Hub rurali in campo

HUB RURALI IN CAMPO

21 dicembre 2024

Tecniche di potatura nell’olivicoltura biologica e sostenibile

Agriturismo Pagani di Casa Ligarò – Andali (CZ)

La potatura di produzione si applica ad olivi adulti pienamente produttivi e con obiettivi che vanno dal mantenimento dell’equilibrio vegeto-riproduttivo e della forma di allevamento prescelta, al contenimento delle dimensioni degli alberi, alla buona illuminazione e aerazione della chioma, alla prevenzione delle malattie. Ma saper eseguire interventi di potatura selettiva e specializzata nell’oliveto, in particolar modo nel rispetto dei principi della coltivazione biologica e della sostenibilità ambientale, è uno degli aspetti pratici forse tra i più disattesi dagli operatori.

L’incontro di campo, della durata di 8 ore, propone quindi un focus particolare sulle principali tecniche di potatura, per offrire un’occasione unica rivolta ai produttori olivicoli, per acquisire nozioni teoriche in aula e per riscontrarle nella esecuzione in campo, al fine di agevolare la corretta conduzione a basso impatto ambientale di oliveti, che dovranno essere sempre più sostenibili.

clicca sull’immagine per scaricare il programma completo


20 dicembre 2024

Agrotecniche innovative e sostenibili per valorizzare l’olivicoltura biologica siciliana

Sciacca (AG)

La giornata sarà un’importante occasione di approfondimento dedicata all’olivicoltura siciliana, con un focus sulle tecniche di coltivazione più innovative e sostenibili da condurre negli oliveti biologici. Il cambiamento climatico sarà uno dei temi centrali, in relazione soprattutto al suo impatto sulle produzioni di olive biologiche e all’effetto di mitigazione generato dal suolo.

Nella mattinata si terranno dimostrazioni pratiche di tecniche di potatura per ottimizzare la qualità e la resa dell’olio EVO bio siciliano.

clicca sull’immagine per scaricare il programma completo


20 dicembre 2024

Tecniche di potatura per l’olivicoltura biologica e sostenibile

Agriturismo Antichi Sapori – Contrada Merano 12 – Simeri Crichi (CZ)

La potatura di produzione si applica ad olivi adulti pienamente produttivi e con obiettivi che vanno dal mantenimento dell’equilibrio vegeto-riproduttivo e della forma di allevamento prescelta, al contenimento delle dimensioni degli alberi, alla buona illuminazione e aerazione della chioma, alla prevenzione delle malattie. Ma saper eseguire interventi di potatura selettiva e specializzata nell’oliveto, in particolar modo nel rispetto dei principi della coltivazione biologica e della sostenibilità ambientale, è uno degli aspetti pratici forse tra i più disattesi dagli operatori.

Inoltre, la potatura dell’oliveto se correttamente eseguita, consente di rispettare anche i vincoli imposti da percorsi virtuosi di valorizzazione delle produzioni quali ad esempio i vincoli previsti nel Disciplinare per la produzione dell’Olio di Calabria IGP.

clicca sull’immagine per scaricare il programma completo


19 dicembre 2024

Gestione sostenibile del suolo e tecniche di potatura nell’olivicoltura biologica

Azienda Agricola Saverio Raso – Contrada Generale Paradiso – Lamezia Terme (CZ)

Promuovere una gestione del suolo sostenibile e la conservazione della sostanza organica, quale elemento chiave per la resilienza degli oliveti ai cambiamenti climatici, è l’obiettivo di questo Hub
Rurale, durante il quale, si approfondiranno anche le tecniche di potatura di produzione su olivi adulti condotti in biologico.

Mantenere l’equilibrio vegeto-riproduttivo infatti, contenendo le dimensioni e garantendo aerazione e prevenzione delle malattie sono principi tecnici fondamentali per eseguire una corretta potatura e agevola il rispetto dei dettami dei disciplinari DOP, IGP e Biologico.

clicca sull’immagine per scaricare il programma completo


21 novembre 2024

Olivicoltura sostenibile e certificazioni ig e di qualità: strategie e tecnologie per la competitività dell’olio evo toscano igp

Terre dell’Etruria – Via Del Casone Ugolino, 2  – Donoratico (LI)

L’incontro rappresenta un’opportunità unica per affrontare le sfide attuali del settore olivicolo toscano, dalla gestione sostenibile dei cambiamenti climatici all’innovazione tecnologica.

