Grano duro italiano: il seme non certificato supera il 50%
Anche quest’anno l’impiego di seme non certificato per le coltivazioni del frumento duro italiano rischia di essere superiore al 50%, con la conseguenza che la tracciabilità di una produzione come la pasta, alimento principe della nostra dieta e simbolo di italianità nel mondo, rischia di venire meno. A lanciare l’allarme è Assosementi, l’associazione che rappresenta […]
Grana Padano, via libera al nuovo Piano produttivo
Con un voto pressoché unanime, l’assemblea del Consorzio del Grana Padano, riunitasi nei giorni scorsi presso la sede dell’ente, ha approvato il nuovo Piano produttivo 2019-2021. Piena soddisfazione del presidente, Nicola Cesare Baldrighi, che, sottolineando il positivo equilibrio tra produzione e richiesta da parte del mercato (+6,4% in Italia e +7,7% all’estero nel periodo gennaio-luglio 2018) nel […]
Export in Canada: il Ceta è ok, lo dicono i numeri
Un anno dopo l’entrata in vigore provvisoria dell’accordo economico e commerciale tra l’Unione europea e il Canada (Ceta), “i dati preliminari mostrano che ci sono molte ragioni per celebrare, persino dopo così poco tempo. Le esportazioni sono complessivamente cresciute e molti settori hanno registrato aumenti davvero significativi” ha detto il commissario europeo al commercio, Cecilia Malmstroem. I […]
Alla Pac serve un vero fondo anticrisi
Il Global Food Forum organizzato il 17 e 18 settembre nei pressi di Pavia da Confagricoltura e Farm Europe (il gruppo di esperti europei che si occupa delle politiche agricole), giunto alla terza edizione, ha messo sul tavolo alcune ipotesi di lavoro per «correggere» una proposta di riforma della Commissione europea giudicata a rischio ri-nazionalizzazione […]
Testo unico del vino, i decreti applicativi si sono arenati
A poco meno di 2 anni dalla sua entrata in vigore, il Testo unico sul vino è ancora ben lontano dall’aver dispiegato i propri reali effetti semplificativi sul settore. La legge prevede infatti l’emanazione di una trentina di decreti applicativi, di cui però, a oggi, ne sono stati discussi, approvati, firmati e pubblicati poco meno […]
Fondo latte, gli aiuti agli allevatori non arrivano
Gli allevatori di bovini da latte e suini sono ancora in attesa della liquidazione degli aiuti del cosiddetto Fondo latte, stanziati per far fronte alla pesante crisi di mercato del 2014. È l’ennesimo caso di cattivo funzionamento della macchina burocratica dello Stato. La vicenda prende il via dopo l’estate 2014, quando il Governo, alle prese […]
Cereali bio: crescono tenero e orzo, cala il duro
Il Sinab (Sistema d’informazione nazionale sull’agricoltura biologica) ha recentemente pubblicato, in preparazione del Sana Bologna, un’anticipazione del proprio rapporto annuale sull’evoluzione dei principali indicatori del comparto biologico. I numeri evidenziano una forte crescita dell’agricoltura biologica dal 2010 a oggi (+71% delle superfici e +59% del numero di operatori), che ha portato il «bio» a rappresentare […]
Grana Padano, continua il confronto sul Piano produttivo
Il 10 settembre scorso, a Piacenza, si è tenuta l’assemblea territoriale dei soci del Consorzio di tutela del Grana Padano, nel corso della quale è proseguito il contraddittorio tra Confagricoltura Piacenza e i vertici del Consorzio stesso sul prossimo Piano produttivo e più in generale sul governo del mercato della denominazione. “Apprezzo e ringrazio per […]
Nuovi soci nel Consorzio dell’Asiago
Malga Pusterle di Roana (Vicenza) e il Caseificio degli Altipiani del Vezzena di Lavarone (Trento) sono entrati nel Consorzio di tutela del formaggio Asiago, portando a 19 le aziende produttrici. Un ingresso che va a rafforzare e a valorizzare la produzione di Asiago dop Prodotto della Montagna sopra i 600 metri, il 44% del totale, […]