Bioprotezione, innovazione sostenibile per una viticoltura di qualità
CONVEGNO
4 marzo 2022 – ore 10.00
Fieragricola 2022 – Padiglione 4 – Area Forum Vigneto
Gli agenti di biocontrollo o bioprotezione sono diventati negli ultimi anni una realtà per il settore della difesa fitosanitaria in viticoltura, in quanto sono in grado di dare risposte concrete dal punto di vista normativo (in riferimento alla direttiva sull’uso sostenibile), di permettere una riduzione degli input di prodotti di sintesi chimica nell’ambiente e dell’esposizione dell’operatore e di garantire una riduzione del residuo nelle uve. Per massimizzarne l’efficacia è necessario poter disporre di tutte le informazioni per un corretto impiego.
Programma
- 10.00 – Saluti e introduzione
- 10.10 – Agenti di biocontrollo, evoluzione, opportunità, criticità
Ilaria Pertot, Università di Trento - 10.30 – Agenti di biocontrollo tra produzione integrata e agricoltura biologica
Domenico D’Ascenzo, Servizio fitosanitario Regione Abruzzo - 10.50 – Tavola rotonda: Esperienze di bioprotezione nei vigneti italiani
Daniele Eberle, Agronomo viticolo
Stefano Casali, Cantina Valpantena Verona
Lorena Troccoli, Tenute Ruffino
Tommaso Galiotta, Cantine San Marzano
Mauro Paolini, Manica - 12.10 – Discussione e conclusioni
Modera: Giannantonio Armentano, L’Informatore Agrario
Pre-registrazioni online chiuse. L’evento ha raggiunto il massimo di pre-registazioni disponibili
crediti formativi
L’evento partecipa al programma di formazione permanente:
- del Collegio degli agrotecnici e degli agrotecnici laureati: 2 CFP
- del Collegio dei periti agrari e dei periti agrari laureati: 3 CFP
- dell’Ordine dei dottori agronomi e dei dottori forestali: 0,375 CFP