Guidati da esperti come Paolo Granchi, Riccardo Gucci, Daniele Sarri e Giampiero Cresti e con la testimonianza del produttore olivicolo Marco Falzo, verranno approfondite le soluzioni pratiche per ottimizzare la raccolta e migliorare la competitività della filiera olivicolo olearia in un’ottica di approfondimento nel particolare contesto produttivo dell’Olio EVO IGP Toscano, certificazione nata per valorizzare l’eccellenza dell’olio Toscano.

Un appuntamento cruciale per condividere conoscenze e strategie di sviluppo degli oli a Indicazione Geografica.

clicca sull’immagine per scaricare il programma completo


19 novembre 2024

Architettura e gestione della chioma nell’olivicoltura biologica e sostenibile

Società Agricola  – Tre Luci SP 38 Km 11,450 – Loc. Lenze Roccabernarda (KR)

La potatura di produzione si applica ad olivi adulti pienamente produttivi e con obiettivi che vanno dal mantenimento dell’equilibrio vegeto-riproduttivo e della forma di allevamento prescelta, al contenimento delle dimensioni degli alberi, alla buona illuminazione e aerazione della chioma, alla prevenzione delle malattie. Ma saper eseguire interventi di potatura selettiva e specializzata nell’oliveto, in particolar modo nel rispetto dei principi della coltivazione biologica e della sostenibilità ambientale, è uno degli aspetti pratici forse tra i più disattesi dagli operatori.

Inoltre, la potatura dell’oliveto se correttamente eseguita, consente di rispettare anche i vincoli imposti da percorsi virtuosi di valorizzazione delle produzioni quali ad esempio i vincoli previsti nel Disciplinare per la produzione dell’Olio di Calabria IGP.

clicca sull’immagine per scaricare il programma completo


18 novembre 2024

Irrigazione, nutrizione e precisione: chiavi per ottimizzare la produttività e la sostenibilità dell’olivo nell’areale di produzione dell’olio lucano igp

Agriturismo “Tenuta Donna Maria” – S.P. Fondo valle Bradano – Matera

L’irrigazione, la nutrizione e l’agricoltura di precisione sono fondamentali per ottimizzare la produttività e la sostenibilità dell’olivo in tanti contesti produttivi ed anche nell’areale di produzione dell’Olio IGP Lucano e per gli oliveti condotti in biologico.

L’irrigazione mirata infatti, unita all’impiego razionale dei prodotti per la nutrizione, garantisce un apporto idrico adeguato, riducendo stress idrici che influiscono negativamente sulla qualità e quantità della produzione, garantendo nel contempo un utilizzo efficiente della risorsa naturale.

L’agricoltura di precisione, con sensori e dati agroambientali fruibili in tempo reale, permette di gestire al meglio risorse come acqua e nutrienti, aumentando resa e sostenibilità delle produzioni.

clicca sull’immagine per scaricare il programma completo


6 novembre 2024

La filiera dell’olio extra vergine di oliva dop riviera ligure: la varietà Arnasca tra tradizione, territorio e innovazione

Cooperativa Olivicola di Arnasco – Piazza IV Novembre, 8 – Arnasco (SV)

La filiera dell’olio extra vergine di oliva DOP Riviera Ligure trova nella coltivazione dell’oliva Arnasca un’attività che si tramanda da secoli nella Valle d’Arroscia, nel cuore più autentico della Riviera di Ponente. Tipica di Arnasco, paese dell’entroterra savonese, è un’oliva piuttosto piccola, tondeggiante, di colore nero violaceo, dalle altissime potenzialità qualitative, la cui valorizzazione trae origine dal particolare contesto geografico produttivo e dalle oculate tecniche agronomiche adottate.

clicca sull’immagine per scaricare il programma completo

 

Ulteriori informazioni sugli eventi sono disponibili sul sito Extravergini d’Italia