Novità delle filiere HomePage
Rizomania della barbabietola: non abbassiamo la guardia
La rizomania è una malattia virale della bietola (BNYVV: Beet necrotic yellow vein virus, ovvero virus delle vene gialle necrotiche della bietola, acronimo coniato nel 1915 nelle aree anglosassoni, ma senza scoprirne la causa), trasmessa dal vettore Polymyxa betae, pseudo-fungo ubiquitario nel terreno. Segnalata per la prima volta in Italia nel 1959, iniziò la sua […]
Olivicoltura italiana e scarsa competitività
Lo stato dell’olivicoltura nazionale, fotografato anche grazie ai dati dell’ultimo Censimento agricoltura, può essere sommariamente riassunto come segue. Oltre 640.000 aziende che operano su poco meno di 1 milione di ettari, con un patrimonio stimato di 160 milioni di piante. Nel corso degli anni l’olio prodotto ha raggiunto valori compresi tra 175.000 e 550.000 t, […]
Mais Domani 2022 conferma l’importanza dell’innovazione
La competitività del mais dipende sempre di più dalla capacità di mantenere elevata la produzione adottando tecniche colturali efficienti. In tale contesto, l’obiettivo del progetto Mais Domani è quello di valutare, con un approccio dimostrativo e di disseminazione alle aziende agricole e ai tecnici, le innovazioni genetiche e della tecnica agronomica che sono offerte dal […]
Le conseguenze del meteo sulla vite
La diffusa e prolungata siccità e le elevate temperature estive hanno influenzato fortemente l’annata 2022, caratterizzata da anticipi fenologici in fase vegetativa e decorsi anomali della maturazione delle uve. Inquadramento meteorologico generale Dopo un autunno 2021 relativamente ricco di precipitazioni, da dicembre 2021 si è periodicamente riproposto sull’Europa occidentale un promontorio anticiclonico subtropicale di blocco […]
Kaki, coltura di nicchia ma di crescente interesse
Il kaki è tra le specie frutticole coltivate da più tempo, sia a livello mondiale, sia in Italia, dove le prime testimonianze relative alla presenza di impianti risalgono ai primi del 900. Attualmente, in virtù della sua diffusione, è certamente da considerare una specie di nicchia, ma meritevole di essere valutata negli areali maggiormente vocati, […]
Come potare la vite in relazione all’andamento climatico
La potatura invernale è sicuramente l’intervento più importante che viene eseguito a carico della vite, nonostante venga talvolta effettuata senza una chiara consapevolezza di tutti gli effetti, diretti e indiretti, a essa riconducibili. Epoca di potatura Terminata la vendemmia il pensiero corre subito alla potatura, soprattutto nel caso di aziende con estensioni elevate, sistemi di […]
Ridurre i passaggi con Pöttinger Aerosem VT 5000 DD
Abbiamo provato la seminatrice semiportata pneumatica Aerosem del costruttore austriaco Pöttinger nella versione da 5 metri a 40 file (modello VT5000 DD), combinata a un erpice rotante. Introdotto nel mercato a febbraio del 2021, l’operatrice si rivolge ad aziende con livello professionale elevato, per la semina a righe di diverse colture (frumento, orzo, segale, avena, […]
Goldoni Q80, il ritorno tra i filari
Dopo un lungo stop produttivo il costruttore Goldoni di Migliarina di Carpi (Modena), grazie all’arrivo del Gruppo Keestrack, torna a concentrarsi sui trattori specializzati. Il primo risultato della nuova gestione è il Q80 Stage V da 75 CV con motore Doosan. Tra le colline di Illasi (Verona), nell’areale viticolo del Valpolicella, abbiamo provato in anteprima […]
L’alimentazione dei vitelli: dal latte all’alimento solido
In un’indagine fatta su 25 allevamenti lombardi si è analizzata la gestione aziendale della vitellaia. Emerge una grande variabilità per quanto riguarda la tipologia di latte somministrato. Il latte vaccino ha sicuramente dei tenori proteici e lipidici sempre più elevati rispetto al latte ricostituito, che invece ha caratteristiche diverse in base al fornitore: ad esempio […]