Nel Sostegni bis finanziamenti per il settore apistico
«Accogliamo con soddisfazione la notizia dello stanziamento di 5 milioni di euro, a valere sul Fondo di solidarietà nazionale per le calamità, per aiutare gli imprenditori apistici ad affrontare i danni subiti a seguito dei cambiamenti climatici che hanno messo in notevole difficoltà il comparto del miele». Questa la dichiarazione del presidente di Alleanza Cooperative […]
Il Fondo agrumicolo finanziato con 5 milioni
Nel corso della conversione in legge del decreto Sostegni-bis è stato accolto il rifinanziamento con 5 milioni di euro per il 2021 del Fondo per favorire la qualità e la competitività delle imprese agrumicole. L’obiettivo del Fondo agrumicolo è incentivare l’aggregazione, gli accordi di filiera, l’internazionalizzazione, la competitività e la produzione di qualità del comparto, […]
Rinnovato il contratto nazionale del contoterzismo
È stato sottoscritto il rinnovo del contratto collettivo nazionale di lavoro (ccnl) per i lavoratori dipendenti delle imprese che esercitano attività agromeccaniche (contoterzismo in agricoltura), scaduto il 31 dicembre 2020. Ne danno notizia le segreterie nazionali di Fai Cisl, Flai Cgil e Uila Uil. «Si tratta – affermano le organizzazioni sindacali – di una importante […]
Vino: l’italiano Luigi Moio nuovo presidente dell’Oiv
Luigi Moio è il nuovo presidente dell’Oiv, l’Organizzazione internazionale della vigna e del vino. L’elezione è avvenuta a Parigi nel corso dell’assemblea dell’Organizzazione. Moio è ordinario di enologia all’Università di Napoli Federico II, dove è presidente del corso di laurea in viticoltura ed enologia e del corso di laurea magistrale in scienze enologiche. Produttore di […]
ARVAtec: “Mercato ormai maturo ma ancora difficile”
La storia di ARVAtec inizia nel 1994, qualche anno prima della sua fondazione avvenuta nel 2002, presso il Dipartimento di ingegneria agraria dell’Università degli studi di Milano, dove un gruppo di giovani ricercatori inizia a occuparsi di agricoltura di precisione intravedendo in quel settore, ancora poco conosciuto in Italia, una possibile evoluzione e opportunità di […]
Campi dell’Emilia-Romagna a rischio siccità
Da martedì 13 luglio, secondo quanto dichiarato dall’assessore regionale all’ambiente Irene Priolo, potrebbero scattare in Emilia Romagna i primi divieti di emungimento delle acque dei torrenti. Sale quindi l’allarme siccità per gli agricoltori – denuncia Confagricoltura Emilia-Romagna – proprio nella fase clou dell’annata agraria. Le maggiori criticità si registrano in Val D’Arda e in Val […]
Assemblea di Confagricoltura: al centro Pnrr e Pac
Si è svolta oggi la 101^ assemblea di Confagricoltura a Palazzo Della Valle, a Roma, a cui hanno partecipato anche il ministro delle politiche agricole, Stefano Patuanelli, e della transizione ecologica, Roberto Cingolani. Il tema «Continuiamo a coltivare l’Italia» ha offerto la possibilità al presidente della Confederazione, Massimiliano Giansanti, nella sua relazione introduttiva, di affermare […]
Parmigiano e Padano: due consorzi contro il Nutriscore
I Consorzi del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano per la prima volta si sono riuniti in un Cda congiunto per dire no al sistema Nutriscore nel rispetto di uno dei compiti importanti a loro assegnati: «adottare misure per la valorizzazione dei prodotti e, se necessario, adottare provvedimenti volti a impedire o contrastare misure che […]
Senza clausola di salvaguardia il riso rischia
Il 24 giugno l’Ente Nazionale Risi ha promosso il quarto Forum del riso europeo, cui hanno partecipato le rappresentanze della filiera e gli europarlamentari, per discutere di Pac, etichettatura e promozione. Il settore risicolo europeo, e in particolare quello italiano che ne è il maggiore rappresentante, si è detto molto preoccupato per la clausola di salvaguardia che […]
Vino sostenibile: a settembre il disciplinare
Con il decreto ministeriale n. 28989 del 23 giugno 2021 è stato compiuto un passo decisivo verso la piena applicazione in Italia del sistema unitario a livello nazionale per la certificazione della sostenibilità nella filiera vitivinicola. Il nuovo strumento coniuga l’esigenza della transizione ecologica con la valorizzazione della produzione di vini italiana ed è stato […]