Grano bio: accordo Confagricoltura-Italmopa
Confagricoltura e Italmopa hanno siglato un accordo quadro per la filiera del grano biologico, sia duro sia tenero. Con l’accordo si offre la possibilità alle aziende aderenti di chiudere contratti di fornitura di secondo livello migliorativi rispetto alle attuali condizioni di mercato, facendo esplicitamente riferimento all’accordo quadro sottoscritto dalle due rappresentanze del settore primario e della […]
A Milano torna ViVite, la festa del vino cooperativo
La cooperazione vitivinicola torna di scena a Milano con il nuovo appuntamento di ViVite – Festival del vino cooperativo in programma sabato 17 e domenica 18 novembre, per celebrare 480 cantine italiane che producono il 60% del vino italiano, con un fatturato che supera i 4,5 miliardi di euro. ViVite si svolgerà alle Cavallerizze del […]
Centinaio: «un piano invasi da un miliardo»
Il ministro delle politiche agricole Gian Marco Centinaio, partecipando a Verona alla convention mondiale delle Camere di commercio italiane all’estero, ha commentato gli ultimi disastri dovuti al maltempo: «L’ultimo Consiglio dei ministri è stato fatto ad hoc per l’emergenza maltempo» ha detto. «Stiamo lavorando – ha aggiunto – per un progetto sulla montagna che va […]
Eima boom: superato il muro dei 300.000 visitatori
La 43ª edizione di Eima International, la rassegna della meccanica agricola organizzata da FederUnacoma nel quartiere fieristico di Bologna dal 7 all’11 novembre, si è conclusa «stracciando» tutti i record: i visitatori hanno raggiunto la quota di 317.000, in crescita dell’11% rispetto all’ultima edizione, quella del 2016, che già aveva rappresentato il record storico di questa manifestazione. Un […]
Goldoni: obiettivi raggiunti per Eima 2018
“Per l’edizione 2018 di Eima International avevamo obiettivi ambiziosi – ha dichiarato Massimo Goldoni, amministratore delegato di Unacoma Service – in termini di numerosità di espositori e delegazioni estere e li abbiamo raggiunti e superati”. Certamente però un indicatore fondamentale per valutare una manifestazione è il numero di presenze: a oggi l’organizzatore di Eima International […]
Sicurezza nell’azienda agricola: progetto Ancors e Inail
Durante Eima International a Bologna è stato presentato un progetto per diffondere la cultura della prevenzione e della sicurezza nelle aziende agricole. Il progetto è portato avanti grazie alla collaborazione tra Ancors (Associazione nazionale dei consulenti e responsabili della sicurezza sul lavoro) e l’Inail. L’obiettivo dell’intesa è quello di formare le persone che all’interno delle […]
La Chimica Verde a Eima 2018
“È necessario valorizzare la produzione agricola – ha dichiarato Luca Lazzeri del Crea Colture industriali sede di Foggia – basata sempre più su nutrienti tecnici biodegradabili, rinnovabili e ipotossici da chimica verde”, intervenendo al convegno “La Chimica Verde per un’ortofrutticoltura sostenibile” organizzato dall’associazione Chimica Verde Bionet. Basti pensare – ha ricordato Lazzeri – all’azione biocida […]
DSI: Unacma presenta i risultati 2018
In un incontro con la stampa a Bologna, durante Eima International, i vertici di Unacma (Unione nazionale commercianti di macchine agricole) hanno presentato i risultati dell’indagine DSI – Dealer Satisfaction Index 2018. Lo studio, pubblicato con cadenza annuale, analizza attraverso un particolareggiato questionario il rapporto tra i concessionari di dieci Paesi europei e le ditte […]
Assoenologi: vendemmia in crescita, ma occhio ai prezzi
Assoenologi, l’organizzazione che raggruppa i tecnici del settore vitivinicolo italiano, ha diffuso le previsioni definitive sulla vendemmia 2018: i dati raccolti indicano una produzione di vino e mosto superiore di circa il 24% rispetto al 2017, per un totale stimato di 52,6 milioni di ettolitri, contro i 42,5 del 2017 (dati Mipaaft). Tutte le regioni […]
Pere: l’export può aiutare, ma è essenziale l’aggregazione
A raccolta quasi terminata, Opera e Origine Group ci forniscono il punto della situazione all’inizio della campagna 2018-2019 e qualche commento su quella precedente. Insieme rappresentano circa il 40% della produzione di pere italiane e sono quindi da considerarsi i migliori interlocutori per sondare il polso della situazione di una delle colture che è sempre stata un fiore all’occhiello della frutticoltura italiana e che ci pone ancora al […]