4 ott 2024 – Un piano di settore per la carne bovina made in Italy

Un piano di settore per la carne bovina made in Italy

convegno

4 ottobre 2024 – ore 9.30
Veronafiere – Centro Congressi
Viale del Lavoro 8, Verona 

L’Italia produce solo il 45% dei consumi interni di carne bovina, pertanto appare plausibile la possibilità di una sua valorizzazione, occupando il segmento a maggior valore aggiunto del mercato. Serve un Piano di settore che sostenga i percorsi di qualità e sostenibilità certificati della carne made in Italy per costruire i presupposti per il riconoscimento di un premium price alla carne “sostenibile” prodotta dagli allevatori italiani.

Il 4 ottobre a Verona gli allevatori di bovini da carne e di vitelli a carne bianca si riuniranno per confrontarsi sui modelli di sviluppo da perseguire e gli strumenti disponibili per agevolare la raccolta e l’organizzazione delle informazioni utili a supportare l’ottimizzazione dei fattori produttivi e la certificazione dei processi.

Programma

  • 9.30 – Registrazione partecipanti
  • 10.00 – Saluti istituzionali
    Federico Bricolo – presidente di Veronafiere
  • 10.15 – Apertura lavori
    Roberto Mancini – amministratore delegato Diagram Group
    Antonio Boschetti – direttore de L’Informatore Agrario (moderatore del convegno)
  • 10.30 – I tre pilastri del Piano Carni Bovine Nazionale per la  qualità, la sostenibilità, il mercato
    Giuliano Marchesin – direttore AOP Italia Zootecnica
  • 10.45 – L’Interprofessione della carne bovina in Italia per lo sviluppo della filiera
    Alessandro De Rocco – presidente OI Intercarneitalia
  • 11.00 – Il Consorzio Sigillo Italiano a sostegno della zootecnia di qualità certificata
    Franco Martini – presidente Consorzio Sigillo Italiano
  • 11.15 – La Certificazione di sostenibilità ambientale, sociale ed economica degli allevamenti di bovini da carne e vitelli a carne bianca 
    Maria Chiara Ferrarese – direttore Csqa
  • 11.30 – Strumenti innovativi a sostegno di un Piano di settore della zootecnia made in Italy
    Pier Luigi Romiti – direttore Mar.Com. Diagram Group
  • 11.40 – Tavola rotonda: Il valore delle certificazioni nell’agroalimentare
    Eleonora Iacovoni – direttore generale per la promozione della qualità agroalimentare Masaf
    Luca Giavi – direttore Consorzio Prosecco DOC
    Cesare Baldrighi – presidente Origin Italia
    Stefano Mengoli – presidente Consorzio di tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP
    Giuliano Marchesin – direttore AOP Italia Zootecnica
    Francesco Giardina – Coldiretti
  • 12.30 – Conclusioni

 

Crediti formativi

La partecipazione dà diritto al riconoscimento dei CFP (crediti formativi professionali) per:

  • periti agrari e periti agrari laureati
  • dottori agronomi e dottori agronomi forestali
  • agrotecnici e agrotecnici laureati

Come partecipare

La partecipazione è gratuita, previa registrazione. Registrati online per velocizzare l’ingresso all’evento.

L’evento si svolgerà esclusivamente in presenza. 

Compilato il modulo, riceverai una mail di conferma iscrizione. Se non la ricevi la mail entro pochi minuti, scrivi a convegni@informatoreagrario.it