Origine in etichetta, 2019 anno decisivo
La Francia si allinea ai tempi italiani sulla sperimentazione dell’etichetta di origine obbligatoria degli alimenti. E rilancia su un’etichetta d’origine a livello europeo. Il Ministero dell’agricoltura e dell’alimentazione di Parigi ha infatti comunicato di aver ottenuto dalla Commissione europea il via libera alla richiesta di estendere la sperimentazione dal 31 dicembre 2018 al 31 marzo […]
Puglia: Di Gioia resta assessore all’agricoltura
Il presidente della Regione Puglia, Michele Emiliano, ha confermato con proprio decreto Leonardo di Gioia assessore all’agricoltura. Ricordiamo che Di Gioia l’11 gennaio scorso aveva firmato le dimissioni lamentando, tra l’altro, di non avere a disposizione gli strumenti necessari ad affrontare le numerose vertenze del mondo dell’agricoltura pugliese, e ritenendo di essere stato «messo sullo […]
Ricco budget per la promozione dei prodotti agricoli europei
L’Unione europea mette a disposizione 191,6 milioni di euro per promuovere i prodotti agricoli europei in tutto il mondo e nel mercato interno. La presentazione delle domande per l’accesso ai fondi dovrà avvenire, tramite il sito internet dell’apposita Agenzia della Commissione europea (Chafea), entro il prossimo 16 aprile. I programmi di promozione possono coprire un’ampia […]
Bando Isi-Inail, aiuti per migliorare la sicurezza in azienda
A partire dal prossimo 11 aprile gli agricoltori interessati ad accedere ai fondi messi a disposizione dall’Inail per migliorare i livelli di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro potranno caricare sul sito dell’Istituto e salvare la domanda la domanda di partecipazione al bando Isi 2018. Le risorse del bando sono suddivise in 5 assi […]
Origine in etichetta: l’Italia punta in alto
Dopo aver decretato l’obbligo di indicare in etichetta l’origine della materia prima per la pasta, il riso, il latte e i formaggi, i derivati del pomodoro l’Italia mira a estendere la regola a tutti, o quasi, i prodotti alimentari. Le norme che potrebbero portare a questo risultato sono contenute nel disegno di legge di conversione […]
Commercio online, l’Europarlamento chiede più trasparenza
Le piattaforme di commercio online dovranno indicare i criteri con cui sono visualizzate le offerte risultanti da una ricerca e verificare l’autenticità delle recensioni dei prodotti. Sono alcune delle modifiche che gli eurodeputati della Commissione Industria hanno introdotto nella bozza di regolamento contro le pratiche sleali per i consumatori, in discussione a livello Ue. Le […]
Primi chiarimenti sulla fatturazione elettronica
Dopo i problemi legati all’avvio del sistema di fatturazione elettronica avvenuto col 1° gennaio scorso, sono diversi gli aspetti operativi pratici che si stanno chiarendo o devono essere ancora chiariti. Sono esclusi dalla fatturazione in formato elettronico solo gli agricoltori in regime Iva di esonero, oppure coloro che, svolgendo attività extra agricole d’impresa o lavoro […]
Olio: ecco il corso per Capo Panel
Si svolgerà a Roma dal 25 al 29 marzo 2019, nella sede nazionale di UnionCamere, in piazza Sallustio 14, il corso ufficiale per la formazione di Capo Panel per la gestione dei comitati di assaggio degli oli d’oliva, riconosciuto e autorizzato dal Mipaaft. Un corso molto richiesto e atteso, finalizzato alla formazione di professionisti nel […]
Mele: in forte crescita le giacenze
Secondo le ultime stime, aggiornate a dicembre 2018, le giacenze di mele in Europa ammontano complessivamente a oltre 5,1 milioni di tonnellate, con una crescita del 45% rispetto allo scorso anno. Si tratta del secondo valore più alto in assoluto negli ultimi i dieci anni. L’aumento di quest’anno, seppure sensibile, è il risultato del confronto con […]
Riso: serve un piano nazionale, dice Centinaio
«Ora dobbiamo ragionare su programmi a medio-lungo termine, facendo partire un piano risicolo nazionale. Lo abbiamo fatto partire per la pasta e per il grano. L’Italia e il riso italiano non possono non averlo». Lo ha detto sabato scorso il ministro Gian Marco Centinaio durante un incontro con il mondo produttivo a Vercelli. «Il 2018 […]