Novità delle filiere HomePage
Mais, impatto del cambiamento climatico sulla flora infestante
Nel corso di quest’ultimo ventennio, da quando è stato anticipato il periodo delle semine, la flora infestante ha subìto una sensibile trasformazione, accentuata in questi ultimi anni per il più spiccato cambiamento climatico. Sono aumentate, in particolare dove non vengono ben gestiti i letti di semina, le malerbe a ciclo autunno-primaverile che normalmente si ritrovano […]
Proposto un nuovo modello per gli allevamenti biologici
FederBio ha messo nero su bianco una proposta innovativa per ridefinire il sistema di allevamento biologico, in modo che sia in grado di produrre vantaggi per l’ambiente, per la salute dell’uomo e che, allo stesso tempo, tenga conto del benessere animale. Secondo FederBio il regolamento europeo sugli allevamenti biologici non basta più: andare oltre significa […]
Buone pratiche per aumentare i microrganismi in vigneto
La presenza dei microrganismi nel suolo migliora l’efficienza d’uso dei nutrienti, l’assorbimento radicale, la resistenza alla siccità, incrementando al contempo i fotosintetati prodotti dalle piante e quindi la qualità e la quantità della produzione in vigneto. Il ruolo della sostanza organica I microrganismi si nutrono di letame e compost da residui di potatura. L’ideale sarebbe […]
Varietà note e filiera corta per il futuro del susino
La realizzazione di un impianto di susino a elevata sostenibilità ambientale deve tener conto delle esigenze della specie e delle caratteristiche pedoclimatiche degli ambienti di coltivazione. Ricorrere a materiale certificato per l’impianto è il primo presupposto. In generale le forme di allevamento più diffuse soprattutto per il susino europeo sono quelle a vaso classico con […]
Nuova piramide qualitativa per i vini dell’area piacentina
Ormai un anno e mezzo fa è iniziato un imponente e per certi versi pionieristico lavoro che ha visto, come protagonista, l’areale delle colline vitate in provincia di Piacenza e, come obbiettivo, la riorganizzazione di una piramide qualitativa con alcune, significative peculiarità. Il lavoro, promosso dal Consorzio di Tutela dei Colli Piacentini DOC, ha visto […]
Mancano spazi in stalla? Via a razioni alternate
La Società agricola Manerbiese è situata nel comune di Offlaga (Brescia) e conta una lunga attività partita ben 50 anni fa nel 1972. La società consta di 7 soci e 5 aziende, cosa che rende la sua longevità ancora più sorprendente. L’azienda munge circa 390 vacche di razza Frisona e da luglio 2022 conferisce il […]
New Holland Braud 11.90X Multi, versatile per natura
Abbiamo seguito la nuova Braud 11.90X del costruttore New Holland durante la raccolta meccanizzata di mandorle e olive tra i filari superintensivi (SHD) del Centro Italia e intensivi (SD) della Puglia. Con l’apporto di diversi accorgimenti tecnici, New Holland ha ultimamente allargato a nuovi contesti di raccolta le proprie vendemmiatrici semoventi da uva. Dal centro […]
Vinificare al meglio le varietà resistenti
Le varietà resistenti sovente vengono tacciate di poca tipicità e scarso valore qualitativo, in realtà se coltivate in aree vocate e vinificate con accorgimenti peculiari (cappello sommerso, macerazione pellicolare, co-inoculo), possono dare vita a vini longevi e dall’aromaticità complessa. Soreli Questa varietà è ricca di aromi liberi che devono essere adeguatamente preservati. L’utilizzo di gas […]
Girasole: ottime opportunità di reddito per il 2023
Il prezzo del girasole si è infiammato a partire dal 2021: rispetto al livello del 2020 è aumentato di 200 euro/t, arrivando a toccare quota 534 euro/t; la corsa è proseguita anche nel 2022, con le quotazioni che sono arrivate a quota 725 euro/t. Lo stesso andamento è stato percorso anche dal prodotto bio con […]
Vigneto, produzione e qualità si definiscono con la potatura
Il cordone speronato è un sistema di allevamento a cordone permanente in parete diffuso in tutto il mondo che, assieme al Guyot, fa parte delle cosiddette controspalliere basse. In Italia lo ritroviamo in tutte le regioni e in modo particolare in Toscana, dove viene storicamente utilizzato per il vitigno Sangiovese, Lazio, Emilia-Romagna e Puglia. Lo […]