Grano/pasta: dal Mipaaft 20 milioni per i contratti di filiera
Si è tenuta giovedì 20 dicembre a Roma, alla presenza del ministro Gian Marco Centinaio, la riunione della filiera grano/pasta con organizzazioni agricole, associazioni industriali e sementiere, rappresentanti della distribuzione. Una occasione di confronto sui principali temi che riguardano uno dei settori più rappresentativi e strategici del made in italy agroalimentare. «Abbiamo avviato un dialogo concreto […]
50 anni per la docg Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore
All’alba del 50° anno dal riconoscimento della docg Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore, questa pregiata produzione è attualmente impegnata nel consolidamento dei mercati e nell’accrescimento del valore affidato al prodotto. Un valore conferito principalmente dal pregio delle uve, dalla lavorazione manuale dei vigneti e dalla vinificazione sofisticata, ma arricchito in aggiunta da elementi d’intorno quali il pregio territoriale, […]
Peste suina, UE verso misure controllo popolazione cinghiali
Contro la peste suina l’UE lancerà una strategia a lungo termine con l’adozione di misure per la gestione della popolazione di maiali selvatici e cinghiali, vettori della malattia innocua per l’uomo ma devastante per gli allevamenti. È quanto è emerso dalla riunione straordinaria convocata mercoledì 19 dicembre dal commissario alla salute Vytenis Andriukaitis con rappresentanti dei […]
Erba medica: fissato il prezzo per la semente certificata
Il Comitato economico per la moltiplicazione delle sementi foraggere operante nell’ambito del Contratto quadro nazionale per la moltiplicazione delle sementi foraggere ha indicato il prezzo di riferimento per la semente di erba medica in natura certificata in 1,30 euro/kg, per prodotto pulito, al netto cioè di ogni tara e scarto, così come di eventuali premialità […]
Premiati i vincitori dell’AgriAcademy di Ismea
Si è svolta martedì 28 dicembre la premiazione dei vincitori di AgriAcademy di Ismea, il programma di alta formazione su innovazione ed export rivolto a giovani imprenditori agricoli promosso in collaborazione con il Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo. “Oltre alla formazione e all’innovazione, l’altro elemento fondamentale per essere competitivi sui mercati internazionali è […]
Arance: al via campagna Ortofrutta Italia e Mipaaft
Il Mipaaft patrocina la campagna di promozione e comunicazione realizzata dall’organizzazione interprofessionale ortofrutticola italiana – Ortofrutta Italia – a sostegno dei consumi di arance. L’iniziativa, che si svilupperà fino al mese di marzo 2019, è articolata su tutto il territorio nazionale in alcune migliaia di punti vendita di tutte le maggiori catene della distribuzione e nei […]
Compag si confronta con gli altri Paesi UE
Il confronto tra le rivendite agrarie nel contesto europeo ha animato il dibattito dell’annuale convegno nazionale della Federazione commercianti prodotti per l’agricoltura (Compag), svoltosi a Bologna lo scorso 22 novembre. «Con questo evento – ha dichiarato il presidente dell’Associazione Fabio Manara – Compag avvia una serie di attività che la renderanno sempre più vicina in […]
Qualivita: dop e igp valgono 15 miliardi
Secondo il Rapporto Qualivita 2018 i prodotti dop, igp e stg italiani, attualmente 822, rappresentano 15,2 miliardi di euro in valore alla produzione. Il numero di prodotti a denominazione italiani rappresenta un record a livello mondiale. Il valore è in crescita del 2,6% rispetto allo scorso anno e rappresenta il 18% al valore economico complessivo […]
Nuovo indice genetico per le vacche del Parmigiano Reggiano
Tra Consorzio di tutela del Parmigiano Reggiano e Anafi, l’Associazione nazionale allevatori Frisona Italiana, è stato definito, in collaborazione con le Università di Bologna, Parma e Padova, un nuovo indice genetico per valutare le bovine oggetto di selezione. Questo indice vuole essere un aiuto prezioso per valutare tutti i costi e i ricavi connessi alla […]
Grana Padano, nel 2018 consumi e produzione al top
Si chiude in modo incoraggiante il 2018 del Grana Padano. I dati riferiti ai primi 9 mesi dell’anno testimoniano un aumento del 4,6% negli acquisti delle famiglie e del 7% da parte del settore della ristorazione, oltre a un incremento dell’export del 5,4%. “In termini di forme – ha spiegato Nicola Cesare Baldrighi, presidente del […]