Mercato delle macchine agricole ed Eima: parla Malavolti
Gli strascichi ereditati dalla pandemia e le conseguenze della guerra tra Russia e Ucraina stanno impattando in maniera significativa sulle nostre abitudini quotidiane e su tutti i settori della nostra economia. Occupandoci di agricoltura e in particolare di meccanica agraria, abbiamo deciso di approfondire il tema scambiando qualche battuta con Alessandro Malavolti, presidente della Federazione […]
Aperti due bandi per aiuti alla zootecnia in difficoltà
Fino al prossimo 14 ottobre gli allevatori di suini, bovini da carne, ovicaprini, conigli, galline ovaiole, tacchini e polli, in difficoltà a seguito dell’innalzamento dei costi di produzione dovuti alla crisi ucraina, possono presentare domanda di contributo ad Agea e accedere così ai 78 milioni di euro di risorse nazionali messe a loro disposizione. Alle […]
Taglio degli agrofarmaci, si allarga il fronte del no
Sono 17 i ministri dell’agricoltura Ue che chiedono alla Commissione europea di «rifare i compiti a casa» sui fitofarmaci e di presentare una nuova valutazione di impatto sulla proposta di regolamento sull’uso sostenibile dei prodotti chimici. Tener conto delle conseguenze dell’invasione russa dell’Ucraina sugli approvvigionamenti alimentari è il «minimo sindacale», sostengono i diciassette, così come […]
Modificato il Piano strategico nazionale della Pac
Il Piano strategico nazionale della Pac 2023-2027 è stato corretto secondo le richieste formulate dall’Unione europea e inviato a Bruxelles alla fine di settembre per la definitiva autorizzazione in vista della sua applicazione a partire dal prossimo 1° gennaio. La revisione ha portato all’introduzione di numerose modifiche e integrazioni al testo originario, mantenendo però le […]
Neonicotinoidi: stop all’import nell’Ue degli alimenti con residui
L’Ue vieterà le importazioni di alimenti con residui di due insetticidi nocivi per le api. È la prima volta che un membro della Wto, l’Organizzazione mondiale del commercio, impone limitazioni all’import di alimenti sulla base di una questione ambientale e non per motivi di salute dei consumatori. L’uso all’aperto dei due insetticidi appartenenti alla classe […]
Parco agrisolare: aggiornamenti sulle domande che partono domani
Il Mipaaf rende noto che è stata pubblicata la versione aggiornata del Regolamento operativo e dell’elenco dei Codici ATECO della misura PNRR «Parco Agrisolare» per rispondere ad alcuni temi posti all’attenzione del Ministero a seguito della pubblicazione dell’Avviso pubblico avvenuta in agosto scorso. Sono pubblicate inoltre ulteriori FAQ (risposte a domande frequenti). Il Mipaaf ricorda […]
Fondi Ue per la promozione: l’Italia difenderà vino e carne
Non è pensabile che vino e carne restino fuori dal futuro regolamento Ue sulla promozione. Se fossero fondati le ultime indiscrezioni, sarebbe l’ennesima dimostrazione che si sta tentando a livello comunitario di penalizzare i prodotti agricoli, espressione dei territori, con la conseguenza di spostare le risorse altrove. Ne è convinto il sottosegretario alle politiche agricole […]
Al via la Biotech Week: tutto sulle biotecnologie
Torna dal 26 settembre al 2 ottobre la Biotech week, per la sua X edizione nazionale. Una settimana globale di eventi e manifestazioni in tutta Europa, coordinata e promossa in Italia da Assobiotec-Federchimica, che ha l’obiettivo di raccontare un metasettore che, è il caso di dirlo, ha l’innovazione nel proprio DNA Sono oltre settanta gli […]
Logistica agroalimentare, agevolazioni per 500 milioni
Sul sito del Mipaaf è stato pubblicato l’Avviso pubblico per l’accesso alle agevolazioni per lo sviluppo della logistica agroalimentare a favore delle imprese, a cui sono destinati 500 milioni di euro nell’ambito della misura del Pnrr «Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo». Il nuovo strumento dei «Contratti per […]
Nuove critiche al sistema Nutriscore
L’etichetta Nutriscore resta un sistema di informazione nutrizionale fuorviante, anche con le modifiche che migliorano la classificazione di alimenti come l’olio d’oliva. Sono le conclusioni della Safe (Safe Food Advocacy Europe), una ong che si occupa di tutela dei consumatori, dopo un’analisi dei nuovi punteggi proposti dal comitato scientifico del Nutriscore. Una classificazione che «produce […]