Azzerati gli stock di latte scremato in polvere UE
Nei giorni scorsi la Commissione europea ha reso noto che sono state vendute tutte le giacenze di latte scremato in polvere stoccate nei magazzini comunitari. Delle 380.000 tonnellate che l’Esecutivo aveva acquistato tra il 2015 e il 2017 per far fronte alla crisi del mercato lattiero, due anni e mezzo dopo la prima vendita – […]
Richiesta degli anticipi Pac 2019 prorogata al 1° luglio
Con un decreto del 19 giugno scorso il Ministero delle politiche agricole ha prorogato dal 20 giugno al 1° luglio prossimo il termine per presentare la domanda di anticipo dei pagamenti diretti della Pac richiesti con la domanda unica annuale 2019 recentemente presentata agli organismi pagatori. Per andare incontro alle esigenze del settore è stato di recente istituto, all’interno […]
2 luglio: Valpolitech in vigneto
Nell’ambito delle proprie iniziative a favore della vitivinicoltura sostenibile e dell’economia circolare, il Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella organizza da diversi anni dei focus sull’innovazione tecnologica in viticoltura ed enologia, dedicati a tutte le aziende vitivinicole della Valpolicella ma anche a quelle delle regioni limitrofe, e in generale a tutto il pubblico interessato […]
La Mozzarella di bufala campana dop corre
Il fatturato delle imprese della filiera della Mozzarella di bufala campana dop è stato pari, nel 2017, a 577 milioni di euro, generando, direttamente e indirettamente, un volume economico stimabile attorno a 1 miliardo e 218 milioni di euro. Questi e altri interessanti dati sono stati illustrati oggi alla Borsa valori Milano, durante la presentazione […]
Pomodoro, accordo firmato anche al Sud
Anicav, in rappresentanza dell’industria di trasformazione, e le organizzazioni dei produttori del Bacino Centro Sud il 18 giugno scorso hanno definito l’accordo quadro per la gestione della prossima campagna di trasformazione del pomodoro. L’accordo prevede la conferma dell’impianto contrattuale del 2018 per la parte normativa, con un prezzo di riferimento medio di 95 euro/tonnellata per […]
Mangimi italiani, un settore in salute
Nel 2018 la produzione di mangimi in Italia è aumentata dell’1,7%. Tengono gli alimenti per volatili, mentre crescono di oltre 100.000 tonnellate i mangimi per l’alimentazione dei suini. Ancor più marcato, fino al 4,6%, il progresso produttivo del settore bovino. Da segnalare inoltre la continua espansione dell’alimentazione per pesci e ovini, entrambe le categorie sopra […]
Export di ortofrutta in difficoltà
Anche quest’anno l’export ortofrutticolo italiano perde colpi. Secondo i dati riferiti al primo trimestre forniti nei giorni scorsi da Fruitimprese, l’Associazione degli esportatori e importatori di prodotti ortofrutticoli, il fatturato mette un’altra ipoteca sul settore che oltreconfine ha perso, su base annua, il 3,3%, con l’export sceso a 1,2 miliardi di euro. Al contrario i […]