Il Ministero della salute ha reso noti i risultati del controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti per l’anno 2017. Il controllo, effettuato a campione secondo le normative italiane ed europee, riguarda frutta e ortaggi, cereali e farine, olio e vino.
Il numero totale di campioni pervenuti ed elaborati è stato di 8.316, rispetto ai 6.725 previsti. Su questi campioni sono state infatti effettuate complessivamente 1.797.758 analisi; le sostanze attive ricercate sono state 602 per la frutta e per gli ortaggi, 590 per i cereali, 500 per l’olio, 546 per il vino.
Ma veniamo ai risultati.
Per quanto riguarda l’ortofrutta i campioni regolari sono il 98,7%. Di questi oltre la metà (50,7%) sono privi di residui e il 48% presentano residui inferiori ai limiti di legge (27,5% quelli con più di un residuo.
Per vino e olio non è stato trovato alcun campione fuori regola, mentre per i cereali ne sono stati rilevati 2 su 1.492, pari allo 0,1%.
Pensando alle molte polemiche degli ultimi anni riguardanti il frumento, è utile sottolineare che l’80,1% dei campioni analizzati è risultato privo di residui, mentre il 19,8% presentava residui inferiori ai limiti di legge.
Documento completo del Ministero della salute: Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti – Risultati in Italia per l’anno 2017