Novità delle filiere HomePage
Martignani Whirlwind M612 Turbo 3 Tele Air Fan
Il nebulizzatore trainato del costruttore romagnolo Martignani si distingue per il sistema «anti-risucchio» dell’aria in aspirazione, denominato Tele Air Fan, oltre per la possibilità di trattare simultaneamente 6 pareti in vigneti con interfila da 2 fino a 3 metri di larghezza, grazie a bracci scavallanti estendibili. Nel Ravennate abbiamo testato il modello da 2.000 litri […]
Vigneto: tante soluzioni per il sottofilare
La spinta verso tecniche alternative al diserbo chimico, oltre che dai consumatori, deriva dalle politiche della UE, in particolar modo il green deal e il farm to fork, che hanno come obiettivo la riduzione dell’impiego delle molecole di sintesi in agricoltura entro il 2030. Sono pertanto tornate in auge le lavorazioni, come si può ben […]
Melo: buoni risultati impiegando reflui da allevamenti suini
Al fine di colmare la scarsità di riferimenti riguardo l’impiego di reflui di origine suina in frutteto, l’Università di Torino ha avviato una sperimentazione triennale su melo. Sono stati prodotti un pellet tradizionale non acidificato, un pellet acidificato e un pellet acidificato e bilanciato con l’addizione di nitrato di potassio e nitrato di calcio. Il […]
Pacciamatura del mais: i conti tornano
Seminare precocemente il mais presenta numerosi vantaggi: un più efficiente posizionamento del ciclo colturale rispetto alla disponibilità di radiazione, con la possibilità di utilizzare ibridi a ciclo lungo (FAO 600 e 700) e un incremento dei livelli produttivi; la riduzione degli stress termici e idrici durante la fioritura, ovvero lo stadio fenologico di maggior sensibilità; […]
Pomodoro bio, dopo la crescita quali prospettive?
Lo sviluppo che negli ultimi anni ha caratterizzato le produzioni agroalimentari biologiche ha coinvolto anche i derivati del pomodoro. I dati relativi al Nord Italia raccolti dall’Oi del pomodoro di questa parte del territorio lo evidenziano chiaramente. Fino al 2015, le superfici a pomodoro biologico nel Nord Italia hanno oscillato tra i 1.000 e 1.300 […]
Danni da gelate tardive: preservare la qualità in vigneto
Le gelate tardive uno un fenomeno distruttivo, che nei peggiori casi può annullare la produttività del vigneto nell’anno in corso e avere conseguenze anche nelle stagioni successive. La loro frequenza è purtroppo in evidente aumento in molti areali vitivinicoli italiani ed europei, come effetto del cambiamento climatico (Poni et al. 2022). L’analisi degli abbassamenti termici […]
Mais, impatto del cambiamento climatico sulla flora infestante
Nel corso di quest’ultimo ventennio, da quando è stato anticipato il periodo delle semine, la flora infestante ha subìto una sensibile trasformazione, accentuata in questi ultimi anni per il più spiccato cambiamento climatico. Sono aumentate, in particolare dove non vengono ben gestiti i letti di semina, le malerbe a ciclo autunno-primaverile che normalmente si ritrovano […]
Proposto un nuovo modello per gli allevamenti biologici
FederBio ha messo nero su bianco una proposta innovativa per ridefinire il sistema di allevamento biologico, in modo che sia in grado di produrre vantaggi per l’ambiente, per la salute dell’uomo e che, allo stesso tempo, tenga conto del benessere animale. Secondo FederBio il regolamento europeo sugli allevamenti biologici non basta più: andare oltre significa […]
Buone pratiche per aumentare i microrganismi in vigneto
La presenza dei microrganismi nel suolo migliora l’efficienza d’uso dei nutrienti, l’assorbimento radicale, la resistenza alla siccità, incrementando al contempo i fotosintetati prodotti dalle piante e quindi la qualità e la quantità della produzione in vigneto. Il ruolo della sostanza organica I microrganismi si nutrono di letame e compost da residui di potatura. L’ideale sarebbe […]
Varietà note e filiera corta per il futuro del susino
La realizzazione di un impianto di susino a elevata sostenibilità ambientale deve tener conto delle esigenze della specie e delle caratteristiche pedoclimatiche degli ambienti di coltivazione. Ricorrere a materiale certificato per l’impianto è il primo presupposto. In generale le forme di allevamento più diffuse soprattutto per il susino europeo sono quelle a vaso classico con […]