Giovedì 26 settembre dalle ore 14,00 presso la Sala convegni Candiano della sede di Rende (Cosenza) del CREA OFA in Via Settimio Severo n. 83, C.da Rocchi, nell’ambito della due giorni Tornata in Calabria organizzata dall’Accademia Nazionale dell’olivo e dell’olio, si terrà il convegno Piano olivicolo di rilancio della filiera olivicolo-olearia della Calabria e ruolo dell’IGP Olio di Calabria.

Programma:

14:00 – Introduzione e saluti delle autorità:

Prof. Alberto Cavazzini, Direttore Scientifico del CREA,
Dott. Enzo Perri, Direttore del CREA OFA,
Dott.ssa Alessandra Pesce, Direttore CREA PB,
Prof. Riccardo Gucci, Presidente Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio,
On. Gianluca Gallo, Assessore all’Agricoltura delle Regione Calabria,
Dott.ssa Maria Rosaria Succurro, Presidente della Provincia di Cosenza,
On. Fulvia Caligiuri, Commissario ARSAC, Commissario prefettizio del Comune di Rende;
Prof. Giuseppe Zimbalatti, Magnifico Rettore dell’Università “Mediterranea” di Reggio Calabria,
Prof.ssa Patrizia Piro, Pro-Rettore dell’Università della Calabria;
Prof. Rocco Zappia, Presidente dell’Elaioteca regionale,
Dott. Klaus Algieri, Presidente Camera di Commercio, I.A.A. di Cosenza,
Dott. Antonino Sgrò, Presidente dell’Ordine degli Agronomi della Regione Calabria

14.30 Il Mercato degli Oli EVO a Indicazione Geografica: Prospettive e percorsi di sviluppo per l’olio di Calabria Igp
Dott. Massimo Magliocchi, Presidente IGP “Olio di Calabria, Dott. Denis Pantini, Direttore Area Agroalimentare Nomisma

15:00 – Il ruolo economico, ambientale e paesaggistico dei sistemi olivicoli per lo sviluppo della Calabria
Dott.ssa Alessandra Pesce, Direttore del CREA PB, Dott.ssa Maria Rosaria Pupo D’Andrea, CREA PB

15:15 – Agrobiodiversità olivicola e genomica dell’olivo per il rilancio della filiera olivicolo-olearia calabrese
Dott.ssa Samanta Zelasco, Dott. Fabrizio Carbone, Dott.ssa Amelia Salimonti, Dott. Luca Lombardo, Dott. Ivano Forgione, Dott.ssa Santina Rizzo, Dott. Enzo Perri, CREA OFA

15:30 – Valorizzazione del paesaggio olivicolo tra ristrutturazione e innovazione degli impianti
Dott.ssa Elena Santilli, CREA OFA, Prof. Enrico Maria Lodolini, Università Politecnica delle Marche

15:45 – Tecniche agronomiche e gestionali per ottimizzare la produzione degli oliveti tradizionali e paesaggistici della Calabria
Prof. Franco Famiani, Università di Perugia

16:00 – La difesa fitosanitaria dell’olivo negli areali Calabresi e nuove emergenze fitosanitarie
Dott.ssa Veronica Vizzarri, Dott. Francesco Zaffina, CREA OFA

16:15 – Valorizzazione della biodiversità olivicola calabrese per la resilienza alle emergenze fitosanitarie
Dott.ssa Elena Santilli, Dott.ssa Annalisa Iuliano, Dott. Francesco Zaffina, CREA OFA

16:30 – Innovazioni nella gestione delle tecnologie di estrazione dell’olio di oliva per la Calabria
Prof. Gianluca Veneziani, Università di Perugia

16:45 – Le caratteristiche nutrizionali, salutistiche e sensoriali degli oli monovarietali calabresi e dell’IGP “Olio di Calabria”
Dott. Enzo Perri, Direttore CREA OFA, Dott.sse Cinzia Benincasa, Elvira Romano, Gabriella Lo Feudo, Marianna Rizzo, Rosa Nicoletti, Capo panel Massimiliano Pellegrino, CREA OFA

17:00 – Il Piano olivicolo di rilancio dell’olivicoltura della Calabria
On. Gianluca Gallo, Assessore all’Agricoltura e Foreste, Regione Calabria

17:30 – Intervento dei Responsabili delle organizzazioni professionali agricole

18:30 – Conclusioni
Prof. Riccardo Gucci, Presidente dell’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio

Venerdì 27 settembre dalle ore 8,30 alle ore 17,30 si terrà la Visita presso aziende e frantoi oleari che conferiscono al Consorzio di Tutela dell’IGP Olio di Calabria.

Agli iscritti che parteciperanno all’evento saranno rilasciati i CFP ai sensi del Regolamento Conaf.

Per informazioni: enzo.perri@crea.gov.it