Biologico: primo Ok alla legge
La proposta di legge sul biologico ha avuto il via libera dalla Camera. Il testo unificato delle proposte di legge per la tutela, lo sviluppo e la competitività della produzione agricola, agroalimentare e dell’acquacoltura con metodo biologico passa ora al Senato. Secondo la Cia si tratta di «Un testo che recepisce la normativa europea e […]
Google-Mipaaft: accordo per l’agriturismo
Il Mipaaft, Ministero delle politiche agricole, e Google hanno siglato un protocollo di intesa per valorizzare il comparto agrituristico italiano, tutelarne e potenziarne le risorse su ciascun territorio sfruttando le possibilità offerte dalla tecnologia. In sostanza per dare maggiore visibilità sul web a circa 21.000 strutture del nostro Paese. Grazie all’accordo, gli agriturismi italiani potranno […]
Commemorato Romano Demaldè, professore completo e uomo buono
Momento intenso e commovente quello celebrato, l’11 dicembre scorso nella sala convegni G. Piana dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, per ricordare il professor Romano Demaldè, docente di meccanica agraria, scomparso dopo una breve malattia, lo scorso 16 luglio all’età di 67 anni, esattamente 38 anni dopo la sua laurea, con il massimo dei […]
Trovata Xylella fastidiosa in Toscana, non su olivo
Il Servizio fitosanitario regionale della Toscana, nel corso del monitoraggio ufficiale per Xylella fastidiosa, ha rinvenuto per la prima volta sul territorio regionale, nel comune di Monte Argentario, un focolaio di Xylella fastidiosa. Dai primi accertamenti è emerso che il batterio ritrovato appartiene alla sottospecie Multiplex, differente da quella pugliese, una sottospecie finora mai rinvenuta […]
Il 2019 sarà l’anno dello zucchero bio 100% italiano
Lo scorso 31 luglio è stata una giornata storica per Coprob: sono state conferite presso lo stabilimento di Minerbio le prime bietole biologiche italiane coltivate su una superficie di circa 130 ha. Sebbene questo primo raccolto sia stato declassato, in quanto non si è prodotto zucchero bio, la Cooperativa leader del settore bieticolo-saccarifero italiano crede […]
Agrofarmaci e trasparenza: Ok dell’Europarlamento
Il Parlamento europeo, in sessione plenaria a Strasburgo, ha approvato le disposizioni riguardanti la trasparenza nel processo di autorizzazione degli agrofarmaci. I punti qualificanti sono: accesso pubblico a tutte le informazioni sulla valutazione di sicurezza degli agrofarmaci; un registro comune europeo degli studi commissionati dalle società per ottenere l’autorizzazione, per evitare una selezione ad hoc […]
Polizze agevolate, l’emergenza sembra terminata
Dopo annate caratterizzate da grandi difficoltà, il sistema delle assicurazioni agevolate in agricoltura sembra finalmente avere imboccato la strada giusta per uscire dall’emergenza. Le diverse fasi della procedura che porta all’erogazione degli aiuti pubblici ai beneficiari si susseguono infatti secondo tempi più rapidi e gli intoppi, che in precedenza erano la norma, ora diminuiscono. Una […]
La xylella avanza ancora verso Nord
I primi risultati della nuova campagna di monitoraggio sulla presenza della xylella in Puglia condotta dall’Arif (Agenzia regionale per le attività irrigue e forestali) non sono incoraggianti: sono state individuate 75 nuove piante infette di olivo nei comuni di Fasano, Ostuni, Carovigno e Ceglie Messapica. In particolare, si rileva per la prima volta il batterio […]
Maltempo: ripartito il Fondo di solidarietà
Il ministro delle politiche agricole Gian Marco Centinaio ha firmato il decreto per ripartire, tra le Regioni interessate, le disponibilità 2018 del Fondo di solidarietà nazionale. L’importo totale delle risorse disponibili è pari a 13.005.560 euro. I fondi saranno messi a disposizione delle aziende che, a causa delle eccezionali calamità naturali, hanno subito danni a […]
Crea: i grani antichi non sono migliori per la salute
Il Crea, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, ha reso noti i risultati di uno studio che si proponeva di verificare se è vero che i cosiddetti «grani antichi» sono meno tossici dei moderni per i celiaci, se è vero che hanno livelli più alti di carboidrati potenzialmente prebiotici (amido resistente […]