Le nostre iniziative a Fieragricola 2024
Biosolution
Forum Tech A – Padiglione 11
mercoledì 31 gennaio – ore 14.00
Biocontrollo con sostanze di origine naturale in viticoltura
Relatore: Gianfranco Romanazzi, Università Politecnica delle Marche
La possibilità di impiegare, dove possibile, alternative ai prodotti chimici di sintesi rappresenta un’opportunità nella difesa dalle malattie fungine in viticoltura in linea con le richieste europee introdotte nell’ambito del Green Deal.
sponsor
mercoledì 31 gennaio – ore 15.15
Biostimolanti per migliorare l’efficienza d’uso dei fertilizzanti
Relatore: Domenico Ronga, Università di Salerno
Migliorare la sostenibilità della nutrizione in agricoltura è essenziale per aumentare le prestazioni complessive dei sistemi colturali, fornendo il nutrimento ottimale dal punto di vista economico alle colture e riducendo al minimo le perdite di nutrienti. Questo obiettivo si ottiene aumentando l’efficienza dell’uso dei nutrienti (NUE). Diversi studi scientifici certificano come i biostimolanti possano migliorare la NUE aumentando l’efficienza di assorbimento e di utilizzo dei nutrienti.
giovedì 1 febbraio – ore 10.00
Biostimolanti per migliorare la qualità e la produttività delle colture
Relatore: Domenico Ronga, Università di Salerno
I sistemi produttivi ad alta intensità, sia in coltura protetta sia in pieno campo, sono caratterizzati da alta produttività e redditività, ma presentano anche problematiche agronomiche come la difficile gestione della sostanza organica e della qualità dei prodotti raccolti (in termini di composti nutraceutici e shelf life). I biostimolanti offrono interessanti opportunità per superare queste difficoltà.
sponsor
giovedì 1 febbraio – ore 14.00
Insetti utili per la difesa della vite
Relatore: Enrico Marchesini, Agrea Centro Studi
La presenza di nemici naturali in vigneto quali gli acari fitoseidi, gli imenotteri parassitoidi, ecc, rappresenta un elemento chiave nelle strategie di difesa sostenibile dai fitofagi sia in agricoltura biologica sia integrata. Risulta fondamentale adottare strategie di difesa adeguate per evitare di avere effetti collaterali negativi su tali specie.
sponsor
venerdì 2 febbraio – ore 10.00
Microrganismi per la lotta alle malattie fungine della vite
Relatore: Giorgia Fedele, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza
Gli agenti di biocontrollo di origine microbiologica costituiscono un’alternativa o un efficace supplemento al controllo delle malattie della vite basato sull’uso dei classici fungicidi di sintesi chimica, attraverso vari meccanismi quali la competizione, l’antibiosi e l’iperparassitismo.
sponsor
venerdì 2 febbraio – ore 14.00
Biostimolanti: costi e benefici del loro utilizzo
Relatori: Giuseppe Colla, Università della Tuscia. Raffaele Cortignani, Università della Tuscia
I biostimolanti sono strumenti molto utili per aiutare le colture a migliorare rese e qualità ma l’analisi economica è fondamentale per valutare la convenienza del loro utilizzo. Gli aspetti da considerare sono la quantità e il valore della produzione, il costo dei biostimolanti in termini di impiego (acquisto e distribuzione) ed effetto (variazione della quantità prodotta e quindi variazione degli eventuali costi variabili connessi).
sabato 3 febbraio – ore 10.30
Biostimolanti per ridurre gli effetti del cambiamento climatico in ortofrutticoltura
Relatore: Giuseppe Colla, Università della Tuscia
L’orticoltura e la frutticoltura sono sempre più indirizzate verso sistemi produttivi sostenibili e resilienti ai cambiamenti climatici per migliorare la sicurezza alimentare a lungo termine. Numerose ricerche documentano come i biostimolanti possono contribuire in modo significativo all’implementazione di sistemi produttivi efficienti, resilienti e sostenibili.
sabato 3 febbraio – ore 14.00
Impiego dei feromoni nella difesa delle colture frutticole
Relatori: Edison Pasqualini. Michele Preti, Astra Innovazione e Sviluppo
L’impiego dei feromoni rappresenta una delle principali innovazioni alla base delle difesa integrata contro gli insetti dannosi delle colture. Possono essere impiegati per il monitoraggio delle popolazioni, la cattura massale o per inibire gli accoppiamenti in alternativa all’utilizzo degli insetticidi.
sponsor
Crediti formativi
Gli eventi partecipano al programma di formazione professionale:
- degli agrotecnici e degli agrotecnici laureati: 1 CFP per ogni workshop
- dei periti agrari e dei periti agrari laureati: 1 CFP per ogni workshop
- dei dottori agronomi e dei dottori forestali: 0,125 CFP per ogni workshop
Come partecipare
La partecipazione è gratuita, previa registrazione.
Le registrazioni online sono chiuse, ma si può partecipare registrandosi sul posto in occasione degli eventi.
Tutti gli eventi si svolgeranno esclusivamente in presenza. Gli eventi hanno una durata di circa 1 ora.