[informazione pubblicitaria]
Bisogna essere esigenti nella scelta delle sementi di mais
Un fattore di successo nella coltivazione del mais: le sementi di mais francese Maize in France si distinguono per la loro eccellente qualità sanitaria e l’ampia scelta di ibridi sviluppate per rispondere alle diverse sfide agronomiche, ambientali ed economiche dei professionisti.
L’esperienza ha infatti dimostrato che selezionando ibridi adattati ai differenti areali, la resa del mais migliora, anche su terreni difficili.
Quali sono i criteri di selezione varietale per ottenere un buon raccolto di mais?
La selezione genetica è un elemento strategico nella moderna coltivazione del mais.
Determina sia il potenziale di resa che può essere raggiunto nella finestra climatica disponibile, sia alcune caratteristiche che garantiscono che questo obiettivo possa essere raggiunto (tolleranza allo stress, alle fitopatie, ecc.).
Scegliere il giusto ibrido di mais con una qualità ottimale del seme è un requisito cruciale per una coltivazione di successo. I coltivatori di mais esperti sanno che anche se terreno e strategia di coltivazione sono ideali e il clima favorevole, le migliori rese e qualità del mais si ottengono solo quando anche l’ibrido è adatto alle condizioni locali. Pertanto, la selezione genetica è la chiave di volta per ottenere un buon raccolto di mais.
La selezione degli ibridi: una grande opportunità
Adattando la selezione delle sementi alle caratteristiche specifiche dei terreni e implementando strategie di adattamento per aggirare i problemi associati al cambiamento climatico, gli agricoltori hanno l’opportunità di trarre il massimo dal loro raccolto di mais.
La tolleranza alla siccità, per esempio, sta diventando sempre più importante a causa del cambiamento climatico. Poiché la pianta è molto sensibile allo stress idrico durante il periodo di fioritura, che è il più cruciale per la resa futura, i produttori francesi di sementi di mais hanno concentrato la loro attività selettiva sul miglioramento della resistenza allo stress idrico.
Per far fronte alla carenza d’acqua durante le fasi chiave della crescita del mais, una soluzione è anticipare la data della semina. Tuttavia, questo richiede che gli ibridi siano più resistenti durante le prime fasi di crescita e che siano in grado germinare con temperatura più basse. Quindi anche il vigore delle piante è un criterio chiave.
Anche la tolleranza alle malattie e ai parassiti sta diventando un obiettivo di selezione sempre più importante. Sebbene i coltivatori di mais pongano grande enfasi su fattori come rese elevate, granella e insilato di alta qualità, c’è anche una crescente attenzione alla salute delle piante. Solo piante di mais sane e stabili possono generare il miglior risultato economico complessivo.
L’origine del seme è importante tanto quanto gli ibridi
A questo proposito, gli esperti sottolineano che non solo la genetica è un fattore critico, ma lo sono anche il metodo e il luogo di produzione dei semi.
Senza semi di alta qualità con un’altissima capacità di germinazione e di crescita, neanche le migliori genetiche del mondo possono raggiungere il loro pieno potenziale in campo.
La Francia e la questione della qualità
La produzione francese di mais da seme presenta dei vantaggi innegabili: diversità dell’offerta resa possibile da condizioni pedoclimatiche molto favorevoli, stabilità e regolarità delle rese ottenute grazie alle competenze tecniche degli agricoltori-riproduttori e dei team tecnici e di controllo qualità.
Inoltre, il Ministero dell’Agricoltura francese, attraverso la certificazione, impone specifiche soglie di qualità tra le più rigorose al mondo. La qualità delle sementi francesi, in particolare in termini di capacità di germinazione, identità e purezza varietale, è quindi un aspetto importante per tutta la filiera e garantisce un prodotto di qualità superiore agli utilizzatori.
Semi di alta qualità per ogni cliente
Allo stesso tempo, la Francia vanta un’industria del mais ben organizzata, che permette la collaborazione tra i vari attori. Collaborando con i selezionatori e i produttori di mais da seme, i distributori possono offrire ai loro clienti sementi perfettamente adatte alle loro aziende.
Le sementi di mais prodotte in Francia sono depositarie di un patrimonio genetico complesso e con un alto valore aggiunto. Essendo la Francia il “laboratorio d’Europa”, l’obiettivo è sfruttare al massimo il progresso nella genetica per rinnovare sempre più rapidamente la gamma di varietà e adattarsi così il più rapidamente possibile alle sfide sempre nuove dei produttori di mais.
Che cos’è il “Maize in France“?
Una produzione d’eccellenza
La denominazione Maize in France è il sunto delle azioni di comunicazione di un settore di eccellenza e di una produzione che offre la più alta qualità genetica e sanitaria dei semi di mais. Grazie al suo territorio ideale, alla sua diversità pedoclimatica unica e all’organizzazione della sua rete, la Francia produce sementi di mais adatte ad ogni ambiente e applica le condizioni di certificazione più rigorose. Questi fattori garantiscono agli utilizzatori una purezza varietale superiore, una germinazione ottimale e una perfetta tracciabilità.
La FNPSMS (Fédération Nationale française de la production de semences de maïs et de sorgho) è l’organismo interprofessionale che riunisce tutti gli attori coinvolti nella produzione di sementi di mais e sorgo in Francia: aziende sementiere e agricoltori-riproduttori. Costituiscono un modello unico al mondo stabilito dal 1950, che concentra know-how, competenze tecniche e produttività che permettono alla Francia di consolidare la sua leadership europea e rimanere il primo esportatore mondiale di sementi di mais.
La Francia, il più grande produttore europeo di semi di mais e il più grande esportatore mondiale, rappresenta:
- 26 aziende di sementi
- 25 associazioni di produttori di sementi
- 3.300 produttori di sementi
- più di 2.000 varietà riprodotte ogni anno
- 83.000 ha di semi riprodotti all’anno
- 250.000 tonnellate di sementi certificate all’anno
Vi invitiamo a visitare www.maizeinfrance.com per:
- scoprire i vantaggi della produzione francese,
- conoscere le specificità della produzione di semi
- ottimizzare la gestione delle colture e la selezione varietale
- scoprire l’economia del settore