La Mozzarella di bufala campana dop corre
Il fatturato delle imprese della filiera della Mozzarella di bufala campana dop è stato pari, nel 2017, a 577 milioni di euro, generando, direttamente e indirettamente, un volume economico stimabile attorno a 1 miliardo e 218 milioni di euro. Questi e altri interessanti dati sono stati illustrati oggi alla Borsa valori Milano, durante la presentazione […]
Pomodoro, accordo firmato anche al Sud
Anicav, in rappresentanza dell’industria di trasformazione, e le organizzazioni dei produttori del Bacino Centro Sud il 18 giugno scorso hanno definito l’accordo quadro per la gestione della prossima campagna di trasformazione del pomodoro. L’accordo prevede la conferma dell’impianto contrattuale del 2018 per la parte normativa, con un prezzo di riferimento medio di 95 euro/tonnellata per […]
Mangimi italiani, un settore in salute
Nel 2018 la produzione di mangimi in Italia è aumentata dell’1,7%. Tengono gli alimenti per volatili, mentre crescono di oltre 100.000 tonnellate i mangimi per l’alimentazione dei suini. Ancor più marcato, fino al 4,6%, il progresso produttivo del settore bovino. Da segnalare inoltre la continua espansione dell’alimentazione per pesci e ovini, entrambe le categorie sopra […]
Export di ortofrutta in difficoltà
Anche quest’anno l’export ortofrutticolo italiano perde colpi. Secondo i dati riferiti al primo trimestre forniti nei giorni scorsi da Fruitimprese, l’Associazione degli esportatori e importatori di prodotti ortofrutticoli, il fatturato mette un’altra ipoteca sul settore che oltreconfine ha perso, su base annua, il 3,3%, con l’export sceso a 1,2 miliardi di euro. Al contrario i […]
Agroalimentare del Sud penalizzato dal gap infrastrutturale
Nelle regioni meridionali italiane ogni impresa può contare in media su meno di 20 km di infrastrutture, circa la metà di quelli a disposizione delle imprese del Nord-Ovest, con la Puglia fanalino di coda con appena 7,9 km per azienda. Le conseguenze di questo gap infrastrutturale sono pesanti, in particolare per il settore agroalimentare che […]
Miglioramento genetico, una battaglia da vincere a Bruxelles
Nel campo del miglioramento genetico delle specie vegetali coltivate c’è un prima e un dopo: il riferimento è alla sentenza della Corte di giustizia europea che nel luglio 2018 ha di fatto equiparato agli ogm le varietà ottenute tramite Nbt, le nuove tecnologie di miglioramento genetico, e che rappresenta un punto cruciale per quanto riguarda […]
Xylella: class action contro la Regione Puglia
La disastrosa gestione dell’emergenza Xylella ha colpito non solo i vivaisti olivicoli pugliesi ma l’intero comparto florovivaistico nazionale. Il calo delle importazioni, infatti, coinvolge anche produttori che commerciano specie estranee al batterio. Lo denuncia l’Associazione florovivaisti italiani promossa da Cia-Agricoltori Italiani, che sostiene la class action intrapresa dai vivaisti pugliesi per chiedere alla Regione Puglia […]
Zucchero: i redditi dei produttori europei in calo del 30%
Calano del 30% i redditi dei produttori europei di zucchero, nonostante l’alto livello raggiunto di produzione e qualità delle loro barbabietole. Lo denuncia il Cibe, Confederazione internazionale dei bieticoltori europei. Confagricoltura condivide e rilancia le preoccupazioni della categoria. In Italia le superfici di barbabietole da zucchero in 11 anni sono calate del 62%, ricorda il […]