Novità delle filiere HomePage
Castilla La Mancha tra alberelli e mulini a vento
In Castilla La Mancha sono presenti 451.000 ha di vigneto, che producono circa 22 dei 40 milioni di ettolitri che vengono mediamente prodotti annualmente in Spagna. I vitigni a bacca bianca sono prevalenti e rappresentano il 55% del totale e tra essi il principale è costituiti dall’Airén, di cui se ne contano quasi 200.000 ha, […]
Le operazioni pre-impianto del vigneto
Una volta scelto l’appezzamento, per l’impianto del futuro vigneto occorre preparare il terreno per la messa a dimora delle barbatelle. In ordine cronologico, le operazioni da considerare sono le seguenti: sistemazione superficiale; drenaggio; concimazione di fondo; aratura e ripuntatura; lavori di affinamento. Sistemazione superficiale In linea di massima, per la preparazione dei diversi terreni, si […]
Il punto sull’annata 2022 del grano duro
Nella stagione 2021-22 la Rete nazionale di confronto tra varietà di frumento duro, coordinata da 49 anni dal CREA – Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari, sede di Roma, ha testato 41 varietà in 30 campi di confronto dislocati in 13 regioni. I risultati delle varie prove offrono quindi una panoramica attendibile sull’andamento della […]
Meleto: effetti di portinnesti e direzione filari
Un esperimento di ricerca condotto in Australia ha quantificato gli effetti di portinnesto e orientamento dei filari su intercettazione luminosa, dimensione e densità della chioma, risposte produttive e qualità dei frutti. La varietà oggetto della prova Un frutteto multidirezionale impiantato nel 2018 e rinominato «Sundial Orchard» viene attualmente utilizzato come campo sperimentale per studiare risposte […]
New Holland Braud 11.90X su mandorleto intensivo alla Maccarese
La mandorlicoltura intensiva, definita anche SHD – Super High Density, è da considerarsi tra le colture emergenti in Italia con 1.300 ettari attualmente presenti. Su di essa le grandi realtà imprenditoriali agricole stanno riponendo molta attenzione e interesse. Tra queste l’azienda agricola Maccarese, nel comune di Fiumicino (Roma) che con i suoi 3.200 ettari di […]
Come scegliere le varietà di grano tenero per le semine 2022
Nonostante quest’anno la superficie nazionale investita a frumento tenero sia risalita sopra la soglia dei 500.000 ha, attestandosi a 544.219 ha (dato Istat), l’andamento meteo particolare, caratterizzato da estrema siccità, ha causato un generale decremento della produzione: si parla di 28.468.296 quintali di prodotto raccolto, con un calo, rispetto allo scorso anno, di più di […]
Al Primitivo serve una doc
Secondo la visione piramidale della legge italiana sulle denominazioni di origine, che ha una proiezione geografica e qualitativa, l’armonia produttiva e commerciale italiana e internazionale si fonda sul presupposto della coesistenza delle docg, delle doc e delle igt nello stesso territorio, che può proiettarsi al vertice della piramide con le sottozone, le unità geografiche aggiuntive […]
Kubota M6-122, la sostanza che si fa sentire
Il colosso nipponico Kubota «alza la voce» nel rumoroso segmento dei trattori di media potenza con la nuova serie M6 Stage V: tre modelli a 4 cilindri da ben 6,1 L di cilindrata e trasmissione powershift robotizzata. Trattori versatili che rispecchiano lo spirito di concretezza tipico Kubota senza però tralasciare le moderne esigenze per un’agricoltura […]
Pesco: bisogna puntare al mercato interno
In Italia le superfici peschicole sono diminuite di 30.000 ha negli ultimi 10 anni, di cui 9.000 negli ultimi 5, a testimonianza di un processo che, pur rallentando, non accenna a esaurirsi. La peschicoltura è ormai fortemente concentrata nell’area centro-meridionale del Paese, dove si localizzano poco meno di tre quarti degli impianti complessivi. L’ultimo quinquennio […]
Cambiamento climatico: tante criticità per il grano tenero
Se da un lato l’aumento della concentrazione di CO2 nell’atmosfera aumenta le rese del frumento tenero, dall’altro determina un forte decadimento delle caratteristiche qualitative della granella. L’aumento della temperatura, unito alla carenza idrica, renderà inoltre sempre più frequenti i fenomeni di «stretta». Questo in sostanza quanto emerge da una sperimentazione svolta nelle campagne agrarie 2011-12, […]