
Ocm vino e promozione: la filiera puntualizza
È stato pubblicato nella serata del 30 maggio il decreto che rende operativa la misura dell’ocm vino destinata alla promozione sui mercati dei Paesi terzi. Il provvedimento era particolarmente atteso da tutte le imprese vitivinicole italiane perché consente di sostenere l’ingresso dei nostri vini nei mercati extra UE attraverso un importante sostegno finanziario e di aprire nuove opportunità […]

Alleanza cooperative: il maltempo è costato 2 miliardi
Giorgio Mercuri, presidente Alleanza cooperative agroalimentari ha inviato una lettera al ministro delle politiche agricole Gian Marco Centinaio per fare il punto sui danni subiti dal comparto. Smottamenti, allagamenti, straripamenti di fiumi, serre spazzate via dalla furia dell’acqua e ciò che si è salvato prima ammuffisce dopo. È di oltre due miliardi – secondo l’Alleanza […]

Canapa: e ora che si fa?
Le Sezioni unite della Corte di Cassazione si sono espresse sulla questione della sulla cannabis light: secondo i giudici la legge non consente la vendita o la cessione a qualunque titolo dei prodotti «derivati dalla coltivazione della cannabis», come l’olio, le foglie, le infiorescenze e la resina. La Cassazione ha poi chiesto di trasmettere gli […]

Parmigiano Reggiano: Lactalis acquisisce Nuova Castelli
Lactalis, la multinazionale francese del settore lattiero-caseario, ha rilevato l’intero capitale di Nuova Castelli, società di Reggio Emilia leader nella distribuzione dei formaggi dop italiani e principale esportatore di Parmigiano Reggiano nel mondo. La Nuova Castelli era già in mani straniere, visto che per l’80% era detenuta dal fondo di investimento inglese Chartherhouse Capital Partner, […]


Latte alle aflatossine, prosciolti dipendenti e produttori
L’annosa vicenda penale del latte alle aflatossine del Consorzio LatterieFriulane, successivamente acquisito da Parmalat nel 2015, si è conclusa il 28 maggio scorso presso il Tribunale di Udine con una sentenza di assoluzione e una a non doversi procedere per intervenuta prescrizione. I fatti risalgono al 2013 cui seguì, l’anno successivo, l’inchiesta del Nas dei […]

Latte, ok la remunerazione delle coop bresciane
Il prezzo medio liquidato nel 2018 dalle cooperative bresciane di trasformazione e commercializzazione del latte è stato di 43,5 euro per 100 litri, Iva esclusa. Fuori dal circuito cooperativo, la remunerazione è stata sensibilmente inferiore, con una media di circa 41 euro per 100 litri di latte. È questo il dato significativo emerso a conclusione […]

Pac e olio d’oliva, le proposte italiane
L’Italia sta preparando «proposte emendative» sulla riforma della Pac in discussione in Consiglio Ue per prevedere un «vero e proprio programma operativo per l’olio d’oliva, con misure e risorse analoghe a quelle messe a disposizione per il vino negli ultimi 20 anni di Pac». È quanto ha dichiarato il sottosegretario alle politiche agricole Franco Manzato […]

Prezzi più trasparenti nella filiera agroalimentare?
Il 22 maggio scorso la Commissione europea ha presentato una proposta di regolamento, il cui iter legislativo dovrebbe concludersi con l’entrata in vigore il 1° gennaio 2020, che intende dare trasparenza al meccanismo di formazione dei prezzi lungo tutta la filiera agroalimentare, cioè dal cancello dell’azienda agricola fino al consumatore finale. L’obiettivo è rafforzare la […]

Frumenti ok nonostante il clima
Un maggio caratterizzato da piogge praticamente continue e una temperatura sotto la media non hanno danneggiato eccessivamente i frumenti, che sembrerebbero essere tendenzialmente in buona salute. Questo in sintesi quanto emerso dall’ultimo incontro del Comitato di coordinamento commerciale organizzato da Anb Coop-Isa a Bologna per fare il punto sulla campagna produttiva e commerciale 2019. «I […]