Manodopera, tecnologia e benessere: la sinergia che porta l’azienda al successo

Manodopera, tecnologia e benessere: la sinergia che porta l’azienda al successo

CONVEGNO

28 novembre 2024 – ore 14.30

Fiere zootecniche internazionali di Cremona 2024
Sala Zelioli Lanzini

Un’occasione per affrontare tematiche di grande interesse con esperti e allevatori che cercheranno di suggerire soluzioni alla difficoltà di reperire manodopera qualificata, anche valutando l’opportunità di introdurre in stalla una più spinta automazione. Infine verrà proposta un’analisi dei fattori tecnici ed economici per capire se l’investimento in tecnologia può portare a un  risparmio di manodopera e a un aumento della redditività e del benessere.

Programma

  • 14.30 – Tre domande all’allevatore Marco Bertoni: l’esempio concreto di «una squadra» che funziona
    1. Non ha avuto paura a prendere decisioni che la obbligavano a investire in manodopera (3 mungiture)?
    2. Quali sono le scelte operative che ha fatto per far crescere il gruppo di lavoro?
    3. Cosa chiede a un nuovo dipendente che arriva e cosa il dipendente si aspetta di trovare in azienda?
    .
  • 14.45 – Tre domande all’allevatore Alberto Cortesi: 6 robot, manodopera qualificata e numeri in ordine. Prima e dopo la tecnologia
    1. Il robot di mungitura ha permesso un più preciso controllo della mandria da un punto di vista sanitario e della prevenzione?
    2. Come ha affrontato la riorganizzazione della manodopera che il robot ha comportato e come si muove quando deve trovare personale qualificato?
    3. Quali sono le condizioni perché si evidenzino i vantaggi dell’uso del robot? E quali sono i due vantaggi più evidenti che ha riscontrato?
    .
  • 15.00 – La mungitura robotizzata secondo Lely: perché la mungitura volontaria conviene all’allevatore
    Gianluigi Ajelli – Dcd account manager Lely Italia e Cipro
    .
  • 15.10 – Formazione tecnica per personale qualificato
    Giacomo Finotto – Direttore corsi Its Accademia Symposium
    .
  • 15.30 – Quali sono le chiavi del benessere nell’azienda tradizionale e in quella robotizzata
    Lorenzo Leso – Università di Palermo, Dipartimento di ingegneria agraria – Responsabile ufficio tecnico di Rota Guido
    .
  • 15.50 – Controllo di gestione, un metodo per valorizzare le scelte aziendali e realizzare margini positivi
    Michele Campiotti – Agronomo specialista in allevamenti di vacche da latte
    .
  • 16.10 – Discussione e conclusione
    .

Modera: Antonio Boschetti – direttore de L’Informatore Agrario

Sponsor

Crediti formativi

La partecipazione dà diritto al riconoscimento dei CFP (crediti formativi professionali) per:

  • periti agrari e periti agrari laureati
  • agrotecnici e agrotecnici laureati

Come partecipare

La partecipazione è gratuita, previa registrazione. Registrandoti, avrai diritto a un biglietto omaggio di ingresso a Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona 2024. Registrati online per velocizzare l’ingresso all’evento.

Compilato il modulo, riceverai una mail di conferma iscrizione. Se non la ricevi la mail entro pochi minuti, scrivi a convegni@informatoreagrario.it