Formazione per gli olivicoltori – Hub Rurali

HUB RURALI – INCONTRI DI CAMPO

18 novembre 2024

Irrigazione, nutrizione e precisione: chiavi per ottimizzare la produttività e la sostenibilità dell’olivo nell’areale di produzione dell’olio lucano igp

Agriturismo “Tenuta Donna Maria” – S.P. Fondo valle Bradano – Matera

L’irrigazione, la nutrizione e l’agricoltura di precisione sono fondamentali per ottimizzare la produttività e la sostenibilità dell’olivo in tanti contesti produttivi ed anche nell’areale di produzione dell’Olio IGP Lucano e per gli oliveti condotti in biologico. L’irrigazione mirata infatti, unita all’impiego razionale dei prodotti per la nutrizione, garantisce un apporto idrico adeguato, riducendo stress idrici che influiscono negativamente sulla qualità e quantità della produzione, garantendo nel contempo un utilizzo efficiente della risorsa naturale. L’agricoltura di precisione, con sensori e dati agroambientali fruibili in tempo reale, permette di gestire al meglio risorse come acqua e nutrienti, aumentando resa e sostenibilità delle produzioni.


6 novembre 2024

La filiera dell’olio extra vergine di oliva dop riviera ligure: la varietà Arnasca tra tradizione, territorio e innovazione

Cooperativa Olivicola di Arnasco – Piazza IV Novembre, 8 – Arnasco (SV)

La filiera dell’olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure trova nella coltivazione dell’oliva Arnasca un’attività che si tramanda da secoli nella Valle d’Arroscia, nel cuore più autentico della Riviera di Ponente. Tipica di Arnasco, paese dell’entroterra savonese, è un’oliva piuttosto piccola, tondeggiante, di colore nero violaceo, dalle altissime potenzialità qualitative, la cui valorizzazione trae origine dal particolare contesto geografico produttivo e dalle oculate tecniche agronomiche adottate.