Agrumi: annata difficile per l’intero comparto
Sta per chiudersi una delle campagne più drammatiche per i piccoli agrumi italiani. Problemi in tante zone del Centro-Sud, in particolare in Calabria, dove nei principali bacini produttivi fino al 40-50% delle clementine è rimasto non raccolto sulle piante. Così Cia-Agricoltori Italiani, che individua nelle anomalie del clima il maggiore responsabile. Prima il caldo autunnale […]
Tutela delle api, Paesi europei divisi
La Commissione europea vorrebbe «attuare il più rapidamente possibile criteri più rigorosi» per la valutazione del rischio degli agrofarmaci sulle api, «nella misura in cui gli Stati membri sono disposti ad accettarli». Così un portavoce dell’esecutivo comunitario descrive lo stato della discussione sulle linee guida a livello Ue su agenti chimici e insetti impollinatori, dopo […]
Agrumi: la Cina è più vicina
«La firma del ministro delle politiche agricole ufficializza la possibilità del trasporto via aereo nell’ambito dell’accordo Italia-Cina per l’export degli agrumi, ultimo passaggio formale che rende finalmente effettiva una nuova opportunità per l’agrumicoltura siciliana». Lo dice la presidente del Distretto agrumi di Sicilia, Federica Argentati. «Mancava solo questo passaggio che adesso ci consentirà di portare […]
Multe latte: possibile definire le controversie col Fisco
Il decreto fiscale approvato a fine anno contiene una possibile via d’uscita ai produttori di latte non in regola con i pagamenti delle multe. Il provvedimento prevede infatti la definizione agevolata delle controversie tributarie in atto. Possono aderire a tale dispositivo i soggetti con atti impositivi pendenti in ogni stato e grado del giudizio, compreso […]
Stock UE di latte in polvere verso l’azzeramento
Con l’ultima asta che si è tenuta attorno alla metà di gennaio, la Commissione europea ha venduto altre 80.424 tonnellate di latte scremato in polvere giacenti nei magazzini. Ora le scorte residue sono scese a circa 22.000 tonnellate, rispetto all’incredibile picco di 380.000 tonnellate presente all’intervento fino a 12 mesi or sono. Con l’ultima vendita, […]
Origine in etichetta, 2019 anno decisivo
La Francia si allinea ai tempi italiani sulla sperimentazione dell’etichetta di origine obbligatoria degli alimenti. E rilancia su un’etichetta d’origine a livello europeo. Il Ministero dell’agricoltura e dell’alimentazione di Parigi ha infatti comunicato di aver ottenuto dalla Commissione europea il via libera alla richiesta di estendere la sperimentazione dal 31 dicembre 2018 al 31 marzo […]
Puglia: Di Gioia resta assessore all’agricoltura
Il presidente della Regione Puglia, Michele Emiliano, ha confermato con proprio decreto Leonardo di Gioia assessore all’agricoltura. Ricordiamo che Di Gioia l’11 gennaio scorso aveva firmato le dimissioni lamentando, tra l’altro, di non avere a disposizione gli strumenti necessari ad affrontare le numerose vertenze del mondo dell’agricoltura pugliese, e ritenendo di essere stato «messo sullo […]
Ricco budget per la promozione dei prodotti agricoli europei
L’Unione europea mette a disposizione 191,6 milioni di euro per promuovere i prodotti agricoli europei in tutto il mondo e nel mercato interno. La presentazione delle domande per l’accesso ai fondi dovrà avvenire, tramite il sito internet dell’apposita Agenzia della Commissione europea (Chafea), entro il prossimo 16 aprile. I programmi di promozione possono coprire un’ampia […]
Bando Isi-Inail, aiuti per migliorare la sicurezza in azienda
A partire dal prossimo 11 aprile gli agricoltori interessati ad accedere ai fondi messi a disposizione dall’Inail per migliorare i livelli di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro potranno caricare sul sito dell’Istituto e salvare la domanda la domanda di partecipazione al bando Isi 2018. Le risorse del bando sono suddivise in 5 assi […]
Origine in etichetta: l’Italia punta in alto
Dopo aver decretato l’obbligo di indicare in etichetta l’origine della materia prima per la pasta, il riso, il latte e i formaggi, i derivati del pomodoro l’Italia mira a estendere la regola a tutti, o quasi, i prodotti alimentari. Le norme che potrebbero portare a questo risultato sono contenute nel disegno di legge di conversione […]