Cartoceto dop: formazione, bio e certificazione ambientale
Il Consorzio di tutela della dop Cartoceto, che raggruppa 33 produttori su una superficie coltivata a olive per la dop di circa 3000 ettari, rappresenta un’eccellenza nel panorama olivicolo marchigiano. Questa piccola realtà, concentrata in un territorio ben definito nella[...]
A.Co.Pr.Ol. punta sulla formazione per valorizzare l'olio extravergine d'oliva lametino
A.Co.Pr.Ol. è una società cooperativa nata al 1983 sul territorio della piana di Lamezia Terme, che conta 1.000 aziende associate per un totale di 2.500 ettari olivetati. La cultivar prevalente è la Carolea, che investe circa il 97% della SAU[...]
Apounasco in prima linea con Italia Olivicola: la formazione come strumento per il rilancio del settore olivicolo
Apounasco, organizzazione di produttori calabrese che riunisce 2100 olivicoltori, è un punto di riferimento nel settore olivicolo regionale. Con oltre 7000 ettari di oliveti distribuiti nelle province di Catanzaro, Crotone e Vibo Valentia, l'associazione rappresenta un'eccellenza nel panorama olivicolo italiano.[...]
Aproli sulle nuove opportunità per l'olivicoltura, tra marketing, certificazioni e bio
Aproli, una delle società cooperative più importanti della Puglia, ha sempre dimostrato un forte impegno nella promozione e valorizzazione dell'olio extravergine d'oliva di qualità e nella formazione dei produttori. Il 5 dicembre scorso, ha promosso a Bisceglie (Barletta-Andria-Trani), un seminario[...]
Il Consorzio Monte Etna forma gli ambasciatori della qualità
“L'olivicoltura siciliana sta soffrendo maledettamente per le rese quantitative. Pertanto abbiamo la necessità di mettere a dimora nuovi impianti, abbiamo bisogno di poter recuperare quel 30-35% di uliveti in via di abbandono, perché sono poco strutturati, perché sono in età[...]
Assistenza tecnica e formazione per la crescita professionale degli olivicoltori calabresi
Il 19 novembre, a Roccabernarda (Crotone) si è tenuto il seminario di formazione (hub) sull'architettura e sulla gestione della chioma nell'olivicoltura biologica e sostenibile, promosso dalla società cooperativa calabrese Olica. Il seminario – che rientra nel progetto formativo promosso dal[...]
Il futuro dell'olivicoltura passa dalla formazione: il caso della cooperativa di Arnasco
Arnasco, piccolo borgo della Riviera Ligure, è rinomato per la sua produzione di olio extravergine d'oliva, in particolare della pregiata varietà Arnasca. Da oltre quarant'anni, la cooperativa olivicola di Arnasco si dedica alla coltivazione e alla trasformazione di questa oliva,[...]