Grappoli troppo compatti e tendenza all’acinellatura sono criticità legate principalmente al corredo genetico di diverse varietà di vite da vino ma è possibile contrastarle con strategie e prodotti mirati.
Acinellatura della vite: come contrastarla
[informazione pubblicitaria] Alcune cultivar di vite da vino, quali Glera, Garganega, Trebbiano, Sangiovese, Primitivo – solo per citarne alcune – sono naturalmente predisposte a manifestare problemi di allegagione. L’acinellatura, anche detta «impallinatura», abbatte le rese e limita la qualità delle[...]
Allungamento del rachide: chiave per uve di qualità
[informazione pubblicitaria] Grappoli eccessivamente compatti complicano enormemente la gestione agronomica e fitosanitaria del vigneto, con effetti negativi sulla produttività, sulla sanità e sulla qualità dell’uva. Incidere sulla crescita del grappolo è possibile, sia in agricoltura convenzionale sia in biologico, intervenendo[...]
Vite con grappoli compatti: come risolvere il problema
informazione pubblicitaria Nella vite da vino un’eccessiva compattezza dei grappoli pregiudica il raggiungimento del massimo potenziale produttivo del vigneto. Questa caratteristica, comune a molte varietà, ha riflessi negativi su difesa, qualità e produzione dell’uva. Per risolvere questo problema i tecnici,[...]