Bioprotezione, innovazione sostenibile per una viticoltura di qualità

Bioprotezione, innovazione sostenibile per una viticoltura di qualità

CONVEGNO

4 marzo 2022 – ore 10.00

Fieragricola 2022 – Padiglione 4 – Area Forum Vigneto

Gli agenti di biocontrollo o bioprotezione sono diventati negli ultimi anni una realtà per il settore della difesa fitosanitaria in viticoltura, in quanto sono in grado di dare risposte concrete dal punto di vista normativo (in riferimento alla direttiva sull’uso sostenibile), di permettere una riduzione degli input di prodotti di sintesi chimica nell’ambiente e dell’esposizione dell’operatore e di garantire una riduzione del residuo nelle uve. Per massimizzarne l’efficacia è necessario poter disporre di tutte le informazioni per un corretto impiego.

Programma

  • 10.00 – Saluti e introduzione
  • 10.10 – Agenti di biocontrollo, evoluzione, opportunità, criticità
    Ilaria Pertot, Università di Trento
  • 10.30 – Agenti di biocontrollo tra produzione integrata e agricoltura biologica
    Domenico D’Ascenzo, Servizio fitosanitario Regione Abruzzo
  • 10.50 – Tavola rotonda: Esperienze di bioprotezione nei vigneti italiani
    Daniele Eberle, Agronomo viticolo
    Stefano Casali, Cantina Valpantena Verona
    Lorena Troccoli, Tenute Ruffino
    Tommaso Galiotta, Cantine San Marzano
    Mauro Paolini, Manica
  • 12.10 – Discussione e conclusioni

Modera: Giannantonio Armentano, L’Informatore Agrario

Pre-registrazioni online chiuse. L’evento ha raggiunto il massimo di pre-registazioni disponibili

crediti formativi

L’evento partecipa al programma di formazione permanente:

  • del Collegio degli agrotecnici e degli agrotecnici laureati: 2 CFP
  • del Collegio dei periti agrari e dei periti agrari laureati: 3 CFP
  • dell’Ordine dei dottori agronomi e dei dottori forestali: 0,375 CFP