Grano duro: scorte mondiali ai minimi e prezzi in salita
Le scorte di grano duro a livello mondiale continuano a calare, il prezzo è da mesi in rialzo e sulla qualità della prossima campagna produttiva incombono non poche preoccupazioni. È questo il quadro che emerge da Durum Days 2020, l’evento che ogni anno chiama a confronto tutti gli attori della filiera per fare il punto […]
Il Green Deal europeo sulle spalle degli agricoltori
Chi si farà carico del Green Deal europeo? La domanda viene spontanea dopo che la Commissione europea ha formalmente presentato la sua visione per lo sviluppo ecosostenibile del sistema alimentare Ue per il 2030, contenuta in due comunicazioni, una sulla biodiversità, l’altra dedicata al settore agroalimentare dal titolo «From Farm to Fork» (vedi notizia). L’intenzione […]
I salumi piacentini protetti negli Usa
Dopo il Canada arriva dal Dipartimento per il commercio degli Stati Uniti – Patent and Trademark Office, la registrazione del marchio consortile «Piacentino – Piacentina» che accompagnerà i salumi piacentini a denominazione di origine protetta sul mercato statunitense. «Questo importante risultato, dichiara il presidente del Consorzio di tutela salumi dop Piacentini Antonio Grossetti, gratifica e premia l’impegno […]
Raccolto di pesche e nettarine previsto in forte calo
L’offerta europea di pesche e nettarine per la stagione 2020 si stima al di sotto di 3,2 milioni di tonnellate, con un calo del 17% rispetto al 2019. Le tradizionali previsioni sulla campagna di Europêch 2020 sono state presentate il 22 maggio scorso durante una conferenza stampa online organizzata da Arefhl, l’Assemblea delle regioni europee dell’ortofrutta, con la […]
Andrea Berti nuovo direttore di Asnacodi
Andrea Berti è il nuovo direttore di Asnacodi, l’Associazione che raccoglie i Consorzi difesa italiani. Dopo anni di esperienza maturati alla direzione del Codipra (Consorzio difesa produttori agricoli) di Trento, Berti passa a un incarico ancor più prestigioso. «Il progetto che ho in mente e condiviso con presidente e consiglio di amministrazione – ha affermato Berti […]
Copa-Cogeca: dalla Commissione attacco all’agricoltura
«Vogliamo continuare nella strada verso un’agricoltura più amica dell’ambiente e investire di più in questo senso. Ma queste strategie lo fanno nel modo sbagliato e rappresentano un attacco generalizzato all’agricoltura europea». Questa l’opinione del presidente del copa Joachim Rukwied a proposito delle strategie europee Farm to Fork sulla filiera agrolimentare e per la biodiversità al […]
Biodiversità e Farm to Fork: plaude il mondo del biologico
Le strategie europee per la biodiversità e la sicurezza agroalimentare. Farm to Fork, (vedi notizia) hanno suscitato come era prevedibile commenti positivi tra le organizzazioni del settore biologico e in generale ambientalista. Citiamo fra tutti, il commento di Federbio: «L’Europa punta sull’agroecologia. La Commissione Ue ha ufficializzato, nel documento Farm to Fork (F2F) appena pubblicato, […]
Nelle campagne il Covid-19 fa meno paura
Delle 43.399 denunce di infortunio sul lavoro da Covid-19 registrate dall’Inail appena lo 0,06% riguarda l’agricoltura, dove nelle 730.000 imprese italiane non si è peraltro mai smesso di lavorare per garantire le forniture alimentari alla popolazione. Il dato emerge da una analisi della Coldiretti sulla base delle denunce complessive di infortunio pervenute all’Inail tra fine […]