Firmato il decreto per il Piano nazionale sementi bio
Il sottosegretario all’agricoltura Luigi D’Eramo ha firmato il decreto ministeriale con cui viene adottato il Piano nazionale delle sementi biologiche, previsto all’articolo 8 della legge 9 marzo 2022, n.23. Tra le finalità del piano – informa una nota – quelle di aumentare la disponibilità delle sementi biologiche per una riduzione progressiva e significativa del numero […]
Le proposte della Commissione UE per sdoganare le TEA
La Commissione europea nei giorni scorsi ha ufficializzato un pacchetto di misure per «un uso più sostenibile delle risorse», che comprende un regolamento per le piante realizzate con cisgenesi e mutagenesi mirata (due nuove tecniche di modifica del genoma) e un nuovo tentativo di aggiornare la legislazione su semi e materiale riproduttivo delle piante. Un […]
Su dop e igp accordo possibile in Europa a ottobre
C’è l‘accordo tra Europarlamento e Consiglio Ue su circa metà degli articoli del nuovo regolamento su alimenti e bevande dop e igp, con un’intesa sul testo legislativo che potrebbe essere raggiunta già a ottobre. Lo comunica il relatore del provvedimento per l’Eurocamera, Paolo De Castro, che in una nota a margine dell’ultimo incontro negoziale riferisce […]
Patate dell’Emilia-Romagna: prezzo a 50 centesimi
Quest’anno sarà di 50 centesimi al chilo il prezzo minimo di riferimento per la commercializzazione delle patate emiliano-romagnole di Prima Qualità. Dopo la sottoscrizione del contratto quadro per l’Emilia-Romagna, che norma la cessione delle patate da consumo fresco per il triennio 2023-2026, arriva, con l’avvio delle scavature, la definizione del prezzo per le patate conferite […]
Bene la tracciabilità, ma resta ancora tanto da fare
Il tema della tracciabilità delle produzioni agricole e agroalimentari è da tempo oggetto di dibattito, non solo perché rappresenta uno strumento di tutela della salute pubblica, ma anche per il ruolo di garanzia rispetto all’origine dei prodotti e alla loro salubrità. Aspetti, questi ultimi, spesso cavalcati dall’industria di trasformazione e dagli agricoltori come elementi di […]
Cresce l’export dell’ortofrutta italiana
I dati Istat dei primi quattro mesi dell’anno 2023 elaborati da Fruitimprese evidenziano una ripresa dell’export di ortofrutta rispetto allo stesso periodo del 2022 con un +2,6% in volume e +6.3% in valore. In miglioramento anche la bilancia commerciale che, seppur ancora in territorio negativo in quantità (l’import supera l’export di 97.214 tonnellate, circa la […]
L’Ue verso l’Ok al glifosato in settembre
La Commissione europea si appresta a presentare la domanda di rinnovo di licenza del glifosate «in tempi brevi per evitare il dibattito pubblico». È l’accusa del Pesticide Action Network che ha reso pubblica la valutazione preliminare della Commissione europea sull’erbicida più utilizzato in agricoltura, da anni al centro delle polemiche. Secondo il documento, seguendo il […]
L’accordo Mercosur non si sblocca
«La nostra ambizione è quella di appianare al più presto le divergenze ancora esistenti, in modo da poter concludere l’accordo Mercosur, e vogliamo essere un partner che abbia con voi un accordo vincente. Di cui beneficiano entrambe le parti». Lo ha detto la presidente della Commissione europea Ursula von der Leyen in una dichiarazione alla […]
Itienolazio: il 24 luglio la masterclass di ARSIAL
Lunedi 24 luglio 2023 (ore 10,30 – 12,00) presso l’Università di Roma Tor Vergata (Aula Moscati, Macroarea di Lettere e Filosofia) si tiene la Masterclass, ovvero un breve corso di specializzazione promosso da ARSIAL, su “Vitivinicoltura e capitale enogastronomico nello sviluppo turistico territoriale”. Introducono Claudio Di Giovannantonio e Giovanni Pica di ARSIAL e relaziona il […]