Gli incidenti sul lavoro calano solo in agricoltura
Nel 2018 sono stati circa 641.000 gli incidenti sul lavoro in Italia: l’84,6% di questi sono avvenuti durante l’attività lavorativa, mentre il 15,4% durante il tragitto casa-lavoro. Lo rileva l’Osservatorio statistico dei consulenti del lavoro su dati Inail. L’aumento è dello 0,9%, anche se la crescita degli occupati rende l’incidenza degli infortuni pari a quella […]
Miglioramento genetico: crescono i sì alle nuove tecnologie
L’Ue dovrebbe aggiornare la legislazione sugli ogm per tenere conto delle innovazioni più recenti delle biotecnologie agrarie. Lo chiedono 20 associazioni di categoria del settore agroalimentare Ue in una lettera inviata alla Commissione e agli Stati Membri, in cui si esprime preoccupazione per le conseguenze della decisione della Corte di Giustizia Ue che nel luglio […]
Le partite agricole per la prossima Commissione UE
La legislatura europea 2014-2019 si è chiusa con l’approvazione delle misure per la trasparenza nel processo di autorizzazione di agrofarmaci, sostanze chimiche in genere e ogm utilizzati nella catena alimentare. Vediamo quali sono i dossier aperti per la prossima legislatura. Riforma Pac: la bozza della nuova politica agricola comune dopo il 2020 consiste essenzialmente in […]
La banca può anticipare i contributi Pac 2019
In questo periodo gli agricoltori interessati possono già chiedere l’anticipo bancario per gli aiuti Pac 2019. All’atto della presentazione della domanda unica per il 2019 infatti è prevista in automatico la stampa dei modelli da utilizzare per la richiesta dell’anticipo alle banche. I modelli sono tre. C’è il fac-simile della richiesta di anticipazione da presentare […]
Il mercato paga poco, produttori ortofrutticoli sfiduciati
Le esportazioni ortofrutticole dell’Italia, in controtendenza con il resto dell’export agroalimentare, nel 2018 sono diminuite di oltre 470.000 tonnellate. Al di là di cause contingenti legate alla diminuzione della produzione, il fenomeno è preoccupante ed è legato a una pluralità di ragioni. Sicuramente tra le cause principali vi è l’incapacità del sistema politico di creare […]
Assegnati i premi del Macfrut Innovation Award 2019
È sempre più trasversale l’innovazione del settore ortofrutta, un mix tra intelligenza artificiale, software, connessioni, sensori, ricerca e sviluppo che proiettano gli agricoltori verso un futuro sempre più green e attento all’evoluzione dei gusti del consumatore. Questa l’istantanea del Macfrut Innovation Award 2019, il premio organizzato da Cesena Fiera e L’Informatore Agrario, che per la […]
Crispr: primo sì in Belgio
L’Istituto fiammingo per le biotecnologie (Vib) potrà continuare la sperimentazione in campo delle varietà di mais create con la tecnica Crispr per diventare «biosensori» circa l’impatto dello stress ambientale (meteo estremo, anomalie nella radiazione ultravioletta) sul Dna. Sebbene la varietà allo studio non sia destinata alla commercializzazione e abbia solo finalità di ricerca di base, […]