conseguenza la produzione. Se i livelli di immunità sono legati all’allevamento, si può ipotizzare che mediante interventi di natura […]
Induttori di resistenza alla prova in vigneti piacentini
Per il controllo di peronospora, oidio e muffa grigia sono oggi disponibili prodotti che contengono microrganismi (detti agenti di biocontrollo, o BCA, biocontrol agents) che agiscono tramite meccanismi quali il parassitismo, la competizione e/o la produzione di sostanze antimicrobiche; alcuni BCA sono capaci anche di stimolare le difese naturali della pianta. Sono infine presenti sul […]
Vino e acidità volatile: tra nuovi miti e ricerca
Il significato enologico dell’acidità volatile è uno dei temi più convintamente dibattuti dell’enologia attuale. Secondo alcuni critici l’acidità volatile è quasi indispensabile per dare nerbo e personalità ai vini e, qualche volta, attribuiscono premi anche a bottiglie in cui è chiaramente percepibile un lieve spunto acetoso. Altri esperti ritengono che la sensazione di «volatile» comporti […]
John Deere 8R 410, test DLG su performance e consumi
Sul banco prova della DLG – Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft, la società tedesca indipendente per l’agricoltura, è stato testato in operazioni di lavorazione del suolo e trasporto, il John Deere 8R 410, trattore da 443 CV di potenza massima (458 CV in modalità boost) e trasmissione full powershift e23. Il marchio di prova «DLG – Approved PowerMix» […]
Vino, ridurre l’impatto ambientale con i microrganismi
In agricoltura, il settore vitivinicolo è uno tra i più sensibili al tema della sostenibilità ambientale. Il crescente interesse per l’impatto ambientale della produzione vinicola ha spinto molti produttori a muoversi verso pratiche sostenibili di coltivazione della vite e di produzione di vino. Inoltre, recenti studi sulle percezioni dei consumatori hanno dimostrato che produrre e […]