Martedì 23 e giovedì 25 gennaio ad Ancona si terrà il Programma finale dell’incontro dei progetti PRIMA StopMedWaste e COST FoodWaStop. Si farà il punto sulle strategie volte alla riduzione di perdite e sprechi di prodotti ortofrutticoli assieme a ricercatori e tecnici di oltre 30 Paesi, oltre ad un nutrito gruppo di italiani, per discutere delle problematiche e proporre soluzioni sempre più sostenibili.
La riduzione delle perdite e degli sprechi di prodotti ortofrutticoli rientra tra gli obiettivi di sviluppo sostenibile (sustainable development goals, SDG) dell’organizzazione delle nazioni unite (ONU), ed è stato condiviso dalla strategia Farm to Fork del patto verde europeo (European Green Deal). In tale ambito sono attivi una serie di progetti di ricerca internazionali volti a mettere a punto strategie di protezione e gestione volte a prevenire, gestire e quantificare perdite e sprechi, nonché a ridurre gli sprechi con il riutilizzo, in un’ottica di economia circolare. Di queste tematiche si stanno occupando i progetti di ricerca PRIMA StopMedWaste (https://stopmedwaste.net/) e COST CA22134 FoodWaStop (https://www.cost.eu/actions/CA22134/), coordinati dal Prof. Gianfranco Romanazzi del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali dell’Università Politecnica delle Marche.
L’evento si potrà seguire gratuitamente registrandosi al link https://us06web.zoom.us/
Per informazioni: https://stopmedwaste.net/