Novità delle filiere HomePage
Le conseguenze del meteo sulla vite
La diffusa e prolungata siccità e le elevate temperature estive hanno influenzato fortemente l’annata 2022, caratterizzata da anticipi fenologici in fase vegetativa e decorsi anomali della maturazione delle uve. Inquadramento meteorologico generale Dopo un autunno 2021 relativamente ricco di precipitazioni, da dicembre 2021 si è periodicamente riproposto sull’Europa occidentale un promontorio anticiclonico subtropicale di blocco […]
Kaki, coltura di nicchia ma di crescente interesse
Il kaki è tra le specie frutticole coltivate da più tempo, sia a livello mondiale, sia in Italia, dove le prime testimonianze relative alla presenza di impianti risalgono ai primi del 900. Attualmente, in virtù della sua diffusione, è certamente da considerare una specie di nicchia, ma meritevole di essere valutata negli areali maggiormente vocati, […]
Come potare la vite in relazione all’andamento climatico
La potatura invernale è sicuramente l’intervento più importante che viene eseguito a carico della vite, nonostante venga talvolta effettuata senza una chiara consapevolezza di tutti gli effetti, diretti e indiretti, a essa riconducibili. Epoca di potatura Terminata la vendemmia il pensiero corre subito alla potatura, soprattutto nel caso di aziende con estensioni elevate, sistemi di […]
Ridurre i passaggi con Pöttinger Aerosem VT 5000 DD
Abbiamo provato la seminatrice semiportata pneumatica Aerosem del costruttore austriaco Pöttinger nella versione da 5 metri a 40 file (modello VT5000 DD), combinata a un erpice rotante. Introdotto nel mercato a febbraio del 2021, l’operatrice si rivolge ad aziende con livello professionale elevato, per la semina a righe di diverse colture (frumento, orzo, segale, avena, […]
Goldoni Q80, il ritorno tra i filari
Dopo un lungo stop produttivo il costruttore Goldoni di Migliarina di Carpi (Modena), grazie all’arrivo del Gruppo Keestrack, torna a concentrarsi sui trattori specializzati. Il primo risultato della nuova gestione è il Q80 Stage V da 75 CV con motore Doosan. Tra le colline di Illasi (Verona), nell’areale viticolo del Valpolicella, abbiamo provato in anteprima […]
L’alimentazione dei vitelli: dal latte all’alimento solido
In un’indagine fatta su 25 allevamenti lombardi si è analizzata la gestione aziendale della vitellaia. Emerge una grande variabilità per quanto riguarda la tipologia di latte somministrato. Il latte vaccino ha sicuramente dei tenori proteici e lipidici sempre più elevati rispetto al latte ricostituito, che invece ha caratteristiche diverse in base al fornitore: ad esempio […]
Uva da tavola: un aiuto dai biostimolanti
Dallo scorso 16 luglio, con l’entrata in vigore del Nuovo regolamento europeo sui fertilizzanti (regolamento UE 2019/1009) è stata introdotta ufficialmente la definizione di biostimolante delle piante, ovvero qualunque prodotto che stimola i processi nutrizionali delle piante indipendentemente dal suo tenore di nutrienti, con l’unica finalità di migliorare una o più delle seguenti caratteristiche della […]
Vitelli: l’approccio delle stalle nelle prime fasi di alimentazione
Le prime fasi di vita del vitello influenzano la produzione della futura vacca da latte: precisamente è il livello ottimale di nutrizione fin dalla nascita che favorisce una crescita più rapida, l’inizio precoce della pubertà e una maggiore produttività. Purtroppo, però, mancano delle linee guida su come alimentare i vitelli: vi sono diversi pareri su […]
Risposta alle malattie fungine del grano duro bio 2022
Nell’annata agraria 2021-22, il Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria – Centro di ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (CREA-IT) di Roma ha organizzato e coordinato prove collegiali di confronto tra varietà di frumento duro in coltura biologica. Nell’ambito della sperimentazione è stato effettuato il monitoraggio fitopatologico in due località dell’Italia centro-meridionale: […]