Novità delle filiere HomePage
Nuova piramide qualitativa per i vini dell’area piacentina
Ormai un anno e mezzo fa è iniziato un imponente e per certi versi pionieristico lavoro che ha visto, come protagonista, l’areale delle colline vitate in provincia di Piacenza e, come obbiettivo, la riorganizzazione di una piramide qualitativa con alcune, significative peculiarità. Il lavoro, promosso dal Consorzio di Tutela dei Colli Piacentini DOC, ha visto […]
Mancano spazi in stalla? Via a razioni alternate
La Società agricola Manerbiese è situata nel comune di Offlaga (Brescia) e conta una lunga attività partita ben 50 anni fa nel 1972. La società consta di 7 soci e 5 aziende, cosa che rende la sua longevità ancora più sorprendente. L’azienda munge circa 390 vacche di razza Frisona e da luglio 2022 conferisce il […]
New Holland Braud 11.90X Multi, versatile per natura
Abbiamo seguito la nuova Braud 11.90X del costruttore New Holland durante la raccolta meccanizzata di mandorle e olive tra i filari superintensivi (SHD) del Centro Italia e intensivi (SD) della Puglia. Con l’apporto di diversi accorgimenti tecnici, New Holland ha ultimamente allargato a nuovi contesti di raccolta le proprie vendemmiatrici semoventi da uva. Dal centro […]
Vinificare al meglio le varietà resistenti
Le varietà resistenti sovente vengono tacciate di poca tipicità e scarso valore qualitativo, in realtà se coltivate in aree vocate e vinificate con accorgimenti peculiari (cappello sommerso, macerazione pellicolare, co-inoculo), possono dare vita a vini longevi e dall’aromaticità complessa. Soreli Questa varietà è ricca di aromi liberi che devono essere adeguatamente preservati. L’utilizzo di gas […]
Girasole: ottime opportunità di reddito per il 2023
Il prezzo del girasole si è infiammato a partire dal 2021: rispetto al livello del 2020 è aumentato di 200 euro/t, arrivando a toccare quota 534 euro/t; la corsa è proseguita anche nel 2022, con le quotazioni che sono arrivate a quota 725 euro/t. Lo stesso andamento è stato percorso anche dal prodotto bio con […]
Vigneto, produzione e qualità si definiscono con la potatura
Il cordone speronato è un sistema di allevamento a cordone permanente in parete diffuso in tutto il mondo che, assieme al Guyot, fa parte delle cosiddette controspalliere basse. In Italia lo ritroviamo in tutte le regioni e in modo particolare in Toscana, dove viene storicamente utilizzato per il vitigno Sangiovese, Lazio, Emilia-Romagna e Puglia. Lo […]
Rizomania della barbabietola: non abbassiamo la guardia
La rizomania è una malattia virale della bietola (BNYVV: Beet necrotic yellow vein virus, ovvero virus delle vene gialle necrotiche della bietola, acronimo coniato nel 1915 nelle aree anglosassoni, ma senza scoprirne la causa), trasmessa dal vettore Polymyxa betae, pseudo-fungo ubiquitario nel terreno. Segnalata per la prima volta in Italia nel 1959, iniziò la sua […]
Olivicoltura italiana e scarsa competitività
Lo stato dell’olivicoltura nazionale, fotografato anche grazie ai dati dell’ultimo Censimento agricoltura, può essere sommariamente riassunto come segue. Oltre 640.000 aziende che operano su poco meno di 1 milione di ettari, con un patrimonio stimato di 160 milioni di piante. Nel corso degli anni l’olio prodotto ha raggiunto valori compresi tra 175.000 e 550.000 t, […]
Mais Domani 2022 conferma l’importanza dell’innovazione
La competitività del mais dipende sempre di più dalla capacità di mantenere elevata la produzione adottando tecniche colturali efficienti. In tale contesto, l’obiettivo del progetto Mais Domani è quello di valutare, con un approccio dimostrativo e di disseminazione alle aziende agricole e ai tecnici, le innovazioni genetiche e della tecnica agronomica che sono offerte dal […]