Nonostante il perdurare della difficile situazione legata alla pandemia da Covid 19, anche nel 2021 Aipo Verona (Associazione interregionale produttori olivicoli) e L’Informatore Agrario organizzano il Concorso oleario Aipo d’Argento che, come da tradizione consolidata, offrirà ai partecipanti diverse opportunità di crescita.
Il Concorso, che nella scorsa edizione ha raccolto oltre 415 campioni in rappresentanza di alcune fra le più acclamate produzioni di Grecia, Spagna, Portogallo, Turchia, Italia, Croazia, Slovenia, si conferma come una delle competizione più autorevoli, rigorose e imparziale, riservato agli oli di qualità di provenienza internazionale.
Nell’edizione 2020, che ha richiesto oltre 7.000 bicchieri da degustazione e la compilazione di circa 3.000 schede di valutazione, solo 144 oli hanno superato la soglia dei 90/100 punti (ovvero il 34,5% sul totale dei campioni iscritti) e solo 81 (19,4%) hanno meritato l’accesso alla finalissima.
Il Concorso Aipo D’Argento prevede l’analisi chimica di ogni campione di olio inviato dalle aziende, i cui risultati vengono inviati da Aipo gratuitamente a ogni partecipante, e quattro ulteriori fasi di selezione con diverse sessioni di analisi svolte in anonimato, funzionali alla compilazione di graduatorie sempre più selettive in base alle votazioni più elevate raggiunte. L’ultima, dopo un ulteriore esame organolettico, permette la classifica definitiva che porterà all’assegnazione dell’Aipo d’Argento ai primi, ai secondi e terzi classificati e certificati di merito per le tipologie di olio extravergine di oliva fruttato leggero, medio e intenso nelle categorie: dop e igp, monovarietale, biologico (da agricoltura biologica), 100% italiano e internazionali.